Шпинат представляет собой холодостойкое, двудомное растение из семейства Амарантовых, достигающее высоты 40-50 см. Возделывается оно повсеместно, но в небольших объёмах.
Для питания используются розеточные листья, урожай которых у женских особей выше, чем у мужских. Из листьев готовят салаты, щи, пасты, запеканки, пюре и множество других блюд.
Шпинат считается диетическим продуктом. Он содержит большое количество белка, витаминов, минеральных солей, аминокислот, антиоксидантов.
В нём присутствуют кальций, калий, магний, фосфор, а также железо, по содержанию которого данное растение относится к группе лидеров среди овощных культур. Благодаря такому составу, шпинат помогает улучшить зрение, укрепить кости, повысить эластичность сосудов, нормализовать пищеварение и решить множество других проблем со здоровьем.
Шпинат предпочитает богатую органическими остатками и без дефицита влаги почву. Для постоянного получения зелени его, начиная с апреля и по август, сеют несколько раз с интервалом в три четыре недели.
Глубина заделки семян при этом 2-3 см, расстояние между рядами 20 см, а между лентами при ленточном способе возделывания около полуметра. Уход заключается в прополках, рыхлении междурядий и прореживании.
Нельзя забывать о поливах, особенно в сухую и чересчур жаркую погоду. Жара и засуха провоцируют у шпината появление цветоносных побегов с одновременным ухудшением товарных качеств листовых пластин.
Не следует затягивать и со сбором урожая, который проводят при образовании у растения от пяти до восьми розеточных листьев.
Для получения ранневесеннего шпината посев осуществляют в августе. Это даст возможность шпинату образовать до холодов небольшую розетку и хорошо укорениться, чтобы ранней весной, успешно пережив зиму, без проблем тронуться в рост.
Статья подготовлена ресурсом для дачников и огородников: seedspost.ru