Найти тему

"Белка больше, чем в яйце" Подруга, приехав из Индии рассказала, в каких бобовых больше всего белка.

Бобовые, такие как горох, фасоль и чечевица, включены в большинство рекомендаций по здоровому питанию. Во Всемирный день злаков, который отмечается сегодня во всем мире, эксперты-врачи телеканала объясняют, почему они полезны для вас и кто должен о них знать.

Вот некоторые распространенные бобовые, которые можно купить в большинстве магазинов.

Фасоль

- содержат на 25% больше белка, чем куриные яйца, и усваиваются более чем на 80%. Фасоль также содержит аргинин, аминокислоту, снижающую уровень сахара в крови, и фолиевую кислоту, которая защищает сердечно-сосудистую систему.

Горох

- богаты калием, магнием, фосфором, кальцием и витаминами А, С и В. Они полезны для сердца и кровеносных сосудов и обеспечивают быструю энергию и сытость. Однако их не следует употреблять в пищу, если у вас нарушено кровообращение.

Нут.

- Нут, также известный как бобы гарбанзо, любим на Востоке и является самым низкокалорийным в мире источником растительного белка. Они используются в качестве ингредиента хумуса в Израиле и арабских странах, а также в плове и мясных супах в Узбекистане и Таджикистане. В них много пищевых волокон, марганца (52% от суточной нормы на 100 г), фосфора и фолиевой кислоты (43% от суточной нормы). Регулярное употребление нута может помочь контролировать уровень сахара в крови. Также было доказано, что они отлично подходят для профилактики сердечных заболеваний и рака. Однако нут является высокоаллергенным продуктом.

Чечевица.

- Чечевица содержит большое количество магния и особенно богата витаминами группы В. Поэтому суп из чечевицы рекомендуется людям, которые часто испытывают умственное напряжение, так как он поддерживает мозговое кровообращение и улучшает память и концентрацию. Однако, как и в случае с другими бобовыми, его не следует есть перед сном.

Между тем, эксперты проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание" составили список 10 самых полезных свойств бобовых, которые являются общими для всех культур.

1. Все бобовые содержат мало жира и холестерина и полезны для сердца и сосудов.

2. в них мало натрия. Хлорид натрия (поваренная соль) при избыточном потреблении может вызвать повышение артериального давления.

3. также является отличным источником растительного белка. Однако во время приготовления он поглощает большое количество воды, снижая содержание белка в пище. Для получения дополнительного источника белка сочетайте бобовые с зерновыми, такими как рис или мясо.

4. Еще один плюс в том, что бобовые содержат много железа. Дефицит железа является одним из наиболее распространенных последствий недоедания. Чтобы облегчить усвоение железа из бобовых, рекомендуется сочетать их с продуктами, содержащими витамин С (например, добавлять в пищу лимонный сок или паприку).

Калий, который в изобилии содержится в этих продуктах, не только полезен для здоровья сердца, но и играет важную роль в работе пищеварительной и мышечной систем.

6. одно из главных преимуществ бобов заключается в том, что они являются самым высокосодержащим продуктом, содержащим клетчатку, которая важна для пищеварения (т.е. иммунитета) и помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

7. фолиевая кислота важна для нормального функционирования нервной системы, особенно во время беременности, и для профилактики врожденных дефектов.

8. Фасоль также является отличным источником разнообразия круглый год, поскольку сушеные зерна можно хранить в течение длительного времени.

9. зернобобовые имеют низкий гликемический индекс и стабилизируют уровень сахара и инсулина в крови, что делает их подходящими для диабетиков и отличным средством для контроля веса

10. наконец, бобовые по своей природе не содержат глютена. Они также идеально подходят для людей с коэлиакией.

Однако, как и у всех продуктов, у бобовых есть свои "но". Важно помнить, что не все бобовые рекомендуются при желудочно-кишечных расстройствах или артрите.

Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)