Гречка - одна из самых полезных и вкусных каш. Удивительно, но это полностью самодостаточная крупа. Если гречка изначально качественная и сварена правильно, она не нуждается ни в каких добавках. Однако, если меню хочется разнообразить, то гречку можно подавать в сочетании с самыми разными добавками.
Сейчас в магазинах чаще всего продается уже обжаренная гречка. Если по какой-то причине крупа попалась сырая, ее стоит немного просушить на раскаленной сковородке - это обеспечит рассыпчатость готовой каше.
Старая пословица гласит, что кашу маслом не испортить. В готовую гречневую кашу можно добавить сливочное или растительное масло (вариант для тех, кто соблюдает пост). От этой жировой добавки крупа станет более мягкой, рассыпчатой и ароматной.
Если гречка варится в качестве гарнира к мясному блюду, то при варке в кастрюлю можно добавить любые приправы - перец, гвоздику, лавровый лист, базилик или петрушку. А для молочной гречневой каши будут уместны ваниль и корица.
Можно приготовить гречку не только на завтрак или обед, но и на ужин. В этом случае в качестве дополнения к крупе отлично подойдет подливка. Традиционно готовят мясную, а тот, кто предпочитает употреблять на ночь более легкие продукты, исключающие мясо, могут приготовить овощную заправку.
Для этого на сковороде на подсолнечном масле обжаривают лук и морковь (по желанию туда же можно добавить болгарский перец, стручковую фасоль или зеленый горошек), заливают томатом и тушат 15-20 минут.