В конце первого тысячелетия нашей эры не было в Европе, пожалуй. народа, который был бы более могущественным, чем норманны. Они подчинили себе Западную Европу, проложили путь из варяг в греки на востоке. Эти северяне, которых можно считать выходцами из современных скандинавских стран, открыли Исландию, куда устремились кроме них выходцы с британских островов.
Воспользовавшись уже знакомым нам сервисом SeaRates давайте определим расстояние, например, от современного Осло в Норвегии до Рейкьявика в Исландии по морю - это более 2100 км.
А теперь давайте внимательно взглянем на карту. Маршрут в Исландию из Норвегию пролегал по высоким северным широтам - даже севернее Британских островов. А теперь посмотрим в левый верхний угол. Что это за земля там? Понятно, что это Гренландия, вот только к Исландии она намного ближе, чем Норвегия, да и простирается в южные широты в том числе. А значит норманны вполне могли добраться до этих мест. И вот здесь и всплывает фигура одного из норманнских моряков, которого звали Эрик Рыжий.
Вообще-то он был обыкновенным бандитом, высланным из Норвегии за убийство. В Исландии он тоже снискал дурную славу и был выслан из страны на три года. Вот тогда он и собирает группу таких же викингов и отправляется на поиск новых земель.
Естественно, что отплыв из Исландии на запад, Эрик Рыжий достаточно быстро достиг берегов современной Гренландии. Почему он решил назвать ледяной остров в честь зеленого цвета, ученые до сих пор спорят. То ли лужайку зеленую увидел среди ледников, то ли просто зеленый по его замыслу должен был означать новый. А возможно, что и действительно климат был более мягкий. Вот посмотришь на фотографию ниже, и, действительно, чем не зеленая земля )
А теперь давайте еще раз взглянем на карту морского маршрута из Рейкьявика до Нуука в Гренландии (причем Нуук расположен на западном берегу острова). Всего-то 1850 км.
А чето это теперь там в левом нижнем углу? Да это ж уже Северная Америка, до которой от Гренландии если не рукой подать, то уж точно не дальше, чем до Норвегии. А ведь Эрик Рыжий в обход Исландии обеспечил связь между Гренландией и Норвегией. А это 3850 км. А до североамериканского побережья в разы меньше.
В 999 году сын Эрика Рыжего, который плыл из Норвегии в Гренландию попал в шторм, сбился с пути. Ну и по основной версии "проскочил" южнее Гренландию, оказавшись, естественно, в Северной Америке. там на берегах ему встретилась масса дикого винограда, а потому новые земли он назвал Винленд - винная земля. А еще там был лес, которого не было в Гренландии, и масса дичи.
Как-то сориентировавшись и вернувшись в Гренландию, он поведал историю об этих местах другим викингам. Естественно, что тут же задумались о снаряжении экспедиции. Причем, даже не столько хотели сходить в новые земли, сколько сразу переселиться туда. По летописным источникам можно сделать вывод, что норманны побывали на Ньюфаундленде и Лабрадоре.
Но самая большая загадка - почему же норманны покинули эти земли. Они точно провели там несколько зимовок. А потом, скорее всего, поссорились с индейцами, да вдобавок ко всему внутри них начались распри и борьба за власть. В итоге, они возвращаются в Гренландию. После 1006 года они совершают еще несколько походов в Северную Америку, но постепенно путь на запад стал забываться. А ведь до плавания Колумба было еще почти 500 лет!
В общем, до сих пор не утихают споры, достигли ли норманны побережья Северной Америки. Некоторые специалисты утверждают, что не просто достигли, но и вглубь углубились. Другие относятся скептически ко всей версии, а предъявляемые доказательства считают подделками Сагу же об Эрике - сказкой.
Спасибо, что читаете мои публикации. Рад буду, если подпишитесь на канал, а еще больше рад - вашим оценкам и комментариям. Спасибо заранее )