- Семен , не ходи ты за мной .Стыдно мне , что люди –то скажут ,- сказала Глаша .
- А что люди скажут?! Ты не замужем ,я вдовец.
- Разница в возрасте у нас большая . Да и не ровня я тебе . Ты председатель, я доярка.
- Да разве в этом во всем дело? Мы же любим друг друга .
- Спрятать надо любовь . Не приживется она между нами.
- Почему же?
- Да сказала же я уже .
Семен Бародин председатель колхоза «Искра». Пять лет тому назад он овдовел . Жена его , Алевтина , красивая и статная женщина , умерла при родах, оставив ему дочь Катеньку.
Катя росла точной копией своей матери. Семен не мог , без боли в сердце , смотреть на дочь. Она напоминала ему о потере любимой жены.
Катенька не жила с Семеном. Девочку воспитывала мать Семена , Евдокия Назаровна.
Евдокия Назаровна , добрейшей души человек , часто пеняла своему сыну :
- Что ты , словно , не родной . Приедешь , подарки бросишь и нет тебя. Девчонка понимает все уже и боится тебя .
- Не рви мне душу, мама , - горько говорил ей сын.
Евдокия вздыхала и разводила руками . Она помнила , какая любовь была у них с Алевтиной . Оба так и светились от счастья . А еще она помнила , что сын ее сразу после похорон жены стал другим человеком. В один миг с его лица исчезла улыбка , в глазах навсегда поселилась боль , тоска и какая-то тихая грусть.
Глафира тоже все это помнила. Она была еще совсем девчонкой , когда умерла Алевтина. Она в свои 15 лет уже понимала, что такое потерять близких людей. В этот же год , двумя месяцами раньше у Глаши умерла мама. Девочка осталась с отцом и слепой бабушкой.
А потом один за другим ушили из жизни отец и бабушка . В 20 лет Глафира осталась одна на всем белом свете.
Через 2 года одиночества она стала замечать , что их председатель как-то уж слишком долгим взглядом смотрит на нее. А когда смотрит , то взгляд его теплеет , и все лицо его делается светлее , исчезает ты грусть , которая навсегда поселилась на его красивом и мужественном лице.
Это впервые произошло на прополке колхозной свеклы , когда Глафира громче всех доказывала , что дед Митяй не виноват в том, что лошадь испугалась лая собак , кинулась в сторону , в связи с чем и перевернулись бидоны с обедом для полевых бригад. Вот с того самого дня Семен по – другому посмотрел на Глашу . Он вдруг заметил , что в ней столько молодости , жизни , энергии.
«А я , как пень трухлявый»,- подумалось тогда ему.
Но мысли о Глаше уже не покидала смирившегося и покорившегося своему горю , председателя.
А потом на веселую Масленицу они вместе ели блины на колхозной площади , запивали их обжигающе горячим чаем и смеялись. Вместе с другими колхозниками катались на веселых тройках с бубенцами , и глаза Глаши были такими веселыми , а улыбка такой милой , что Семен невольно залюбовался ею. Он вдруг заметил , что в их родном селе уже незримо и неотступно чувствуется приход весны , а значит , жизнь продолжается.
Семен постепенно влюблялся в Глашу все больше . Глаша влюблялась в Семена.
В ночь на Ивана Купалу , прыгая через костер , они , соединив свои руки , вдруг оба поняли , что соединились и их души . Соединились раз и навсегда.
Любовь их была тихая . Они переговаривались взглядами , и в этом , только им одним понятном диалоге , было столько чувств , столько любви , столько понимания.
Вечерами они встречались у реки и не могли нацеловаться . Звездная ночь укрывала их своим таинственным одеялом , скрывая от людских глаз , их чистую и искреннюю любовь .
А потом наступило утро. Утро хмельной любви , которое отдалило их друг от друга . По селу поползли слухи . Эти слухи ,словно змеи , по кусочкам съедали чистую любовь .
Семен протестовал . Он не хотел потерять Глашу. Всей своей душой он понимал , что это его женщина , и она возродила в нем желание жить.
- Не обращай внимания на людские сплетни , - говорила Глаше соседка Полина. – Что ты , девочка – молодушка , что ли?! Тебе уж скоро тридцатник.
- Не могу я так , понимаешь , не могу. Стыдно мне.
- Чего тебе стыдно-то ?
- Любовь у него с женой была , а я вроде разлучница.
- Да, глупости , Глаша . Жизнь –то продолжается . Ты себя и его несчастными делаешь.
Глаша пришла к роднику. Вода здесь студеная , и в самый зной веяло прохладой . Еще издали Глаша заметила девочку. Она сидела у березы и играла с куклами.
- Привет ,- сказала Глаша.
- Здравствуйте , - вежливо поздоровалась девочка .
- Какие у тебя куклы красивые .
- Мне их папа подарил , - сказала, не без гордости ,девочка.
- Какой папа у тебя молодец.
- Да , только он меня совсем не любит ,- грустно сказал девочка.
- С чего ты так решила ? – удивилась Глаша.
- Я у бабушки живу , а он только иногда к нам приезжает , и всегда такой серьезный , никогда мне даже не улыбнется ,- доверительно сообщила девочка.
Это была Катя Бародина , дочь Семена.
- А давай с тобой устроим догонялки , - перевела разговор на другую тему Глаша.
Возле родника была поляна. Солнечные лучи освещали поляну , а на ней росли ромашки ,васильки , над которыми порхали бабочки и летали стрекозы. Катя и Глаша заигрались до самого вечера . Они играли в догонялки , собирали землянику , сплетали венки из полевых цветов . Глаша поймала стрекозу с зелеными крылышками , и они с Катей ее вместе разглядывали.
- Давай ее отпустим , -попросила Катя .
- Давай ,- согласилась Глаша. – Идем , Катя, тебя уже , наверное , дома ищут.
- Никто меня не ищет , -деловито , совсем по –взрослому, сказал Катя. – Бабушка все время на огороде , а папа сегодня не приедет. Ему некогда и сегодня не его день.
Глаша взяла девочку за руку . Так они и пришли в село.
Глаша и Катя подружились . Глаша приносила Кате малину , а однажды, Катя пришла к Глаше с котенком на руках.
- Это мой лучший друг , -сказал девочка. – Его Тошкой зовут.
- Какой симпатичный у тебя друг.
- Только он меня и любит. Он даже спит со мной. А тебя кто-нибудь любит? -вдруг спросила девочка .
- Меня? Не знаю , - растерянно сказала Глаша . Она никогда не думала над этим вопросом . А теперь вдруг осознала , насколько она одинока.
- Глаша , будь , пожалуйста , моей мамой, - с надеждой в голосе , попросила Катя. – Тошка ведь котенок, а я так хочу , чтобы у меня была мама.
На глазах у Глаши выступили слезы. Она обняла Катю вместе с котенком в маленьких девчачьих руках .
- Девочка моя, ну , конечно , буду. Я согласна , -сказала Глаша и еще крепче прижала Катю к себе.
Свадьба у Семена и Глаши была скромной. Так захотела Глаша. Только самые близкие. В сельсовете они расписались . Катя ни на секунду не отпускала Глашу . Она крепко держала ее за руку.
- Глаша за нас замуж выходит ,- гордо говорила Катя. Сельчане улыбались.
«Как хорошо , что они наконец – таки решились , - говорили люди, глядя им вслед.
Подписывайтесь на мой канал, если понравилось, не забывайте, пожалуйста, ставьте лайки автору, пишите комментарии. Спасибо.