Каждый человек, ставший жертвой травматических событий, испытывает страх, тревогу, чувствует потерю безопасности. Обычные реакции «бей или беги» часто не срабатывают, так как уровень воздействия на человека превышает его возможности, он не имеет опыта выхода из подобной ситуации. Поэтому он как бы замирает, застывает, подавляя естественные чувства и эмоции.
Энергия пережившего беду человека не выходит наружу, оставаясь внутри и искажая естественные реакции личности на жизненные события. Со временем подавляемая энергия отрицательно воздействует на психическое состояние, здоровье, личные отношения.
Вот несколько признаков того, что человек пострадал от психической травмы:
- панические атаки, фобии;
- немотивированные вспышки агрессии;
- бессонница, ночные кошмары;
- частые головные боли;
- онемение конечностей;
- астма;
- нарушение пищевого поведения, переедание или анорексия;
- тревожные состояния, ожидание опасности.
Наличие трех подобных признаков говорит о том, что пережитые события оставили глубокий след.
Связь души и тела неразрывна. Негативное воздействие на психику, «замороженные» эмоции боли и страха вызывают психосоматические заболевания, тревожные состояния. Но следствием травмы также является искажение реакций на последующие события, изменение чувствительности в различных частях тела, потеря управления функциями своих органов.
Так, взрослый мужчина, переживший серьезную автомобильную аварию, боится ездить в автобусе, начинается дрожь, сердцебиение, ноги не слушаются. Любое передвижение в транспорте вызывает паническую атаку.
Другой пример: после отношений с абьюзером, девушка встречает своего избранника, который ее во всем устраивает. Но оказывается, что она не может испытывать влечение, сексуальное удовлетворение. Лечение в женской консультации не дает результатов. В чем тут дело?
Подавляемые чувства замирают по команде нашего бессознательного, чтобы помочь выжить, переждать опасную ситуацию. Психологическая защита побуждает избежать опасности, спрятаться от нее. А реакции тела доказывают, что человеку нужна помощь. О том, почему после травмы тяжело случать удовольствие пишу здесь.
Людям с душевными травмами и замершими чувствами бывает необходима психологическая поддержка. Понадобится осознать и проработать травму, прожить эмоции, вывести наружу свою боль и посмотреть на нее со стороны, получить опыт на будущее. После этого возвращается душевное равновесие, а затем восстановятся нормальные функции тела. Опытный психолог поможет справиться с последствиями психологической травмы. Но придется поработать над собой, повторять упражнения нужное число раз, не жалея времени и сил. Результат будет положительным, если поставить цель и проявить упорство.
Поможет исцелиться от последствий травмы забота о своем здоровье, правильное питание, умеренные физические нагрузки, режим труда и отдыха, занятия творчеством и поддержка близких людей.
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, задавайте вопросы.
С уважением к вам и вашим чувствам, клинический психолог Людмила Зверева.