Добрый день друзья! Ещё одно, казалось бы, простое правило, но не все почему-то о нем знают 😜.
Говорил и говорю:
не открывайте что- либо на последние деньги , надеясь сразу выйти в плюс и зарабатывать.
Тем более, не лезьте в кредиты, если у вас нет достаточного стартового капитала. Не пытайтесь открывать бизнес, он вас растопчет и вгонит в долги!
Это мое, скажем так, субъективное мнение, но основанное на опыте, а не на теории .
Как обычно, пример.
У меня была палатка с шаурмой. Рядом сняли тоже палатку под шаурму. В процессе соседского общения я выяснил, что у соседа это первый опыт открытия точки. Деньги он взял в кредит под открытие, взял впритык. Амбиций было очень много: я буду делать вкусно, у меня будет шаурма на углях, я буду зарабатывать .
Итог: пытаясь завлечь людей, он указал маленькую цену. Так же у него не получилось сделать на углях из за вентиляции , а жар от мангала расплавил ему оконную раму. В итоге ему просто собственник не разрешил на углях делать …. Себестоимость и затраты не были правильно подсчитаны. Народ есть, заказы есть, но, все что заработано, тратилось на зарплату и закупку .
Не буду утомлять вас подробностями. Прошёл месяц.
Соседу не хватило денег на аренду, а ещё и кредит надо было платить . Он простоял три месяца и с минусами съехал.
Мой личный пример.
Я открыл кафе "Фо Ши Мин".
Заранее мы просчитали все оборудование, закупку, учли риски и отложили часть денег на инвестиции после открытия. На непредвиденные расходы тоже заложили часть денег заранее, ещё на моменте формирования бюджета.
После открытия, проработав всего неделю, у нас плохо сработала приточная вентиляция - 16000₽ дополнительный расход.
Так же мы поняли, что холодильников, которые мы купили , на наши объёмы и поток гостей не хватает. Итог - 120 000₽ дополнительные расходы на холодильники.
Так же нам не хватило мелкого инвентаря и гастроемкостей под хранение - 80000₽ расход.
На второй неделе у нас сломался миксер - 16000₽ доп. расход на новый.
Так же из-за не очень профессионального персонала нам пришлось расширить штат поваров на кухне, дабы не терять в скорости и качестве работы. Это привело к дополнительным затратам в 6000₽ в день.
Итого. В первые две недели работы + 270 000₽ непредвиденных расходов.
А это всего лишь кафе 66м2 площади 🙂🤦♂️.
Всегда, формируя бюджет, закладывайте риски в размере
30% от бюджета. Закладывайте сумму плюсом как запас.
Пусть лучше он будет, и вы его не потратите, чем у вас все будет впритык и первый же косяк выбьет вас из колеи. А это, как правило, идёт, как снежный ком, и одно тянет другое 🙄