Найти тему
Кино без мужа

"СКОРО ВЕСНА"... ЛОВИТЕ МОМЕНТ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ЭТОТ ФИЛЬМ С КСЕНИЕЙ КУТЕПОВОЙ И СЕРГЕЕМ ПУСКЕПАЛИСОМ

Сегодня не хочу делать разборы, хочу рассказать об одном из самых моих любимых фильмов. Тем более, что время сейчас самое подходящее для его просмотра, ведь название говорит за себя: "Скоро весна".

Главные роли исполнили Сергей Пускепалис и Ксения Кутепова. Потрясающий тандем — он напористый, энергичный и добрый, она — сдержанная, мягкая, но упрямая. Конечно, это фильм про любовь, но не про ту, о которой написано на каждом заборе... Поэтому мне лично не надоедает его смотреть уже... лет так 10, наверное. И с каждым годом все глубже и глубже проникаешься сюжетом, все больше соглашаешься с его глубинным посылом — мы сами виноваты во всех своих страданиях.

Фильм о прощении и смирении, принятии того страшного, о чем боялся и подумать. О том, что признание своих ошибок и есть начало пути к покою.

-2
— Ну куда вы такой?
— Туда!
— Куда туда, там тупик, там нет ничего!
— А подворье?
— Ну да, от монастыря!
— Вот видишь, а говоришь — тупик!

В этом фильме надо внимательно слушать диалоги и слышать то, что спрятано между строк.

-3
— Вы не производите впечатление самого воспитанного человека, впрочем, я не к вам приехал!
— А к кому же?
— К Тамаре!
— Нет здесь таких!

Место, где разворачивается сюжет тоже нетипичное — это монастырское подворье. Зрителю не составит труда заметить, что все, кто оказался в этом "тупике" абсолютно равны в этой новой точке отсчета своей судьбы. Но кто-то понимает это, а кто-то так и не понял, что идти дальше некуда, и надо как-то сообразоваться с изменившимися условиями.

— Что мне ваши головорезы, мне про вас интересно! Что вас так зло тянет? Что вас болото это затягивает?
— И не болото и не головорезы. Люди! Им немножко помочь надо!
— Как мне жалко будет, когда вас, такую молодую и красивую, мягко говоря, прирежут! Отбросы! Брак! Человек не может измениться.
— Человек не может. Господь может сделать бывшее небывшим.
-4

Бывшее стало небывшим, поэтому историю отношений двух очень гордых людей рассказывается прикровенно, в точных, но как бы случайных словах людей, об этих отношениях, не подозревающих.

— Ну эту бывшую монашку, ее же на цепь в колодец не посадят, дусту не подсыпят или там, полония? Что ей сделают?
— Ну у нас было в монастыре такое. Одна монашка уехала с парнем, они потом на машине разбились.
— Ну, конечно, это прям было возмездие!
— Ну конечно, а как же! Это ж не человеку измена, это когда человек человеку делает измену, это какие ужасы бывают. А тут же совсем другое, тут же обет! Вот написано на всех столбах — любовь, любовь. А ведь это же самое высшее!

Павел Николаевич, как вихрь, как дьявол-искуситель, ворвавшийся в тихую размеренную жизнь подворья на самом деле больше всех и умеет... любить. Хотя поначалу кажется, что это не так, а даже наоборот.

— Выбирай, куда поедем: хочешь — на Багамы, хочешь — в Китай! Там сейчас перспективы. Оплачу твое медицинское образование!
— У вас так денег много?
— Много!..
— А можете мне купить кровельного железа, у нас на бараке крыша протекает.
— На бомжатник не дам!

И та, которую на подворье считают праведницей, тем не менее ему в этой способности уступает.

-5
— По дешевке покупает нас черт. Выше пояса я дошел до рая, а вот ниже... держит нас... Лиза, Маша, Наташа...
— Катерина?
— Ты наших не трожь! Знаешь, я сначала думал: две девчонки, ничего не понимающие в жизни. Думал, отсижусь тут за их юбками, пока мои братки друг друга перестреляют. На исповеди что-нибудь поврать можно, в чин прощения с бомжами каждый вечер поиграть... Я сначала косил, все делал механически... Даже не заметил, когда эту штука во мне заработала. Понимаешь, все это время она молилась за меня, Катерина! Есть ведь такие женщины... поговорил, как причастился

И в этом нет ничего удивительного, в норме мужчина должен быть лучше, сильнее, умнее своей женщины. Потому что только в этом случае она будет нуждаться в нем. И Катерина нуждается, ведь без этой встречи и объяснения с Пашей ее бывшее никак не превращалось в небывшее. И дело не в каком-то влечении, а в более глубинной связи, которая уже навсегда будет между этими двумя людьми.

-6
— Я думал, ты разучилась плакать... Давай о нас с тобой. Ты меня любила, теперь ненавидишь, почему? Ты хочешь, чтобы я один был во всем виноват?
— Когда я узнал...
— Не надо, замолчи!
— Когда я узнал... Все могло быть по-другому. Я искал тебя. Если бы ты не была такая гордячка.

Гордячками там, конечно, были оба. Можно много говорить красивых слов о любви, но два барана, столкнувшиеся на узком мостике любить не во состоянии. И один из них обязательно упадет в воду. Или... кто-то еще. Слабый, невинный, беззащитный.

Но этот упрек Паши справедлив: если бы ты не была такой гордячкой... Он упрекает Тамару в том, что она не поступилась своей гордостью, положив на ее алтарь самое дорогое — сына, обрекши на страдания и себя, и его, отца этого ребенка. Он ведь не знал, что случилось, поэтому не помог. А она могла попросить помощи, но не стала. Хотя это был единственно правильный вариант в этой ситуации — наплевать на себя и найти Павла.

Фильм о том, как далеко заводит гордость. И о том, что в крахе отношений всегда виноваты оба. Мужчины ведь тоже имеют свои слабости. Им тоже нужна поддержка и помощь, и страшно, когда любимая женщина отказывает в этом. Да, тут есть тонкая грань и нет общих рецептов. Но чтобы не советовали тренды, правда жизни заключается в том, что настоящая любовь простит все, абсолютно все.

В общем-то, без некоторых драматических деталей сюжета, история отношений Паши и Тамары вполне себе банальна. Мужика закрутило по молодости, а женщина не нашла сил простить. Не наступила на горло своей песне. Но без него и песня закончилась, вот что важно.

-7

А еще — это он сделал первый шаг к примирению, это он признал свою неправоту, нервничая, ломаясь и ерничая, но все-таки добился объяснения с Катериной. Он прямо говорит о себе: я — бл***н. Он такой, какой есть. Он не давал обетов. А она, монахиня, на его просьбу простить отвечает: "Не прощу"! Ей важно наказать его, причинить боль. Отомстить. С точки зрения психологии, это абсолютно нормально. Но ведь она плачет, когда узнает, почему Паша был в больнице. И месть становится ненужной. Значит, есть вещи, сильнее законов психологии, внутреннего комфорта и т.п.

Первый шаг к примирению делает тот, кто сильнее любит. Даже Оля поняла, что Паша любит Катерину, и он действительно любит. Часто бывает, что именно мужчина любит сильнее. Но и соблазны вокруг сильны. А женщина не находит сил помочь, поддержать. Ведь надо поступиться гордостью, а это тяжело.

Сейчас многие женщины стонут: нет настоящих мужчин, перевелися! Вот, Пал Николаич — настоящий мужик. Сильный, да. Но таких и колбасит — сильно. Попробуй, поживи с таким. У него занос, как у автобуса, на 1,5 метра. Это не оправдание, а объяснение. Если хочешь идти — иди, если хочешь забыть — забудь (с) Но перед тем, как уйти, лучше все-таки сделать все, что от тебя зависит, чтобы потом не было мучительно больно... Чтобы не пожалеть о своей слабости в конце пути.

А еще очень часто женщина считает, что правильно только так, как это видит она. Не понимая своего мужчину, занимаясь совсем не теми вещами, которые действительно важны, обижаясь, что ее старания не замечают или не ценят.

-8

Простой, но яркий пример: Паша просит проводить его до города, они оба в курсе, что с ним. Эта встреча может быть последней, а они "жизнь пропустили" из-за этих вот ссоров-миров. И ведь ничего уже не вернуть. Ему важно быть с ней, ей — чтобы все было правильно. Она отказывается, мол, Олю выручать надо. А он говорит: "Да оставь ты людей, сами разберутся". Он знает, что она хочет поехать с ним и можно сказать, вынуждает ее это сделать — потому что знает ее противоречивую загонистую натуру: Тамара из тех, кто хочет одного, а делает другое, потому что "так правильно". Судя по всему, именно из-за этого у них и не заладилось по молодости.

Паша как раз в большей степени готов принимать несовершенства Катерины, чем она его. Но, увы, это уже ни к чему. Дальше каждый будет расплачиваться за совершенные ошибки сам.

Друзья, если статья понравилась, поставьте лайк! Подписывайтесь на мой телеграмм-канал! там будет много нового и и интересного о любимых советских фильмах!