Найти тему

Меншиков и Екатерина I - друзья до гробовой доски.

Екатерину и Александра Меншикова связывала давняя дружба. Больше 20 лет они были рядом. Всё началось с любви, а закончилось дружбой.

Александр Меншиков и Екатерина I
Александр Меншиков и Екатерина I

Он -сын придворного конюха, она - лифляндская крестьянка. Оба вырвались из низов благодаря особому расположению царя, поэтому и крепко держались друг за друга.

С самого начала Екатерина, тогда ещё Марта Скавронская, попала в руки Шереметева и взята им в услужение. Далее Меншиков, увеселений ради, забрал её себе, и уже потом Петр I решил, что и ему тоже надо, а друг его Алексашка обойдётся!

Меншиков оберегал отношения царя и Екатерины, заботясь о том, чтобы Петр не вернулся к своей давней любовнице Анне Монс. Связь царя с Екатериной была выгодна Меншикову, а их разрыв губителен для него. Меншиков был нахальным, бессовестным казнокрадом и вором, а Екатерина часто являлась его заступницей. Она находила такие слова, что царь в очередной раз прощал своего любимца.

И он платил ей той же монетой. В его верности, надежности Екатерина не сомневалась. Уезжая с Петром в походы, она оставляла Меншикову самое дорогое -своих дочек Аннушку и Лизоньку, а потом и сына Петрушу. Такой друг семьи. Поэтому кажется таким естественным, что в драматическую ночь смерти Петра старый друг подсадил на трон его вдову.

Конечно, у Меншикова был свой план, а Екатерина не могла отказать Алексашке ибо во многом была обязана ему. Меншиков при помощи гвардии возвел ее на престол, а сам занял место рядом и уже торжествовал победу, хотя даже не представлял какой будет цена.

Перед смертью Екатерины, главной заботой Меншикова было составление завещания. Но просчитался. В апреле 1727 г Екатерина слегла в постель, а 6 мая умерла, назначив наследником внука Петра I - малолетнего Петра Алексеевича. До совершеннолетия царевича регентом был объявлен Меншиков. Спустя 4 месяца произошел очередной неожиданный переворот во дворце, Меншиков был обвинен в государственной измене и хищениях казны. Подвергается царской опале и аресту. Все имущество было конфисковано, а сам он с семьей был сослан в Сибирь (город Берёзов), где вскоре и умер в свои 56 лет.

«Меншиков в Березове», 1883 г. В. И. Суриков. Государственная Третьяковская галерея
«Меншиков в Березове», 1883 г. В. И. Суриков. Государственная Третьяковская галерея