Рад приветствовать всех, камрады!
Как вы относитесь к такому напитку как квас? Если любите, то какой больше предпочитаете: слабоалкогольный магазинный или собственного приготовления? Мы с женой любим наш фирменный домашний. Он получается такой колючий, что просто бррр... И градус в нем немаленький, не то, что в квасе промышленного изготовления. Настоявшийся, он становится таким крепким, что в голову ударяет, будто 100 грамм водки в себя опрокинул. А это, к слову, не всегда бывает.
Откуда произошло слово квас
На Руси квас считался алкогольным напитком. Человека же, злоупотреблявшего кваском, называли квасником. Отсюда и сленг – квасить. До наших дней это слово дошло в неизменном виде. Я его нередко слышу от жены, когда начинаю злоупотреблять алкоголем. Она мне так и говорит: «Прекращай квасить».
Чем отличается обычный квас от алкогольного?
Известно, что уже с XII века квас разделялся на кислый слабоалкогольный и сильно опьяняющий. И если в первом случае напиток получался от самопроизвольного квашения, то во втором его называли «твореным», то есть сваренным. И способов приготовления этого чудесного напитка существовало множество, некоторые дошли и до наших времен.
Применяли квас для разных целей, в зависимости от количества в нем алкоголя:
- утоляли жажду;
- угощали гостей в празднества;
- лечили хвори – простуду, желудок, боли в суставах.
В современном производственном квасе, который продается в магазинах, алкоголя немного, всего лишь 0,7-1,2. Такого напитка, перед тем как сесть за руль, можно смело выпить 1-2 стакана. Алкометр покажет алкоголя в крови менее 0,5 промилле. Проверял на себе. А вот если выпить домашний напиток, то и права могут изъять.
Дело в том, что в производственном масштабе в напитке брожение искусственно приостанавливают. Но домашний квас с каждым днем набирает крепость и порой достигает 14. От такого хмельного напитка можно и встельку набраться.
Рецепт Хлебного кваса
Так уж и быть, поделюсь фирменным рецептом кваса моей жены. До чего ж я его люблю. Думаю, вам он тоже понравится. Ловите...
Ингредиенты для закваски:
- ржаная мука – 3⁄4 стакана (200мл);
- вода – 1⁄2 ст.;
- дрожжи сухие – 1⁄3 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления закваски.
- Взять литровую банку, туда насыпать сухие ингредиенты и размешать их до однородности.
- Влить слегка подогретую воду. Перемешать.
- Замес накрыть салфеткой и оставить вызревать на 12 часов. Содержимое должно перебродить.
- Готовую закваску поместить в холодильник. Состав хранить в банке под крышкой.
Закваска используется многократно.
Продукты для кваса:
- сухарики хлебные – 100 г. или 2-е горсти;
- вода – 3 л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- закваска и изюм – по 1 ст. л.
Теперь готовим квас:
- В трехлитровый баллон закинуть сухари. Жена моя предпочитает краюшку хлеба из белой муки.
- Залить кипятком, но не под верх. Если этого правила не придерживаться, во время брожения содержимое будет переливаться через край.
- Жидкость в банке остыла – добавить закваску и сахар. Помешать.
- Горлышко банки укутать марлей или другой хлопчатобумажной тканью. Поставить емкость в теплое место для созревания.
Готовность зависит от температурных условий и от того, из какого хлеба сделаны сухари. Из ржаного созревание происходит быстрее. Напиток набирает резкость где-то через 15 часов.
Доведя до нужной кондиции, квас процедить и разлить по пластиковым бутылкам. Не забыть последний штрих – добавить изюм. Закрутить бутылки крышками и поместить в холодильник на 1-2 дня. За это время квас отстоится и наберет резкость.
Пробуйте, делитесь впечатлениями. А может знаете другие оригинальные рецепты кваса?