Найти в Дзене

Икона на холсте

Иконами на холсте в петровскую эпоху стали называть живописные произведения, которые имели традиционные христианские сюжеты, но исполнялись уже не по канонам иконописи, а по традициям западноевропейской живописи.

Именно таким довольно редким произведением располагает Музейный комплекс им. И.Я. Словцова. Это картина «Динарий кесаря» 1730 года. Её с большой долей вероятности можно определить как работу Андрея Матвеева – известного живописца времени Петра I. Император лично благословил художника обучаться в Европе и лично интересовался его успехами. Таких, как Матвеев, называли «птенцы гнезда Петрова».

Учился художник в Голландии в Антверпене. А по прибытии в Петербург, возглавил Живописную команду Канцелярии от строений. К ней были «приписаны» ведущие архитекторы, живописцы, декораторы, что без устали украшали строящуюся бурными темпами северную столицу. Матвеев руководил большой группой художников, был их учителем, и сам исполнял всевозможные работы: портреты, тематические картины, плафоны во дворцах и даже расписывал мебель и кареты. По требованию архитектора Доменико Трезини, который проектировал и строил Петропавловскую крепость – сердце Петербурга, – он украсил собор Петра и Павла. И не фресками, как было положено ранее, а по новому – большими картинами – «Вознесение Господне», «Моление о чаше», «Тайная вечеря».

Разнообразие деятельности и занятия часто малоподходящие для большого художника, которые ему приходилось исполнять по требованию начальства, не понимавшего, что надо беречь талантливого мастера, привели к тому, что он не реализовал большинство своих личных творческих замыслов. Многие работы начинал сам, а заканчивали ученики. Многие картины не имеют подписи художника, что затрудняет исследование его наследия.

Наша икона на холсте была исполнена, как и ряд других, для церкви Симеона и Анны, которая сохранилась и находится в Петербурге на улице Моховой. Она построена в 1729 -1734 году известным архитектором Михаилом Земцовым, другом Матвеева. Художник до конца жизни создавал иконостас этого храма, но так и не закончил его. После революции 1917 года убранство церкви было утрачено. Всего четыре овальных иконостасных композиции сохранились и оказались в фондах Эрмитажа. Одна из них в 1940 году была передана в Тюменский областной краеведческий музей, а оттуда в картинную галерею.

Церковь Симеона и Анны
Церковь Симеона и Анны

Композиция и колорит картины «Динарий кесаря» изысканы. Холодноватая светоносная красочная гамма, точный рисунок выдают руку мастера, а не робкого ученика. Поэтому автор монографии о творчестве А. Матвеева искусствовед С. Римская-Корсакова уделяет внимание нашей картине и склонна думать, что она создана самим Матвеевым.

Сюжет «Динарий кесаря» – излюбленный европейский и ранее для иконостасных композиций русских храмов не используемый. Он взят из Евангелия от Матфея.

(22:16 - 21). Фарисеи, желая смутить Христа, подошли к нему и спросили: следует ли платить подать (то есть налог). И показали монету – динарий. В те времена на них было изображение античных богов, и это могло рассматриваться, как языческая жертва. Но на другой стороне динария – изображение римского императора – кесаря. Христос ответил: «Что искушаете меня, лицемеры? Отдавайте кесарево – кесарю, Божие – Богу». Фигура Христа выделяется в композиции цветом и светом. Необычайно выразителен жест. Одна рука указывает вниз на суету мирскую, а другая поднята вверх – обращена к миру Горнему – высшему.

Автор: Н.А. Паромова.