Недавно я писал о том, что по информации Bloomberg, российские власти оказывали давление на главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, чтобы та дала позитивные прогнозы по российской экономике и намекнула на дальнейшее снижение ключевой ставки.
В правительстве опровергли эту информацию, назвав ее "спекуляциями с целью повлиять на развитие ситуации в экономике":
Отдельно подчеркну, что публикация подобной информации всегда чувствительна для бизнеса и граждан. И такие вбросы являются спекуляцией с целью повлиять на развитие ситуации в экономике, - заявил пресс-секретать Мишустина Борис Беляков.
На пресс-конференции главы ЦБ ее тоже попросили прокомментировать этот момент. И госп. Набиуллина, внимание, НЕ стала опровергать наличие такого давления (из чего можно сделать вывод, что ситуация таки имела место), а ответила общими фразами о том, что ЦБ проводит независимую политику, взаимодействуя при этом с властями, потому что только так можно добиться нужных результатов.
Мы свою денежно-кредитную политику проводим независимо, независимо принимаем решения о ключевой ставке. Только так, на мой взгляд, можно удержать контроль над инфляцией. И правительство прекрасно понимает значимость ценовой стабильности для экономического развития. ... ЦБ взаимодействует с правительством, обменивается своим видением ситуации и прогнозными оценками и учитывает в своей политике политику правительства, прежде всего бюджетную. И я знаю, что и правительство в своей политике и в бюджетной политике учитывает нашу денежно-кредитную политику, - отметила глава ЦБ.
Что же по факту сказала Набиуллина по поводу ситуации в экономике и перспектив ключевой ставки?
Она сказала, что в дальнейшем более вероятно повышение ставки, чем понижение.
Для сохранения инфляции на уровне прогнозируемых ЦБ 5–7% может понадобиться более высокая траектория ключевой ставки, чем предполагалось в октябре. Это не исключает возможности снижения ставки в этом году, но его вероятность и масштаб уменьшились. И напротив, возросла вероятность того, что может понадобиться некоторое повышение ставки, чтобы в 2024 году инфляция соответствовала цели вблизи 4%, - сказала Набиуллина.
А что по поводу перспектив российской экономики?
Здесь она сказала, что прогноз улучшен, и экономика перейдет к росту в середине 2023 года.
Экономика активно адаптируется к происходящим изменениям. Мы оцениваем снижение ВВП за 2022 год в 2,5%. На текущий год наш прогноз по динамике ВВП — от минус 1 до плюс 1 процента, - сказала глава ЦБ.
Таким образом, если сравнить фактически озвученные сигналы с предметом давления на главу ЦБ, о котором писал Bloomberg, то получается, что половину "требований" она озвучила (улучшила прогноз российской экономики), а половину - нет, и даже сказала противоположное (ключевая ставка скорее будет повышаться, чем понижаться).
Можно было бы предположить, что был выбран некий компромиссный вариант "ни нам, ни вам", но я так не считаю. Я полагаю, что глава ЦБ озвучила свои реальные мысли и оценки ситуации, и она действительно видит перспективы улучшения ситуации в экономике, в сравнении с предыдущим прогнозам.
К слову, изменение прогноза в позитивную сторону, совпало с изменением прогноза от МВФ.
МВФ спрогнозировал рост на 0,3%, ЦБ озвучивает диапазон от -1% до 1% - вполне сопоставимые прогнозы.
Так что, полагаю, пока ЦБ сохраняет свою относительную независимость от властей и не поддается на уговоры/давление, что хорошо.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!