Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нужно ли полное взаимопонимание в отношениях?

В последняя время в своей практике часто сталкиваюсь с запросом:

Как научиться лучше понимать партнера?

За этим запросом клиенты прячут следующее:

- Желание придти к пониманию почему партнер поступает так или иначе?

Славная мотивация, только в в процессе сессии, обнаруживается, что за этим стоит желание контролировать другого человека.

- Потребность в разделении общих впечатлений, проявления интереса к хобби своего партнера;

Если муж любит футбол, жена исходя из этой мотивации всеми силами старается полюбить футбол, разобраться в нем, поддержать увлечение. Это отнимает не мало ресурсов и чаще всего остается незамеченным со стороны партнера. И вот мы видим измотанную футболом супругу, которая не по своей воле потратила много времени на любовь к чужому увлечению.

- Желание избегания конфликтов и игнорирования разности людей.

Это моя самая любимая мотивация. У многих людей существует иллюзия, что конфликты в паре можно избежать. Нужно всего-то найти максимально схожего партнера по мироощущению, ведь в тумане полного взаимопонимания конфликты невозможны. Вскоре туман развеивается, конфликты обнажаются, пары разрушаются.

Как достигнуть полного взаимопонимания в паре?

Никак. А главное зачем?

Зачем нам стараться полностью понимать мир другого человека? Вряд ли у человека есть столько внутреннего ресурса для такого большого объема работы. Как говорится, себя бы сначала понять, а мы уже в мир другого человека устремились.

Взаимопонимание - это очень эмпатическая часть отношений, через нее безопаснее делиться своими чувствами и переживаниями. Но стоит помнить, что взаимопонимание это не панацея от всех бед и не причина всех расставаний. Это лишь часть отношений.

Так что же еще можно делать в отношениях?

Уважать. Стремиться к взаимному уважению.

Взаимопонимание и взаимоуважение.

Для меня даже звучат эти слова по-разному.

Взаимопонимание - слово, которое ощущается как что-то очень близкое, находящаяся на грани слияния с партнером, в котором невозможно рассмотреть по отдельности себя и партнера.

Взаимоуважение - слово, от которого будто появляется воздух в паре, увеличивается дистанция, появляется возможность увидеть партнера, заметить его желания, интересы, чувства и просто позволить быть им и находится рядом, не мешать.

Своей статьёй я не хочу сказать том, что стремление к взаимопониманию бессмысленно.

Если отношения - это строящийся дом, то взаимопонимание это скорее это лишь один из кирпичиков.

Автор: Диана Сафонова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru