Подумать только, что фильм "Покровские ворота" режиссера и актера Михаила Козакова поначалу был принят довольно прохладно. Но со временем зрители распробовали этот кинопродукт и растащили его на цитаты, ставшие легендарными.
Историческая реконструкция 50х годов 20 века
Рождение фильма тоже происходило в определённых муках.
К примеру, чтобы чиновники разрешили снять фильм Казакову пришлось дать согласие сыграть роль Дзержинского не в одном. а в ТРЁХ фильмах на тему славной истории чекистов. До премьеры фильма на Центральном телевидении, которая состоялась 11 февраля 1983 года, картина добралась значительно урезанная: без ряда целых эпизодов и фраз.
И даже после выхода на экраны картина не давала покоя ответственным за культуру лицам. Некоторые эпизоды фильма то вырезали, то возвращали назад. Экзекуции подверглись:
- слова Саввы Игнатьевича «натюрлих» и «ферштейн»,
- безобидная полька "Мой отец запрещал..." и песня "Розамунда".
- В период антиалкогольной компании в стране вырезали сцены пьянства Велюрова.
Однажды из ЦК КПСС пришло письмо: "Куда улетает мотоцикл Савранского?" На что режиссер ответил: "Это время улетает".
Это потом "Покровские ворота" искусствоведы стали называть исторической реконструкцией не только быта советских граждан 50х годов, но и культуры и искусства. Жизнь героев картины происходит на фоне песен Булата Окуджавы, Исаака Дунаевского. Александра Цфасман.
Сценарист Леонид Зорин, готовя материал, собственно особо ничего не придумал. Он просто описал в нём период своей молодости, а в прототипы героев взял своих соседей по коммунальной квартире, которая находилась на Петровском бульваре. Автор перенес действие ближе к Покровским воротам.
Подбор актёров
Не у каждого фильма есть такая история кастинга, как сейчас принято говорить, как у "Покровских ворот". Козакову не хотелось, чтобы в фильме были сплошные звёздные лица. Он считал, что нужно давать дорогу начинающим и не очень известным актёрам. От этого сложится особая атмосфера фильма.
Но прежде чем окончательный состав картины был окончательно определён, пришлось режиссёру немало потрудиться. Вот лишь некоторые факты.
Прежде чем найти актёра на главную роль фильма - Костика, пересмотрели 19 претендентов. Но никто не подходил под образ "шпаликовского мальчика 50х гг". А когда появился юный Меньшиков, Леонид Зорин сразу понял: это он:
«Минуты хватило, чтобы понять: именно тот, о ком мечталось! Он был ещё студентом и словно излучал праздничный юмор весеннего возраста»
Интересной вышла история подбора актеров на роль Льва Хоботова, его бывшей жены и её второго мужа Саввы Игнатьича.
Сложно себе представить, что на роли брачной троицы Худсовет одобрил Андрея Миронова (Хоботов), Наталью Гундареву и Евгения Лазарева.
Михаил Козаков добился утверждения Анатолия Равиковича, Инны Ульяновой и Виктора Борцова. Мол, известные лица плохо вписываются в интерьер коммунальной квартиры. Итак среди них есть известное лицо - Броневой в роли Велюрова. Но этому есть оправдание: герой- артист.
Жизнь показала, что режиссёр принял верное решение . Фильм получился органичным, без, на то время, сплошных медийных лиц.
Это сейчас все актеры фильма известны и любимы. А на то время, действительной кинозвездой был только Леонид Броневой, к тому времени обретший народную любовь после "Семнадцати мгновений весны" (1973 г.)
Да разве еще и Моргунов, известный по роли Бывалого из троицы Гайдая. Моргунов считал поэта Соева в "Покровских воротах" одной из своих лучших киноработ.
Благодаря Михаилу Козакову и его фильму многие актёры получили хороший старт в будущее.
Кстати, Андрей Миронов лично просил взять его на роль Хоботова, уж очень нравилась ему пьеса Леонида Зорина. А вот Никита Михалков категорически отказался от предлагаемой роли Саввы Игнатьевича: сценарий очень ему не понравился.
Ирина Муравьёва тоже отказалась участвовать в фильме. Благодаря этому в картине появилась Татьяна Догилева.
Елена Коренева тоже наотрез отказывалась от роли медсестры Людочки. Юмор картины показался ей слишком натужным, героиня неестественной. Но её уговорила мама, работавшая в фильме вторым режиссёром.
Но, несмотря, на все трудности и перипетии, "Покровские ворота" живут и пересматриваются зрителями.
Фильму уделяют внимание и в научной среде. Например, в Италии в 2013 году в печать вышло учебное учебное пособие Киры Летцбор "Studiare russo al cinema", написанное в том числе на основе фильма "Покровские ворота". А в статье Светланы Еланской «Смысловой универсум коммунальной квартиры в советском кино: семиотический анализ структур повседневности» можно увидеть разбор этого фильма.
Наука - наукой, а простые зрители ценят фильм за искромётный юмор, и не только.
Высокие, высокие отношения ― Нормальные для духовных людей.
Я не знаю, я вся такая внезапная, такая противоречивая вся...
Резать к чертовой матери! Не дожидаясь перитонитов.
Аркадий Варламович, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? - Заметьте, не я это предложил!
В больнице я не лежал. Я был в санатории. Тоже не сахар. Особенно угнетают женщины: от 60 и выше. Начисто убивают тонус.
Познакомился я однажды с женщиной выдающейся красоты... Для человека, который сегодня должен вступить в законный брак, неподходящие воспоминания. - Он начинает новую жизнь, дайте ему возможность вспомнить все лучшее.
Гравировать имена победителей — работа, требующая самоотречения.— Это жизнь: один завоёвывает кубки, другой гравирует на них его имя.
Пишите в комментариях свои мнения.
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал "Любопытная Варвара"
*Все фото из Яндекс.Картинки