Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Первая вахтовая консультация.

Первая консультативная сессия проведённая мной на должности “вахтового психолога”, и первая на Объекте обустройства, самого северного месторождения Газпрома, была консультация с работником, который ждал этой встречи несколько дней. И было это так:

Я заступал на свою первую вахту в начале марта. Весна уже пришла на большую часть территории страны, но не в Заполярье. Здесь среднесуточная температура была около - 25 С, ветра и метели.

Заступая на должность я получил сообщение от сменщика, в котором была информация об обращении работника по сложной семейной ситуации, и рекомендация принять его как можно скорее. Конечно! Мы созвонились с работником и согласовали время встречи.

В назначенное время в дверь вагончика, который служил моим кабинетом, вошёл мужчина 60+, башкир, зовут *скажем, Айнур. Взгляд был растерян, он старался не встречаться глазами, движения неуверенные, слегка суетные.

Мы познакомились, я предложил побыть в этом помещении- адаптироваться к пространству. Прислушаться к собственным переживаниям. И через несколько минут он начал рассказывать свою историю...

Вахтовик со стажем. На текущую вахту заехал около недели назад. Женат 34 года, супруга тоже вахтует. Двое взрослых детей- сын и дочь. Всё традиционно, всё как у всех. Но. Перед отъездом на эту вахту, его супруга призналась ему, что изменила. И мир, традиционный мир, обрушился. Как это пережить? Находясь в Бованенково (посёлок через который вахтовики залетают на западную часть Ямала), и дожидаясь отправки на Объект Строительства, он искал возможности помочь себе выйти из этого состояния: листал психологические сайты и читал общие рекомендации специалистов из сетей, но у каждого своя трагедия, и мысли “уйти в тундру”, а значит- совершить суицид, не покидали его.

Первая сессия была направленна на осознание произошедшего с ним. “Зачем?” это произошло. Что этим вызовом, жизнь хочет показать ему? Где взять силу преодолеть боль измены? И заканчивалась эти и несколько последующих сессии вопросом: что мне делать? Уйти из семьи нельзя: “какой пример я подам своему сыну, у которого своя семья?” А как простить её и сохранить семью?

От встречи к встрече его состояние стабилизировалось. И с этим преображался Айнур. Взгляд становился более устойчивым, глаза всё чаще встречались с моим, и оставались в контакте. Появилась ирония- робкая, мимолётная, но способность шутить.

Через время он попросил пообщаться, в телефонном режиме, со своей супругой... Я не отказал, и с ней мы проговорили однажды и целый час. Она открыла своё взгляд на ситуацию: годы уходят, они проживают совместную жизнь, только лишь на межвахтовом отдыхе, да и то реализуя бытовые задачи. Да, он молодец -он мужик, он - добытчик, но годы уходят, а чувства замирают. Нет радости встреч и теплоты. Она устала и этим шагом, именно признанием, хотела разбудить его. Вернуть к тому времени, когда в их жизни были настоящие чувства. И мы говорили с ней, как она может ему помочь увидеть в ней не жену, а женщину.

Итак, с ним мы провели 6 сессий, полноценных 60 минутных. И что в итоге?

Через 3 месяца, я получил от него звонок... Он благодарил. Говорил о том, что их семья сохранена и в их совместную жизнь пришли поездки на море и просто забота о друг друге. К ним вернулось тепло, и жизнь заиграла светлыми тонами.

Возможно, у вас мои читатели, возник вопрос: почему именно с этого случая я решил начать повествование о своей работе?

Для меня это был вызов. Я знал, что одной из особенностей возраста Айнура - низкая эффективность психотерапевтического вмешательства. Я понимал, что работаю с представителем другой культурной среды и традиции, и это требовало осторожности и чуткости в общении. И конечно особенности вахтового образа жизни, где серьёзные физиологические и социальные вызовы, не расхожее выражение.

И я благодарен жизни, за этот опыт.

Как видно из этой истории - никогда не поздно меняться и чувствовать жизнь. И чтобы преодолевать жизненные вызовы, находить силы для этого, часто нужно лишь одно условие: Быть услышанным другим. И я, как психотерапевт, со своей стороны делаю все от меня зависящее, чтобы помочь тем, кто ко мне обращается.

*Случай приведён с согласия клиента, имя изменено.

**На фотографии изображен весенний восход солнца (около 12 часов м.в.) в Вахтовом Жилом Городке (ВЖГ) 5000, м.Харасавэй, п-ов Ямал.

Буду рад предоставить профессиональное мнение о особенностях вахтового метода работы.

Автор: Александр Сергеевич Трофимов
Психолог, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru