Привет, друзья! Скоро исполнится ровно год с начала военных действий и введения несметного количества санкций, но Земля продолжает вертеться, как в той знаменитой песне. И остановить её сможет только ядерный взрыв… или не сможет? Надеюсь, что мы этого никогда не узнаем! Однако, помимо вращения нашей планеты, существует множество других необратимых процессов. С некоторыми из них мы сталкиваемся впервые: сумасшедший рост цен, «параллельный импорт», вымирание официальных дилеров, таинственное исчезновение из автосалонов «отечественных» Lada Vesta и — тот, о котором я хотел поговорить с вами сегодня — агрессивное вторжение на российский рынок производителей из Китая.
Кто-то скажет, что никакого вторжения не происходит, но я позволю себе не согласиться. Просто прогуляйтесь по автосалонам, в которых вы совсем недавно покупали свои транспортные средства. Особенно явно это заметно в комплексах, где можно было увидеть и приобрести автомобили сразу нескольких марок. Все они теперь напоминают мне китайские кварталы! Если представится такая возможность, пообщайтесь с механиками, работающими у официальных дилеров. Они расскажут, что параллельно с обслуживанием остатков европейского импорта, к ним всё чаще попадают машины из Поднебесной. Таким образом, плавно, но уверенно, китайцы заполняют опустевшие ячейки рынка.
Почему я считаю данный процесс необратимым? Почему мы дружно, пускай не все сразу, так или иначе начнём смотреть в сторону новых брендов? И можно ли ездить на этих автомобилях? Давайте попробуем ответить на поставленные вопросы вместе. Как думаете, сколько мы ещё будем находиться под санкциями, и как долго они будут разрушать нашу экономику? Как человек, который занимается обслуживанием современных автомобилей, я считаю, что душить будут долго и медленно, и это обязательно скажется на всех привычных для нас вещах. Многие уже прочувствовали, как трудно стало доставать ходовые запчасти для своего железного коня.
Сегодня любой автомобиль может превратиться в памятник при отсутствии на складах копеечного резинового уплотнителя — живые примеры тому я уже наблюдал лично. В итоге автолюбители готовы отдать любые деньги за деталь, способную вернуть их машину в строй. Спрос безумный, а предложения попросту нет. Всё из-за того, что у покинувших нас брендов больше нет официальных складов, которые располагались в Подмосковье. Если в ближайшее время не появятся люди, готовые воссоздать необходимую номенклатуру на огромных складах, пускай даже за безумные деньги, мы окажемся у разбитого корыта, и спасти нас сможет только отмена или правка статьи 12.5.1, потому что придётся ездить на корчах. Ведь организация инфраструктуры для обслуживания старых и прибывших по параллельному импорту автомобилей — это огромный труд. Дело не только в деньгах, но и в грамотных снабженцах, которые должны понимать сколько и каких запчастей нужно завезти на склад, чтобы не заморозить деньги зря и обеспечить всех желающих необходимыми деталями.
Тем временем китайцы уверенно продолжают обзаводиться всё новыми и новыми площадями для обеспечения нормального существования своих автомобилей. Причём поставки наращиваются с каждым днём, и для недавно появившихся Chery Omoda уже можно приобрести не только расходные материалы, но и кузовные панели. А те запчасти, которые отсутствуют на центральном складе, без проблем приезжают из Поднебесной в течение месяца, тогда как при попытке заказать что-либо для европейского автомобиля часто звучат отказы. Обычно это объясняют тем, что «товар подорожал» или заказ вообще «невозможно выполнить в текущих условиях».
Интересный материал о доступности кузовных деталей на китайский автопром недавно написал мой коллега Сергей 3axapov . Почитайте, мне кажется, вам будет интересно, так как человек испытывал множество подобных новинок ещё до начала сами знаете чего, и такие эксперименты проводит не первый раз. Удивляет, конечно, стоимость светотехники, но — учитывая, что под капотом можно найти много качественных элементов от известных брендов, связанных с двигателем и тормозной системой, — в процессе демонтажа фар мы (снимаются вместе с бампером), скорее всего, увидим что-то вроде Hella. К стоимости дизайнерского бампера у меня вопросов не возникло, тем более, что он доступен к заказу в кратчайшие сроки.
Кстати, по поводу окраски переднего бампера на OMODA C5 — посмотрите, как сделана решётка радиатора… Ад маляра! Мало того, что мой тестовый автомобиль покрашен белым перламутром (недешёвым в нанесении и не прощающим ошибок), так его к тому же придётся аккуратно вышкурить при проведении вторичной окраски — каждый изгиб на многочисленных сотах. В противном случае лак отвалится вместе с базой от грунта в первые месяцы эксплуатации. Хотя с новым бампером таких проблем, конечно, не будет (он приезжает загрунтованным с завода). Вот такая особенность эксплуатации модели с тонной дизайна.
Вот мы и подходим к главному вопросу моего тест-драйва: «Что не так?». По общим ощущениям всё вполне себе соответствует нынешнему уровню цен, а интерес окружающих подтверждает, что автомобиль получился довольно симпатичным. Я бы добавил только проставки и установил диски большего размера, чтобы красиво вписать колёса в арки. Но ведь дизайн — не главное, поэтому многие спрашивают меня о надёжности современных китайцев. Я честно отвечаю, что вообще не имею понятия. Пока проблем, кроме отваливающихся камер кругового обзора, замечено не было. Время покажет, однако китайцы смело дают гарантию в 5 лет или 150 000 километров пробега (в зависимости от того, что наступит раньше). Вот почему мне крайне интересно потестить что-нибудь из Поднебесной с пробегом за 50 000 километров…
PS: Пока готовился материал, на моем любимом канале «Редакция», появился интересный ролик на данную тему. Посмотрите обязательно!