Белые скалы в ущелье реки Большая Хоста - как красиво звучит! Мимо такого нельзя было пройти ) И мы отправились в путешествие.
Место это находится примерно в 25 км от Сочи. Мы ехали из Адлера. Асфальтированная дорога ведёт до посёлка Красная Воля, там на импровизированной парковке в стиле "деревенская на травке" оставили машину и пошли по грунтовке, покрытой щебёнкой, к началу маршрута. Теоретически машина спокойно может проехать и по этой дороге ещё примерно километр до шлагбаума, там тоже есть небольшое пространство для парковки. Но вообще-то стоит пройтись. Правда, мы только на обратном пути заметили, какой красивой была дорога )
В начале маршрута небольшой островок "цивилизации" - касса, сувениры, летнее кафе, туалет, смотровая площадка. Там нас встретил хозяин этого места:
Ещё один хозяин догнал через минуту и полез обниматься ) Белый пёс на Белой скале ) Он расстроен, что мы уходим
И вот начинается спуск в каньон:
Глубина ущелья примерно 250 м, тропа довольно крутая, но на всём протяжении каменные или деревянные ступеньки и перила. Выглядит вот так:
Прохождение, особенно вверх, требует некоторых усилий. К тому же за день до нашего путешествия шёл дождь, в целом всё было сухо, но тропа оставалась довольно скользкой. Это сильно чувствовалось на спуске, иногда нам даже приходилось повисать на перилах и чуть ли не сползать по тропинке с их помощью. И ноги устают больше, потому что приходится всё время контролировать голеностоп.
Но мы вполне справились и были очень довольны собой - я в возрасте "баба ягодка опять" с дефицитом двигательной активности в обычной жизни, двое детей 8 лет и моя мама.
Вообще тропа совершенно сказочная! Могучие тисы, укрытые мхом и лианами, склонившиеся над нами зелёные арки ветвей, обволакивающая тишина. Иногда казалось, что вот сейчас, вот прямо сейчас из-за деревьев выступит важный динозавр.
Спустившись, мы вышли на каменный берег речки Большая Хоста. Интересно, а как тогда выглядит Малая? )))
Здесь, у небольшого водопада тропа раздваивается и идёт по берегу реки в обе стороны.
Сначала мы двинулись налево. Каньон сужается, речка сердится, шумит глубоко внизу. По краю обрыва идёт тропа. Вполне безопасная - с ограждением, перилами, в некоторых местах с деревянным настилом. Идти недалеко - метров 300, и очень-очень красиво!
В какой-то момент скалы почти сомкнулись, и цвет воды стал таким глубоким изумрудно-голубым, что вдруг напомнил мне Сулакский каньон, на обрыве которого я стояла год назад. Высота в 10 раз больше, конечно ) но цвет воды тот самый )
Но вот скалы расступаются, и, как по волшебству, только что бурлившая и клокотавшая вода вдруг растекается мирной тихой заводью.
В народе это место называют купелью. Там действительно можно искупаться в жаркий день. Но только вода прозрачнейшая - из-за этого кажется, что мелко. На самом деле это не так, глубина возле скал около 10 метров, вода холодная.
Здесь тропа заканчивается, дальше по берегу прохода нет, для особо жаждущих приключений даже крупными буквами написано:
Да мы и не собирались пытаться пробраться дальше ) Но с удовольствием посидели на камнях, проникшись умиротворённой атмосферой этого места.
Мы вернулись обратно к развилке и пошли по другому ответвлению. Туда тоже недалеко, метров 500. Тропа совсем другая - не по скалам, вдоль самого берега. И тоже очень-очень красиво! Листайте галерею:
Тропа приводит к месту, которое называют каменным завалом. Огромные глыбы когда-то попытались перегородить речку, но она не сдалась )
Там перекинут мостик, по нему можно добраться до середины речки и спуститься с него на огромные камни. На мостик я забралась, но спускаться вниз уже не было сил. А мой ребёнок полез. Не думайте, что я плохая мать) там вполне безопасно, просто снято так )
Кстати, слева от камня, на котором замерла моя дочь, видно брёвнышко, перекинутое на другой берег. Это остатки продолжения моста. Раньше он был вполне основательным, с перилами, и можно было перейти на другую сторону, где тропа продолжалась. Она шла по правому берегу, потом по другому мостику перебегала обратно на левый, приводила на оборудованную поляну для пикников, штурмовала крутой подъём и выводила на ту дорогу со щебёнкой, с которой всё начиналось. То есть раньше маршрут был кольцевой.
Но нам и так было хорошо ) Неожиданно в разрывы облаков выглянуло солнце. В его лучах лес стал ещё более сказочным:
Но главное - камни! В солнечном свете они просто засияли ослепительной белизной. Вот уж правда, Белые скалы.
Вернувшись к развилке, мы ещё ненадолго зависли, слушая шум водопада и любуясь перекатами.
И стали подниматься по тропе-лестнице обратно, наверх. Дети унеслись вперёд - вот уж энерджайзеры, мы с мамой старательно пыхтели позади, я время от времени останавливалась передохнуть под предлогом нового фото. Но кадры на самом деле попадались интересные, хотя вроде бы мы всё это должны были уже видеть на пути вниз )
Вот какой великан застыл, вглядываясь в скалы на другом берегу ущелья. Кажется, он уже и сам постепенно превращается в скалу:
А вот здесь переплелись в борьбе дерево и камень. Как вам кажется, кто побеждает?
Наверху нас ждал незамеченный нами ранее (и как мы смогли ))) ) знак с эмблемой заповедника:
И отличный вид на весь наш пройденный путь. Прямо приятно осознавать, что вот там, внизу, мы были.
P.S. Прошли мы маршрут не одни, а с гидом Екатериной, экскурсию которой на Белые скалы я нашла на трипстере. Спасибо ей огромное!