Найти тему
Путь продолжается

Мимо Блока, Этуша и Крылова

В январе в неделю музеев решили посетить два в один день. Так совпало, что выбранные музеи недалеко друг от друга, и именно в них был назначен бесплатным день, в который мы решили наполнить себя знаниями и впечатлениями. Сразу скажу, после посещения двух музеев абсолютно разных писателей, не в первый раз пришла мысль, что так делать не стоит. Информация в голове не перемешивается, не накладывается одна на другую, а как-то так получается, что одни впечатления "перетягивают одеяло на себя" у других впечатлений.

Как бы то ни было день получился ярким, наполненным, запоминающимся. Мы только что осмотрели Дом-музей Горького на Малой Никитской и направились к "нехорошей" квартире Булгакова на Большую Садовую.

Недалеко от музея нас "встретил" памятник кудрявого мужчины с руками в карманах пальто. Нет, на постаменте не Пушкин, но тоже хороший поэт. Александр Блок останавливался в доме №6 на Спиридоновке после женитьбы на дочери Менделеева. Недалеко от этого дома в уютном скверике в 1993-м году установлен памятник Блоку. Для того, чтобы сделать снимок, пришлось снежками сгонять ворону с кучерявой бронзовой шевелюры поэта.

Памятник Блоку
Памятник Блоку

Хотели через сквер выйти на Малую Бронную, но мемориальная доска на доме через дорогу привлекла внимание.

Дом, где жил Этуш
Дом, где жил Этуш

Подошли поближе. Оказывается, в этом доме больше сорока лет проживал Владимир Этуш. С поэзии Блока разговор переключается на театр и кино.

Памятная доска Этушу
Памятная доска Этушу

Вспоминая роли Этуша в кино, особенно товарища Саахова в "Кавказской пленнице", всё-таки переходим на Малую Бронную. Видим ресторанчик с интересным названием "№13". Мы на верном пути к Булгакову.

Ресторан №13
Ресторан №13

Проходим мимо магазина с ироничным названием "Слепая курица". Таких "Слепых куриц" несколько в Москве. Когда увидел название в первый раз, оно меня шокировало. Наверное, на такую реакцию и расчёт.

Не слишком доброе название
Не слишком доброе название

Поднимаю глаза. Передо мной дом, отделанный "кабанчиком". Такие только в центре.

Двери кафе и магазинов ещё в рождественском убранстве из еловых веток и разноцветных шаров.

В начале января дома ещё в рождественском убранстве
В начале января дома ещё в рождественском убранстве

И вот перед нами кованная оградка и табличка, сообщающая, что мы на территории парка "Патриаршие пруды".

Патриаршие пруды
Патриаршие пруды

Мы и сами видим, что пруды. Точнее - пруд. Патриаршие пруды - самое что ни на есть булгаковское место. Сейчас мы, наверное, уже увидим какую-нибудь Маргариту на метле. Хотя, сейчас зима, и холодно на метле по небу шастать.

Патриаршие пруды
Патриаршие пруды

Действительно, никакой Маргариты, но Мастер присутствует. Только другой. Полный такой, вальяжный. Бронзовый баснописец Крылов собственной персоной расположился в парке у Патриарших.

Памятник Крылову
Памятник Крылову

Вот так от прозы одного писателя на прозу другого нам помогали переключиться поэзия, драматургия и даже басни. "А вы друзья, как ни садитесь", а статья на этом заканчивается, а о "нехорошей" квартире будет другая. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать", говорит внутренний голос. Я в принципе с ним согласен, время обеденное, но зачем ужом обзываться.

Всем - пока. До встречи у памятника какому-нибудь поэту, писателю или другому достойному человеку.