Найти в Дзене

Осень 1890 года

Начало осени встретило морское министерство Испании совещанием флагманов, на котором помимо главы морского министерства Дона Кондратиаса и начальника технического комитета флота Исака Паскаля присутствовали генералы и адмиралы, не отправившиеся в дальний поход, а именно Мануэль Масиас-и-Касадо (бодренький старичек, губернатор Валенсии), адмирал Ауньон - руководителя обороны северных портов, адмирал Комара - командующий флотом на Средиземном море. Присутствовали еще пара капитанов, которых пригласил дон Кондратиас. Ими были капитан 1 ранга Хосе Феррандис и капитан 1 ранга Хосе Баррас.

В начале совещания Исак Пераль рассказал о новой технологии клепки, внедренной на производство верфей Бильбао и Кадиса, о постановке на поток нового казематного 7-дм орудия, а также колпачка для снарядов CNF, который эффективен особенно для бронебойных снарядов, тем, что снаряд на треть больше наносит урон, на треть больше может вызвать пожар, и взрывается в корпусе корабля противника быстрее.

"Причем, из орудия 7-дм, легко сделать 7,1-дюйма или 180-мм, ведь в нашем флоте приняты калибры, кратно метрической системы, введенной еще самим Наполеоном - подумал Кондрат и взяв со стола отчет технического комитета, о состоянии артиллерии на королевском флоте с удивлением для себя открыл, что предыдущий генерал-адмирал Франсиско де Паула Павия-и-Павия строил каждый проект кораблей с новой артиллерией!"

Далее последовали мысли Кондрата (бранные выражения я опустил): "В составе флоте есть орудия калибром 12", 9", 7,3", 7,2", 6", 5", 4,7", 4,2", 4", 3", 2,2", 2" и 1,3", как снабжать эскадру таким количеством снарядов. А если крейсер прибился от одной эскадры к другой? Есть как бронебойные, так и фугасные снаряды. Вывод один. Нам нужна унификация. Если с крупными орудиями лучше ничего не делать, то средний и мелкий калибр легко модернизировать до 200 мм (7,9"), 164 мм (6,5"), 140 мм (5,5"), 120 мм (4,7") можно оставить и так далее".

"Все что перечислили хорошо и замечательно, - взял слово адмирал Ауньон, - то, что мы модернизируем наши броненосные и бронепалубные крейсера тоже выше всяких похвал, но позвольте узнать, как наши крейсера выстоят против американских броненосцев и броненосных крейсеров?"

"Мы тут посовещались, - продолжил адмирал Комара, прибывший с Балеарских островов, - каждому отряду нашего флота необходимо хотя бы 4 миноносца, чтобы когда крейсера начнут перестрелку с кораблями американцев, они дружненько устремились в атаку и одной-двумя самодвижущимися минами нанесли удар".

Миноносец типа "Разрушитель"
Миноносец типа "Разрушитель"

"Исак позови лучших своих конструкторов, - распорядился морской министр, - давайте здесь и придумаем какой должен быть новый миноносец Испанского флота".

После долгих споров и раздоров, на свет появился данный проект миноносца водоизмещением 266 тонн, скоростью 31 узел, стоимостью в 556492 доуро, но вооруженный тремя аппаратами для пуска самодвижущихся мин, а также одним 3-дм и парой 2-дм орудий.

"Великолепно, - произнес капитан 1 ранга Хосе Феррандис, на четырех таких можно смело идти на броненосец врага, хотя бы одна из дюжины мин должна попасть".

Минный крейсер "Кавадонга"
Минный крейсер "Кавадонга"

"Давайте еще разработаем минный крейсер водоизмещением 2000 тонн, - предложил Мануэль Масиас-и-Касадо, - мне как человеку далекому от моря кажется логичным иметь лидера отряда миноносцев, где экипажи могут помыться и отдохнуть, да и под огнем орудий противника он продержится подольше".

"Что мы ходим господа вокруг да около, - сказал присутствующим дон Кондрасиас, - нашей же главной задачей является принятие решения о постройке какого то количества броненосцев 2-го класса с 9-дм/35 калиберными орудиями, чтобы они могли гарантированно уничтожать американские броненосцы"

"Прошу выносить свои предположения", - предложил Исак Пераль, оглядев присутствующих.

"У крейсера "Сан Кристо де Бургос", я вижу несколько минусов, - взял слово адмирал Ауньон, так как знал, что ему возможно придется пойти в бой на данном корабле, - у него одинарное дно, что уже не приемлемо, котлы без наддува, обеспечивающие скорость 17 узлов, а КПД всей установки лишь 35 процентов".

Броненосец 2-го класса "Сан Кристо де Бургос".
Броненосец 2-го класса "Сан Кристо де Бургос".

"Давайте уберем с них аппараты для пуска самодвижущихся мин, - предложил капитан 1 ранга Хосе Баррас, - установим новые котлы, двойное дно, тяжелые снаряды, сделаем броневую палубу в 1", одинаковую по всей длине корпуса, броню борта в 4,5-дм, предлагаю оставить без изменений и 2-дюйма в оконечностях".

"Хорошо, - оглядел проекты всех кораблей дон Кондрасиас, - давайте примем решение, сколько же нам надо построить кораблей, чтобы гарантировано выиграть у США? На конец текущего 1890 года, у них 7 броненосцев, 22 броненосных крейсера, 28 легких и 25 миноносцев, у нас 15 броненосных и 29 бронепалубных крейсеров, а также 11 миноносцев с одним аппаратом. Необходимо, как минимум заложить восемь броненосных крейсеров типа "Сан Кристо де Бургос" (348 тыс/мес), восемь минных крейсеров (157 тыс/мес) и шестнадцать миноносцев (93 тыс/мес)".

"У нас нет столько свободных стапелей, да и средств в бюджете Вы хотите потратить. На реализацию Вашей судостроительной программы необходимо 5530 тысяч доуро в месяц или 133 тонны серебра, - ответил губернатор Валенсии, и что-то считал в своём блокноте, - если мы сократим расходы на подготовку экипажей, которых у нас сейчас 7000, и ежемесячно будет подготавливаться еще 300 чел, и на исследования будем тратить не 75%, а 50%, меньше извините не могу, то могу дать добро на осуществление Вашей программы в размере 87%"

"Получается мы закладываем семь броненосцев 2-го ранга, семь минных крейсеров и 14 миноносцев? - не веря своему успеху произнес дон Кондрасиас.

"Именно, - ответил Мануэль Масиас-и-Касадо, - премьер министр меня поддержит, да и парламент наверное тоже. Так как в случае проигрыша вероятной войны с США, неизбежны в нашей стране новые потрясения, революция, смена монархии, грабежи, убийства, уход территорий и так далее".

Все, что решило совещание было заложено. Наука, из за уменьшившегося финансирования до конца осени порадовать новыми изобретениями не смогла, но из ремонта вышли все броненосные крейсера и два легких крейсера.

Совет адмиралов решил на совете создать на Кубе две эскадры по четыре броненосца 2-го класса, одному бронепалубному крейсеру и четыре миноносца в отряде...

Французский изобретатель Эдуард Бранли изобрёл чувствительный приёмник радиоволн — когерер и ввёл в общий обиход термин «радио»