Основной метод, в котором я работаю, это терапия идентичности -авторский метод по работе с травмой Светланы Воробей, директора Санкт-Петербургского Института Системной Травматерапии. Метод терапии идентичности имеет большую практическую и теоретическую базу. В основу подхода легли теоретические и практические положения теории семейных систем Б. Хеллингера, метода Ф. Рупперта, теории привязанности Дж. Боулби, терапии принятия и ответственности С. Хейса.
Центральным понятием метода является идентичность-то, кем является человек. Идентичность самому себе, принятие себя таким, какой есть в своей целостности. Терапия происходит через принятие своих отвергнутых в силу частей и освобождение от наложенных средой ограничений и искажений.
Идентичность нарушается в силу травмирующих ситуаций. Травмой может стать любой опыт, который был слишком негативным, внезапным, интенсивным.
Смысл травмы в том, что происходит нечто, что вызывает в человеке такие чувства, которые он не способен вынести. И тогда часть психики, соприкасающаяся с травмирующей действительностью, как бы "откалывается" и уходит в бессознательное.
За счёт этого происходит выживание, сохранение рассудка и дальнейшее функционирование человека.
Травмирующая ситуация может выглядеть вполне безобидной со стороны, это не обязательно машина сбила, изнасиловали, чуть не убили.
Насколько человек травмирован, зависит от двух взаимодействующих факторов: от объективных особенностей события и от субъективного своеобразия психики человека, на которого оно воздействует. То, что для одного человека является переносимым, для другого будет запредельным ужасом. И здесь в первую очередь встаёт вопрос о различиях детской психики и психики взрослого человека.
Например, маленькому ребёнку не доступна логика, чувство времени, абстрагирование, младенцу даже ощущение конечности своего тела недоступно. Голод, холод, жажда, боль, страх могут восприниматься вечно долгими и бесконечно сильными. Само отсутствие эмоционального контакта с заботящимся и защищающим взрослым для ребёнка переживается как угроза жизни.
Большинство травмирующих событий мы переживаем в детстве, не потому, что " родители плохие", а потому что не было ( и сейчас маловато) понимания о детских потребностях и особенностях детской психики, а также из-за нечувствительности и собственной травмированности взрослых.
Травмированная часть остаётся в том возрасте, в котором произошло событие. Она не осознаётся человеком, но периодически определяет его чувства, поведение и потребности. Стимулом к этому часто является попадание в ситуации, чем-то похожие на ранее вызвавшие травму.
Например, ступор в ситуации когда кто-то проявляет агрессию; Казалось бы, скажи спокойно, что тебе это не нравится или уйди из ситуации. Но человек немеет, чувствует страх и беспомощность что-либо изменить.
Или ужас и полная потеря ориентации в жизни, когда " бросил" муж/жена и т.п. Взрослый человек, который имеет все возможности самостоятельно о себе позаботиться, которому фактически ничто не угрожает, чувствует себя никчемным, потерянным, беспомощным.
Наша психика является отражением объективной реальности, из неё она создаёт для нас субъективную реальность. " Здоровая психика" отражает объективную реальность адекватно и непротиворечиво.
Травмированная психика не может ясно различать прошедшую реальность от настоящей, внутренний мир от внешнего, свои чувства от чувств других людей, своё собственное Я от других.
Отдельно хочу заметить, что абсолютно здоровых людей не встречала и также у каждого человека, за исключением крайних случаев психиатрии есть здоровая часть.
Иллюстрации Юлии Даниленко из курса ТИ (Терапии Идентичности) в Санкт-Петербургском Институте Системной Травматерапии
Автор: Любушкина Анна Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru