В России общий воинский призыв появился еще при императоре Александре II в середине XIX-го века. И сразу же распространился он далеко не на все народы империи.
К примеру, служить могли лишь христиане: православные русские. Буддисты-калмыки. А также некоторые исламские народы Поволжья и сопредельных земель, что традиционно подлежали еще рекрутскому набору: к примеру, татары, башкиры.
Те же северокавказские горцы-мусульмане в царскую армию могли отправиться лишь добровольцами, вроде той же "Дикой дивизии". Что, кстати, многие кавказцы, мечтая о воинских подвигах, и делали.
Вплоть до самого конца XIX-го столетия не призывались в армию и жители Великого Княжества Финляндского - у финнов имелось свое местное ополчение.
В советскую армию в разные годы войны не брали служить многих немцев, финнов, греков, представителей ссыльных народов - чеченцев, ингушей, карачаевцев, турков-месхетинцев и так далее.
Ныне официально могут не служит в армии малочисленные народы Севера, чья численность не превышает пятидесяти тысяч человек. От эвенков до чукчей. Взамен их молодежи предоставляется пройти альтернативную службу в том же родном оленьем стойбище.
Интересно, что такая же возможность не служить в армии распространяется и на некоторые малочисленные этносы Северного Кавказа. Например, на живущих в Карачаево-Черкесии абазин, которых в мире не более 40 тысяч.
Вообще, обязательный воинский призыв с Северного Кавказа в России по сей день осуществляется не так тщательно, как из других регионов нашей страны. Например, ежегодно та же Чечня отправляет на службу всего несколько сот парней - это связано с особенностями послевоенного развития республики и ее молодежи.
Очень часто не так просто добиться призыва на срочную и ребятам из Дагестана, если только они не прописаны в других частях России.
И это при том, что на Северном Кавказе у тамошней многочисленной молодежи как раз весьма развито желание пройти воинскую службу! Ибо обычай велит, да и потом легче устроиться в ту же полицию - работы в республиках кавказских другой не так уж и много найдется.
Интересно, что фактически избегают срочной службы в армии и российские цыгане. Ибо военкомам не так просто отыскать, где по стране сейчас бродят те или иные ромалы. Крайне сложно не просто чавеллам повестку доставить, но и на воинский учет их поставить.