Зачастую клиенты приходят к психологу или психотерапевту для того, чтобы разобраться с текущими жизненными трудностями, семейными отношениями, своими эмоциями, поведением или избавиться от качеств, которые они считают «плохими».
Как правило, в процессе терапии приходит осознание причин текущей жизненной ситуации, собственного поведения, жизненных установок, действующих в их жизни моделей отношений. И наступает момент, когда человек приходит к тому же выводу, что и основатель психоанализа:
«Все проблемы из детства»- Зигмунд Фрейд
На данном этапе человек уже понимает каким было его детство относительно других людей (или относительно условной нормы), находит ответы на вопросы «Почему я стал таким?» и «Почему моя жизнь складывается именно таким образом?».
Однако, получив ответы на эти вопросы, человек приходит к заключению: «Моё детство было трудным, меня неправильно воспитывали, мне не дали того, что нужно. Из-за этого вся моя жизнь идёт наперекосяк, из-за этого мне так тяжело, и мне всю жизнь теперь страдать».
Такое заключение может приводить и к осложнению семейных отношений.
Пример осложнения семейных отношений
Мужчина жалуется на жену: «До того, как она стала ходить к психологу, была нервной, вспыльчивой, постоянно устраивала скандалы; какое-то слово не так сказал – то обижается, то молчит, то кричит, общаться с ней очень тяжело». Жена и сама понимала трудности своего характера.
Пара ожидала, что психотерапия исправит ситуацию, но через какое-то время женщина заявила: «Я теперь понимаю откуда ноги растут. Всё что было в детстве сделало меня такой. Что поделать, детство не изменить». Чувство безвыходного положения возникло у обоих партнёров.
Как же получается, что терапия приводит к укоренению проблемы вместо её искоренения?
Для поиска ответа на этот вопрос разделим процесс психотерапии на несколько этапов:
- Феноменологический. Человек получает ответы на вопросы: «Что со мной не так?», «Как это проявляется?», «Чем я отличаюсь от других?»
- Этиологический. Заглядывая в своё детство вместе с психологом, человек отвечает для себя на вопрос: «Что вынудило меня стать таким?»
- Смысловой. На этом этапе человек осознаёт модели мышления и поведения, заложенные в детстве, и отвечает на вопрос: «Какой способ справляться с трудностями я бессознательно выбрал?»
- Интеграционный. На данном этапе происходит принятие своего прошлого, осознание того, что модели мышления и поведения, которые были выработаны в детстве, более не эффективны, происходит поиск новых принципов жизни и принятие на себя ответственности за изменение своего жизненного пути.
Переход на четвертый этап дарит свободу от устаревших моделей поведения, ведет к колоссальным жизненным изменениям и в значительной степени определяет эффективность психотерапии. Однако, чтобы принять эту свободу, необходимо принять на себя и ответственность за свою жизнь.
Основная трудность в выработке эффективных моделей мышления и поведения заключается в отсутствии проживания иного опыта. Пробовать что-то новое страшно из-за неизвестности последствий. Проще принять позицию «жертвы» своего прошлого, переложить ответственность за своё положение на детские травмы, неправильное воспитание родителей, и оправдывать свои поступки фразой «не я такой – жизнь такая».
На бессознательном уровне отсутствие изменений оценивается как «хорошо и безопасно». Однако, если не пробовать новое, продолжать мыслить и действовать привычным образом - то ничего в жизни не изменится.
Как же преодолеть сопротивление психики к изменениям?
- Отслеживать перекладывание ответственности. Можно обращать внимание на свои фразы: «Меня так воспитали», «Я так привык», «Я с детства такой»
- Продолжать работу над собой. Перекладывание ответственности, как и другие виды сопротивления – это нормальный защитный механизм психики. Поиск новых комфортных и эффективных моделей мышления и поведения можно и нужно продолжать. Бессознательное сопротивление лишь стремится защитить Вас от ошибок.
- Ценить свободу. Конечно, прошлое накладывает на жизнь определенный «отпечаток». Однако, прошлое не предопределяет будущее. У человека всегда остаётся свобода воли, и принятие на себя ответственности за своё настоящее позволяет воспользоваться этой свободой.
- Искать новые возможности, а не оправдания. Можно периодически задавать себе вопросы: «Что ещё я могу сделать?», «Что ещё возможно?», «Как может быть ещё лучше?», и дать себе немного времени на поиск ответа.
А Вы замечали у себя или у кого-либо в своём окружении перекладывание ответственности за своё настоящее на своё прошлое?
Автор: Роман Василенко, психолог юнгианского направления
Больше полезной информации в моем Telegram-канале https://t.me/closenlook
Запись на очную консультацию в Москве: +7 (951) 131-38-43 (WhatsApp)
Telegram: @ereons
Автор: Роман Василенко
Психолог, Практикующий
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru