- Что ты знаешь о Школе? - выпалил Мишка сокровенную мысль, пока старшие не перебили.
- О ведовской? - задумалась Книга. - Была такая, давно еще. На севере. Да она и сейчас там есть. Во время Последней Войны с Кощунами Ведунов уцелело слишком мало, поэтому ее опечатали и спрятали.
- Последней Войны? - Он беспомощно оглянулся на наставников.
- Все верно, - кивнул Воронов. - Битва между Ведунами и Кощунами, когда последние собрали невиданные силы. До этого тоже были битвы, но эта - Последняя, потому что потом по большей части биться уже было и некому. Из Старших, точнее, Предтеч, остался только Всеволод, прочие отроками еще были, а из сильных Кощунов только Мор. Но, как мы выяснили, это не имя…
- Все верно, - хихикнула Книга. - Битва была - загляденье просто! Поголовье волколаков вполовину проредили, медведей-оборотней - девять десятых, мавки почти все аннигилировались. Но учить с тех пор стало некого, вот Школу и забросили. И воевать не с кем, противная сторона тоже понесла до противного большие потери и ушла в тень. Но я смотрю, нынче ситуация исправляется…
- Да-а-а… Савичев еще этот, - особо ни к кому не обращаясь, протянула Гадалка.
- И думать забудь, - грубо оборвала ее Книга. - У парня этого редкий, я бы даже сказала, редчайший дар: Хранитель он. Неосознанный. Одно его появление рядом защищало вас и спутывало карты Кощунам. Так бы они вас еще в мерянских лесах прищучили. И точно бы у Дербента схватили. Я уже молчу про катакомбы. А поговорили б с ним, еще б легче отделались, а если б с собой взяли… А так, все один к одному. Но спроси его, чего это его за вами вами носило, он и не ответит. Не знает. Но это его дар. Удача, дикая, необузданная удача, и защита.
- Мда уж, - крякнула Травница. - А я и говорила, что ни при чем тут Савичев! Но как Мор нас нашел?
- Технические моменты, - отмахнулась Книга. - Где у Кощуна сбоит чутье, там на помощь придут навигатор и жучки. Неидеально, конечно, но работает. А там уже к Мише привязались, и пошло-поехало.
- Мда-а-а, - снова проговорила Ведунья и замерла в задумчивости.
- Больше ничего узнать не хочешь? - вкрадчиво поинтересовалась Книга.
- А ты знаешь? - так же вкрадчиво уточнила Олимпиада.
- Ага, - подтвердила та.
- Тогда я хочу знать о судьбе Забытовского Казимира Андреевича!
- Легко! - хмыкнула Книга. - Вышеозначенный гражданин попал в Аркан, или петлю Времени, называйте как хотите, и перенесся в сопредельное отражение. Проще говоря, параллельный мир. Где стал всемирным героем и пал смертью храбрых, защищая мироздание от демонов. Герой, защитник и почитаемый святой. Можно гордиться!
Олимпиада кивнула, и в ее глазах снова стояли слезы. На этот раз от осознания того, что теперь она ЗНАЕТ, что произошло тогда, много-много лет назад. И что несостоявшегося жениха не следует стыдиться.
- Так что со Школой? - снова влез неугомонный Хранитель. - Ее можно восстановить?
- Нужно! - фыркнула Книга. - Там в уголочке сундучок есть, а в нем вся информация, включая маскировочные чары, карты местности. Правда, картографы в мое время были так себе, так что не обессудьте. Ну и все такое. Завязывайте уже с домашним обучением.
Воронов кинулся в указанном направлении, даже не дослушав толком объяснения, и тут же начал бегло просматривать все сундуки на своем пути.
- А Мор сюда не войдет? - встрепенулась Янка. - Он же совсем близко!
- Не-а, - рассеянно ответила Книга. - Игнат Мокеевич, правее! Да нет же, другой, соседний! Супер, отлично, это он! Отыскать Библиотеку может только Хранитель. Настоящий. А войти… ну, после того, как ты дверь нарисуешь, так и войдешь.
- То есть теоретически я могла нарисовать любую дверь и мы бы сюда попали? - подозрительно спросила девочка.
- И да и нет, - внесла коррективы Книга. - Есть несколько точек привязки, можно только через них. Да, вроде вход не один, но попробуй его еще найди. Второе - это очень четкий диапазон входа для первого раза, слишком много параметров должно совпасть. Короче, даже если Мор и найдет эту стену и разберет ее по кирпичику, он не увидит ни входа, ни Библиотеки. Суглинок разве что.
Янка потрясенно замолчала и на всякий случай отошла от словоохотливой Книги подальше.
- Ну а ты, ты ничего не хочешь спросить? - заскучавшая Книга нашла следующую "жертву".
- Нет, - мотнула головой Степанида. - Я ни о чем не жалею и ничего не хочу изменить!
- Правда, что ли? Тогда я авторитетно заявляю: лиловые обои в спальне смотрелись бы лучше бордовых и на них была скидка в соседнем магазине!
- Что-о-о??? - вскинулась Гадалка. - Какая скидка?
- Тридцать процентов, - мурлыкнула Книга. - И лиловые к спальному гарнитуру идеально бы подошли.
- Ах ты ж… - сузила глаза Разумовская. - Адрес диктуй давай, иначе я за себя не отвечаю…
- Нашел! - озвучил из угла Воронов благую весть. - Нашел все данные по Школе! Подумать только, столько веков она была у нас под самым носом! Стеша, Липа, идите сюда.
Тогда они задержались в Библиотеке до самого утра. Детям разостлали спальники прямо на полу, а Ведуны серыми волками рыскали среди шкафов, изредка восхищенным полушепотом подзывая друг друга.
Библиотека не просто оправдала ожидания, она их перевыполнила. Книг оказалось меньше, чем предполагал Ведун, но среди них попадались ценнейшие экземпляры.
И это уже не говоря о найденной Школе.
- Будем возрождать! - Азартно заявил Книжник на обратном пути, удовлетворенно потирая руки. - Курс скорректируем, все-таки воды столько утекло. Соберем Ведунов и учеников и возродим. Тем более что Кощуны тоже сложа руки не сидели. Эх, знать бы тогда о Глебе… да что уж теперь. Даже с Книгой Судеб не поправить.
- А Библиотеку куда? - спросила Янка.
- В Школу. Мы сможем сделать в нее отдельный вход - портал. Ну, я надеюсь, что сможем. А если и не сможем, что-то все равно решим. С Книгой посоветуемся, она по части советов мастер. Особенно в плане непрошенных.
- Да уж, - проворчала Степанида, сжимая в кармашке заветный адрес магазина с лиловыми обоями.
- Так что лето погуляем, а учиться уже осенью начнем, - продолжал соловьем разливаться Ведун. - И вы тоже пойдете. Оба! И даже не пытайтесь увильнуть. Это еще если мы уберем за скобки, что без вас двоих Библиотеку банально бы невозможно было открыть!
Светило теплое июньское солнышко, пахло нагретыми травами и цветами. Не хотелось думать ни о чем плохом, хотя это самое плохое о них очень даже думало и зализывало раны.