Найти в Дзене

живой мозг

Нейропластичность - не просто умопомрачительная выдумка природы, это ее коронный трюк, благодаря которому у нас есть память, гибкий интеллект, определенный уровень культуры.

В биологии нет ничего более прекрасного, чем пластичность мозга.

Главные особенности этого явления можно выделить в виде 7 принципов:

  1. Отражай реальность (всякий мозг подстраивается под подступающие в него входные данные)
  2. Не пренебрегай (мозг умеет пустить в дело любые поступившие данные из вне и важно это использовать)
  3. Задействуй любые органы (мозг обучается управлять вверенным ему телом, как бы оно не было устроено)
  4. Сохраняйте ценное (мозг распределяет свои ресурсы, сообразуясь с актуальностью)
  5. Изолируй стабильные данные (в зависимости от характера входных данных одни части мозга проявляют больше гибкости, чем другие)
  6. Конкурируй (пластичность мозга есть результат борьбы компонентов системы за выживание)
  7. Следуй за фактами ( мозг выстраивает внутреннюю модель реальности, и, обнаружив, что его предсказания не сбылись, тотчас же перестраивается)

Движение пальцев и кистей увеличивает приток крови в моторную и сенсорную области коры более чем на 10 %. Это стимулирует головной мозг и препятствует когнитивным расстройствам.

Нейропедагогический подход — это использование знаний неврологии, психофизиологии, мозговой организации психических процессов в обучении и развитии детей. Учение и познание — это естественные механизмы развития мозга. Человек стремится к познанию, и педагогика должна создавать среду для удовлетворения этой потребности.Опора на прежний опыт — врожденное качество мозга. Человеческий мозг функционирует в режиме связи прежнего опыта с новой ситуацией. Понимание и осмысление происходит тогда, когда мозг находит опору в имеющихся знаниях и представлениях, которые нужно постоянно актуализировать в процессе обучения (Выготский Л.С. Концепция зоны актуального и ближайшего развития).

Пирамида Вильямса и Шеленбергера наглядно иллюстрирует, насколько все обучение ребенка, его интеллект, поведение, речь зависит от нижних этажей и особенно от фундамента — нервной системы.

Всем известно и не вызывает сомнений польза утреней гимнастики для организма человека, она помогает телу быстро перейти из энергосберегающего режима сна в режим активного бодрствования.

Однако не только тело нуждается в «разогреве», но мозг нуждается в настройке и подготовке к эффективной работе.

Существует так называемая «Гимнастика мозга», которую в 1970-х годах разработал американский доктор Пол Деннисон. Он разработал систему быстрых, простых, специфичных движений, приносящих пользу каждому обучающемуся независимо от его проблемы.

Эти упражнения пробуждают систему «интеллект-тело» и приводят её в готовность к обучению.

Гимнастика активизирует полноценную работу левого и правого полушария, помогают управлять эмоциональной, физической и умственной жизнью.

Огромная ее польза и привлекательность которой состоит в простоте и практичности. Человек может выполнять эти упражнения в любое время и в любом месте, для повышения эффективности того, что он в данный момент делает.

Главная идея такова – развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению.

Физическое и двигательное развитие ребенка идет параллельно с психическим и умственным развитием.

Основные требование к выполнению - системный подход и от простого к сложному.