На днях тут у автора было видео волшебства. Через день автор вдруг нечаянно обнаружила теоретическое объяснение того, что объяснять, по её твёрдому мнению, лучше всего именно волшебством.
Все фото и видео статьи авторские, а красота эта мною обнаружена в иорданских Петре и пустыне Вади Рам.
Автор задумалась… С одной стороны, всем таким интересным она привыкла и любит делиться с вами. С другой — вдруг, тронув волшебство, она его разрушит и вас этим огорчит? Но ведь с третьей...
Ладно, хватит выпендриваться, а то автор, автор! Это так, баловство было для разнообразия слога))
В общем, с третьей стороны – меня же знание не огорчило и не разочаровало, почему вас должно? И я углубилась в теоретику. Очень уж хотелось стройного и понятного знания — как?!
Как она это делает, та самая "рука Природы"? Миллионы лет, песчинка к песчинке, определённая температура, давление и прочая физика-химия — это я понимаю. Но всё-таки — как такое?! Мне всегда казалось, что куда проще представить рождение маленького алмаза, чем этой пестроты и завихрений в огромных каменных пластах.
Сначала нашла объяснение короткое и показавшееся понятным: оказывается, такое явление называется полосы Лизеганга (по имени того, кто 41 год пытался разгадать их точную природу).
Полосы Лизеганга относятся к кольцам и веерообразным цветовым узорам, которые появляются в некоторых осадочных породах, таких как песчаник Петры. Красочные узоры образованы богатыми минералами подземными водами, которые текут и откладывают минералы через осадочные слои. Разные минералы дают разные цвета, и некоторые действуют как естественные цементы, которые помогают превратить рыхлый осадок в горные породы. Минералы, обычно встречающиеся в полосах Лизеганга, представляют собой красный оксид железа (ржавое железо), черный марганец, желтую серу и зеленый карбонат меди.
Перечитала. Ещё раз. Вода богата минералами. Пока течёт где-то под землёй, из воды они просачиваются через мягкие осадочные породы, а потом и сами превращаются породы. Хорошо. А полосы то — как? Как круги, волны, крапушки, мельтешение?..
Пришлось искать дальше, я же не могу рассказывать вам, сама не понимая, о чем))
Я искала и искала, и искала… Скучные толкования красивых опытов, химические формулы, умные слова из физики. Диффузия в разных средах, например! Сразу чувствуешь себя болваном, преисполняешься уважением к учёным, вот только… А откуда в Петре даже хреналион лет назад было то ли гель, то ли желе в таких количествах, чтобы эту разность сред из опытов обеспечить?
И вдруг в конце пространных материалов: "На самом деле вот уже более ста лет учёные не дали объяснения этому явлению". Ну и зачем я себя считала ...эмм... не сильно умной?)))
В конце концов меня (надеюсь, и вас) ждала награда: "Одна из самых интересных особенностей этих полос заключается в том, что они формируются в результате самоорганизующегося процесса: им не нужен шаблон для своих шаблонов. Они не управляются чем-то живым. Они просто случаются. Вся эта красивая, художественная сложность является результатом простых, бессмысленных процессов".
То есть то, самое первое, короткое и вроде бы понятное объяснение и было вполне правильным, просто не полным. Оно вот как-то так примерно происходит, а остальное — просто одна из тех загадок, которые делают учёных счастливыми и занятыми)))
Кстати! Пока я там в научных копях рыла, увидела прекрасное: "Будьте умнее. Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте". Страшно захотелось перефразировать помягче и для нашего Дзена:
"Будьте добрее. Ставьте лайки собственноручно выбранным вами авторам. Подписывайтесь, если этот канал все еще не выбрали")))