- Время года: зима.
- Время суток: за полночь.
- Настроение: хорошее.
- Книга: Франц Кафка - "Замок"(перечитываю и параллельно слушаю аудиокнигу в озвучании Евгения Терновского).
- Цитата дня:
Случалось, что его наступление отбивали и дважды и трижды, причём весьма простым способом – одним только дьявольским молчанием ...
- Предыдущие публикации ЗДЕСЬ✔️
Приветствую всех, кто сегодня отложил все дела насущные и решил провести свои свободные часы в компании таких же "отлагателей". Так же приветствую тех, кто шёл мимо и заглянул на огонёк канал скуки ради либо любопытства удовлетворения для. Совершенно неважно, по какой причине и волею какой случайности вы здесь. Главное, мы вам рады(мы - это канал ™Закат Солнца вручную™ и его автор, то есть я, Ольга). И мы надеемся, что посещение нашей кинематографической гостиной ™Иллюзион™ будет вам интересно и познавательно. А если нет, что же, приходите ещё. Возможно, в следующий раз вам повезёт больше. И вы найдёте то, что хотели найти.
Для постоянных гостей, читателей и подписчиков напоминаю, а для вновь прибывших поясняю - ничего умного и полезного вам здесь не отыскать. Мы здесь просто для приятного общения в дружелюбной атмосфере. Всем добро пожаловать! Всем рады! #Комментарии читать обязательно! Они бывают гораздо интереснее самой публикации)))*
Сегодня мы продолжаем смотреть фильмы, вышедшие на экраны страны в год рождения автора канала. В далёком, туманном и уже кажущемся нереальным одна тысяча девятьсот шестьдесят втором году. Прекрасное, загадочное, удивительное время. Хрущёвская оттепель. Так, стоп. Никакой политики на канале. Просто оттепель. "Я думала это весна, а это оттепель ..." Многие так думали. В этот год на экраны страны вышли разные фильмы. Некоторые из них стали шедеврами, вошли в золотой фонд советского кинематографа. Некоторые надолго легли на полки в запасниках. Некоторые прошли, не оставив следа. Посмотрим и рассмотрим все, постараемся ничего не упустить и никого не забыть.
Исидор Маркович Анненский(1906 - 1977) написал сценарий по роману "A Washington Story"(1950) Джозефа Джея Дайса(1912 - 1999), американского писателя. И он же, режиссёр Исидор Анненский, снял по этому сценарию телевизионный фильм-спектакль "Вашингтонская история"(Главная редакция литературно-драматических программ Центрального телевидения Гостелерадио СССР). О чём фильм? Если коротко - о том, так ли уж замечательна американская мечта и так ли сладка сладкая жизнь в стране неограниченных возможностей, свободы и демократии?
- Цитата:
Ни учитель, ни мусорщик не смогут спокойно работать – над ними будет тяготеть страх, что их могут тайно обвинить, лишить работы и репутации честного человека!
Актёры и роли:
- Фэйс Вэнс - Татьяна Конюхова
- Тэчер Вэнс - Никита Подгорный.
- Джулия, мать Тэчера Вэнса - Софья Фадеева
- Чэндлер, адвокат - Анатолий Ларионов
- Кеннингем, начальник отдела Госдепартамента - Константин Мякишев
- Томпсон, сенатор - Николай Светловидов
- Бадди Брукс - Юрий Васильев
Аб Стоун, профсоюзный лидер - Дмитрий Павлов
- Раш, председатель Апелляционной комиссии - Сергей Конов
- Миссис Пипл, начальник бюро личного состава - Варвара Обухова
- Человек в шляпе - Виктор Шарлахов
- Джим Грейсон, главный адвокат Комиссии - Владимир Кенигсон
- Помощник прокурора - Александр Грузинский
- Мэри, служанка в доме Вэнсов - Елена Кузнецова(IV)
- Джинни - дочь Вэнсов
- Джим, швейцар - Евгений Буренков
- Сотрудница Госдепартамента - Валентина Архангельская
- Сотрудница Госдепартамента - Людмила Пирогова
- Председатель Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности - Борис Телегин
- Дайкен, сенатор - Владимир Головин(II)
- В эпизодах - актёры московских театров.
Итак, господа, представление начинается ... В демократической свободной маккартистской Америке объявлена "охота на ведьм". Призрак коммунизма бродил по Европе и забродил. В смысле забрёл. В смысле напугал бедных американцев и они давай Комиссии создавать по выявлению антиамериканских настроений и неблагонадёжных американцев.
Жила-была в Америке семья. Скользкий и мерзкий красавчик муж, который где-то работает и чего-то там зарабатывает. Но зарабатывает недостаточно, чтобы содержать семью. Недостаточно настолько, что его красавица жена вынуждена работать. И мужами это ужасно раздражает. Он хочет, чтобы у него была нормальная хорошая жена, которая сидит дома с ребёнком и вместе с нормальной няней(а не какой-то там негритянкой) ведёт хозяйство и ждёт мужа с работы. Жена ждёт мужа, а не наоборот. Нормальная хорошая жена не задерживается на работе сверх положенного времени. И не заставляет мужа страдать от приступов ревности. И уходить вечерами с друзьями пить, чтобы заглушить страдания. Пока узнаваемая история, не так ли? Не только в Америке женщины тащат на себе семью и мужа, который только и способен страдать и пить. И вот в один из таких лечебных походов муж, приняв изрядную долю лекарства, разоткровенничался со своим другом, который - надо же, как неожиданно! - служит адвокатом в той самой Комиссии по антиамериканской деятельности. Маховик ситуации стронулся с места и, скрипя и скрежеща, начал раскручиваться. И вот уже буквально на следующий день жене вручают вызов на комиссию. Нет, не так. Вызов на Комиссию. Этот вызов настолько серьёзный факт, что все говорят о нём шёпотом и с придыханием. И как сразу меняются лица и поведение людей при этом страшном слове. Как по мановению волшебной палочки вокруг женщины начинает образовываться пустота. Вакуум. Денег у неё нет, богатых родственников у неё нет. Вообще никаких родственников нет. К тому же выясняется, что у неё даже свидетельства о рождении нет. Зато есть испанская девичья фамилия и неблагонадёжный папа. То есть, ситуация вообще патовая. И тут муж как бы намекает, а на самом деле говорит открытым текстом, - если ты, душечка, будешь поласковее с моим другом - адвокатом(которому я тебя и сдал, как стеклотару), может быть, он сможет спустить дело на тормозах. То есть, ревновать к мифическим отношениям с начальником на работе, - это нормально. И подложить жену своему другу в надежде исправить свои же "косяки", - тоже так ничего. И ведь что интересно - повод для обвинения в "красноте" пустяковый - ну сказал, что у жены на рояле стоит бюст Карла Маркса. Ну подумаешь, это оказался бюст Моцарта. Ошибиться что ли нельзя? Все мы люди, все мы человеки.
И тут на горизонте появляется ещё один адвокат. Который согласен защищать женщину и даже сделать из неё народную героиню. Он так вначале откровенно и сказал - мне нужно было защищать такую как ты, ведь защищать тебя - защищать народ, поддержка народных масс, поддержка профсоюзов и т.д. Тебе - свобода, мне - опыт, узнавание, слава. И она, главное, повелась на его сладкие речи. Говорит, да, батенька, я вся ваша, вот вам моя любовь, я пока в тюрьме посижу, побуду мужественной. А вы себе славу, имя и репутацию покуда заработаете. В общем, конец фильма вышел слабый и невразумительный, смазанный какой-то. Там ещё практически в конце фильма фраза прозвучала - а ты замечал, что статуя Свободы стоит к острову спиной?Так что мы видим только изнанку Свободы. Скажите спасибо, что на статуе длинные одежды, а то не только бы изнанку, но и всё нутро этой самой Свободы довелось лицезреть. Вряд ли это самая желанная картина.
Что понравилось в фильме? Конечно же, Татьяна Конюхова в главной роли. Точёная фигурка, словно статуэтка, чуть вздёрнутый носик, чёткий профиль, пухлые губы, выдающийся вперёд подбородок. Фильм-то спектакль, никаких пейзажей, никакой динамики, весь фильм в помещениях снят. Чем привлечь и заставить смотреть на экран не дыша? Конюхова играла всем - жестами, мимикой, поворотом головы, прикрытыми глазами. Актёры-мужчины играли голосами. Такие интонации, такие тембры - закачаешься. Конечно, по сравнению с нынешними возможностями, фильм сил но уступает и местами смотрится наивно. Но зато там все настоящие, живые, не переделанные куклы, а обычные люди. Хоть и американцы))) Я бы законодательно запретила студенткам кинематографических и театральных учебных заведений делать пластику и колоть всякие уколы типа красоты. А то на экране все на одно лицо, не понять, кто Мальчиш-Кибальчиш, а кто наоборот Мальчиш-Плохиш. Вот Никита Подгорный - красавец мужчина, глаз не оторвать, а голосок подленький, сладенький, и такую мразоту изобразил - уму непостижимо. И ему веришь. Понимаешь - этот да, этот смог бы. И ещё, из-за чего я люблю старые фильмы. Потому что в них снимались актёры старой школы. Правильная русская речь, интонации, ударения, - просто услада для ушей. После птичьего языка, который мы слушаем ежедневно и с экранов, и с радиостанций, современные корреспонденты - вообще взрыв мозга получить можно от их репортажей(двести про́центов до́центов поклали ихние по́ртфели ...) А старые фильмы - как реабилитация после контузии)))
Что-то я сегодня увлеклась. Пора закругляться. А то гости заскучают. Гаснет в зале свет, опускается экран, стрекочет кинопроектор и на белом фоне оживают вначале буквы, а затем и лица. Приятного просмотра!
На сегодня у меня всё. Но это только на сегодня)))
Канал ™Закат Солнца вручную™ не прощается с вами. Мы - мой канал и его автор - говорим вам - до свидания!👋До новых встреч на канале, в одной из уютных гостиных.👋Благодарим вас, ждём вас, всегда рады вам!❤️
- О чём я писала год назад ЗДЕСЬ✔️
Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких! Цените каждое мгновение, которое проживаете, ведь оно неповторимо!
- Тема дня: "Кукрыниксы" - "Феникс"(альбом "Шаман" 2006).
- P.S. Продолжение всенепременно последует...
***Если появились желание и возможность, присоединяйтесь к нашей дружной компании. Порой здесь бывает весело, иногда интересно. А какие здесь гости замечательные, такие комментарии пишут - просто зачитаешься...***