Найти тему

Как я впала в детство и попала в Страну чудес.

Обложка пластинки "Алиса в Стране чудес" (1976). Фото из свободного доступа с сайта rom-a. com
Обложка пластинки "Алиса в Стране чудес" (1976). Фото из свободного доступа с сайта rom-a. com

Время года: зима, зима ли?

Время суток: скорее ночь, чем вечер.

Настроение: ровное, ровно хорошее.

Книга: С. Витицкий (Б.Н.Стругацкий) - "Поиск предназначения, или двадцать седьмая теорема... "(1995).

Цитата дня: "... ты доверчив, ты восприимчив к чуду, ты готов бы был мне поверить просто на слово. Но это была бы НЕТВЁРДАЯ вера, а я хочу, чтобы она у тебя была твёрдая. Чтобы это было у тебя и не вера, собственно, а твёрдое знание, какое бывает у добросовестного студента, прошедшего полный курс у хорошего профессора. Чтобы тебя нельзя было сбить. Чтобы всякому новому и неожиданному факту или событию ты умел бы сразу же подыскать объяснение и обоснование на базе прочного прошлого знания."

Предыдущая история здесь.

И снова здравствуйте, мои дорогие и нежно обожаемые читатели!🌻А так же нечитатели и просто проходящие мимо любопытствующие!🌻Я снова здесь, снова с вами и весьма довольна этим обстоятельством. Надеюсь, что это взаимно.

Как вы? Всё ли у вас благополучно? Здоровы ли вы? Веселы? Счастливы? Или печаль покрыла ваше чело сенью своих крыл? (Сейчас вы должны подумать, что автор с глузду двинулась и головушкой повредилась на почве лихорадки.) Спешу вас утешить - отнюдь, ничего подобного со мною не случилось. Просто сегодня... Впрочем, обо всём по - порядку. Иначе случится какая - нибудь нелепая путаница. Или путаная нелепица, да.

Дела мои идут хорошо. И даже понятно, куда. К выздоровлению. Хотелось бы написать семимильными шагами, но не напишу. Нормально так идут, спокойно, размеренно, уверенно. Температура практически всегда нормальная. Один раз поднималась до 37°С, но я склонна отнести сей факт к случайному отклонению. Кашель ещё сохраняется, но ослабевает день ото дня. Настроение скорее хорошее, нежели не скорее. Из досадных неудобств остаётся общая слабость, отсутствие двигательной активности и невозможность выйти на свежий воздух. Не беда. Неприятность эту мы переживём. Половина пути позади.

Развлекаюсь как могу. Сегодня вот откопала музыкальную сказку(диско спектакль) "Алиса в Стране чудес"(1976) по мотивам одноимённой сказки Льюиса Кэрролла со стихами и музыкой Владимира Высоцкого. История для меня, к счастью, не нова. Знакомство началось с песни. Про попугая. Того самого, который - "Давали мне кофе, какао, еду, Чтоб я их приветствовал: «Хау ду ю ду!» Но я повторял от зари до зари: «Карамба!», «Коррида!» и «Чёрт побери!!!» и "И просто кондрашка хватила пашу, Когда он узнал, что ещё я пишу, Считаю, пою и пляшу."

Ниточка потянулась и привела к клубочку. Дискоспектаклю на двух грампластинках - гигантах, выпущенных студией "Мелодия" в 1976 году. К сожалению, самих грампластинок мне увидеть и послушать не довелось. Была запись на магнитофонной бобине, очень среднего качества, много раз перезаписанная. И всё равно, несмотря ни на что, это была радость, это был восторг, это было ощущение причастности к чему-то новому, необычному, нетривиальному. Настолько необычному, что после окончания записи состоялся художественный совет, на котором Наталия Ильинична Сац обвинила Всесоюзную студию грамзаписи в том, что она развращает детей чудовищными песнями Высоцкого. Евгения Лозинская, ответственный редактор "Мелодии" была уволена, директор Всесоюзной студии грамзаписи Борис Давидович Владимирский слёг с инфарктом. И только замолвленное Беллой Ахатовной Ахмадулиной доброе слово(из - за границы) не позволило этому потрясающему проекту сгинуть на пыльных полках забвения. Пластинка была популярна вплоть до начала 1990-ых. Потом пришло другое время. И песни и сказки другие.

Не знаю, насколько пагубное влияние на неокрепшие детские умы могло оказать это идеологически невыдержанное произведение с неконтролируемым подтекстом. Мои - слушали. Не разложились. Выросли достойными приличными людьми. Внуки, конечно, вряд ли станут слушать. К сожалению. А я - с удовольствием. Тем более, что сейчас это вообще не проблема. Заходишь в волшебный интернет, вводишь запрос и - пожалуйста! - наслаждаешься нестареющими голосами актёров и строками:

"Упасть на колени — какая проблема!

За всё отвечает король,

А коль не король, ну тогда — королева!

Падайте лицами вниз, вниз,

Вам это право дано.

Пред королём падайте ниц

В слякоть и грязь — всё равно!"

Если вас заинтересовали мои пространные сентенции, - вам ➡️сюда✅. А если нет - что же, что же. Прошу прощения за бесцельно потраченное ваше драгоценное время.

Перед сном решила попялиться в голубой экран, найти какую нибудь ненавязчивую тему. И - "вишня на коньяке, глазированная шоколадом" на торте моего сегодняшнего дня! - набрела на "Клуб самоубийц, или приключения титулованной особы"(так же известный как " Приключения принца Флоризеля"(режиссёр Евгений Татарский, 1979). Лёгкая, занятная, ироничная, великолепная экранизация рассказов Роберта Льюиса Стивенсона с потрясающим актёрским составом - Олег Даль, Игорь Дмитриев, Донатас Банионис, Владимир Басов, Михаил Пуговкин, Любовь Полищук, Елена Соловей... Надо ли говорить, что я "залипла". Но это уже совсем другая история...

Будьте здоровы, добры, чутки и внимательны! Берегите себя и тех, кто вам дорог!

Тема дня: "Северо - Запад"(альбом "Новые люди" 2003).

Р.S. Жизнь прекрасна и удивительна, несмотря ни на что и вопреки всему! И продолжение всенепременно последует...