Найти тему
Дальние горы

Камень Матвеева. Самый маленький остров Владивостока.

Начало

После возвращения на "воздушной подушке" обратно на остров Русский, я решил побывать хотя бы на островной мелочёвке, расположенной вокруг этого самого крупного острова Приморья. Поблизости находился Камень Матвеева, отделённый от Русского проливом Находка, 500 м шириной. Туда я и отправился.

Камень Матвеева в Амурском заливе.
Камень Матвеева в Амурском заливе.

Кам. Матвеева действительно поход на булыжник, который зашвырнули на пол километра в море. По ровному припайному льду я быстро добрался до островка.

Краткие географические сведения:

Территория острова раскинулась на площади 340 квадратных метров. В метрах кажется вроде как не мало. Но в сотках, например, это 3,4 - меньше, чем маленький дачный участок. Или 0,034 га. Не густо. А в кв. км, так вообще - 0,00034. Если попытаться обойти остров по берегу, придётся преодолеть аж 90 метров. В-общем, разгуляться негде.

Кам. Матвеева с юго-запада.
Кам. Матвеева с юго-запада.

Что ж, отправимся тогда вглубь острова. Но и здесь слово "глубь" вообще не подходящее. Скорее - на вершину острова. Для размеров 36 на 12 м, его высота в 9 м весьма внушительна. Наверх ведёт тропа.

Кам. Матвеева с северо-востока.
Кам. Матвеева с северо-востока.

Восхождение на высшую точку острова занимает несколько секунд, но напряжённых. Тропа крутая и скользкая. И вот мы в центре острова, на высоте почти десяти метров над морем. Ну а что? Ведь высшие точки двух государств, Тувалу и Мальдивы, на несколько метров ниже. Так что это было вполне себе восхождение! )))

На вершине островка.
На вершине островка.

Здесь ещё видны ржавые металлические конструкции, оставшиеся от автоматического светящегося навигационного знака, когда-то здесь работавшего. Сейчас здесь все скалы покрыты птичьим помётом. Подувает ветерок с ледяных просторов Амурского залива. Всё дышит спокойствием и умиротворением.

Камень Матвеева рекордсмен в своём роде. Это самый маленький по площади остров Приморья. Во всяком случае, самый мелкий, про который имеется отдельная статья в Википедии. Конечно, ещё много именованных скал и кекуров, занимающих ещё меньшую площадь. Но Кам. Матвеева я склонен назвать именно островом. На нём есть пляж, достаточно ровного места, чтобы поставить палатку.

Галечниковая коса
Галечниковая коса

Конечно, зимой здесь всё блёкло и безжизненно. Да и летом, наверное, весьма скучно. Впрочем, для радикально настроенных робинзонов - как раз то, что надо. Амурский залив прогревается хорошо. В то же время здесь уже достаточно далеко от города, и вода чистая. Единственно, что может помешать умиротворённому времяпровождению на этом крохотном островке - так это то, что он расположен неподалёку от морского пути, по которому горожане ездят на катерах на острова. То есть, как в городе мимо снуют автомобили, здесь будут проноситься катера. С другой стороны, можно, в случае чего, проголосовать, и добраться до города аквастопом!

Пролив, отделяющий Кам. Матвеева от о. Русский.
Пролив, отделяющий Кам. Матвеева от о. Русский.

И, разумеется, с собой на остров придётся брать продукты, воду и газ. Посёлков с магазинами на островке, разумеется, нет! )))

Продолжение следует...