Опять эта тема. Почему и зачем я снова и снова к ней возвращаюсь? Да потому что она на слуху. Ее волнами так и поднимают и я не могу пройти мимо. Вот даже к моим статьям читаю обсуждения по этой теме и вижу как раз за разом меняется настроение моих уважаемых читателей.
Будут ли их "вырезать" не знаю. Но есть те, кто вызывает максимальное уважение.
Вот Иван Охлобыстин. Лучше, согласитесь, смотреть на таких людей чем на тех кто там, в залах некогда дружественных нам западных партнеров, рассказывают как им тут было плохо.
Такие как Охлобыстин, Чичерина, Ольга Бузова, Газманов, Майданов и сотни других - это люди которыми можно гордиться. И ты смотришь такой, например, Интерны или тот же ХОЛОП и подсознательно понимаешь - а вот он и нашим ребятам помогает.
По запретам, все также считаю, что мы не должны уподобляться тем, кто изымает и сдает на макулатуру все русские книги и книги на русском языке в принципе. Мы не должны ничего запрещать. Мы должны отделить искусство также как мы отделили историю и сохранили ее несмотря на то, что в ней были достаточно неоднозначные моменты.
Мы - сильные. А, значит, обращать внимание на подобное не должны.
Вчера вот услышал мысль от коллеги: Я не смогу теперь смотреть фильмы с Назаровым потому что сильно восприимчива и сразу буду думать о том что этот человек говорит и как.
И это правда. Многие настолько эмоционально восприняли отношение своих любимых актеров, что не готовы к ним возвращаться смотря картины с их участием. Это нормально и это личное отношение, которое также нужно уважать.
На законодательном уровне, надеюсь, не будет никаких ограничений и жестких мер. У нас есть к кому их применять и есть как, но искусства это касаться точно не должно.