Найти тему
Янтарный отблеск

Девять фильмов, которые я посмотрела за последний месяц

Что ещё делать серой дождливой зимой, как не смотреть новые фильмы? За последний месяц мне удалось «добить» до конца целых девять картин. Это значит, что каждая из них имеет шанс понравиться и вам. Как минимум в качестве фильма на один раз.

Так как истории я смотрела самые разные, то, скорее всего, в моём списке каждый найдёт что-то интересное для себя.

Рига, 14 декабря 2023
Рига, 14 декабря 2023

1. «Пришелец из будущего» (Бельгия, Франция, 2022)

Предполагалось, что история будет фантастическая (о путешествиях во времени, о возможностях, которые они перед нами открывают, об исправлении прошлого, чьи события могут привести к большой беде в будущем и т.д., и т.п.), но…французы не были бы французами, если бы не сняли комедию! Это было настолько неожиданно и, в то же время, предсказуемо, что мне ничего другого не оставалось, кроме как смотреть и… думать о том, а бывают ли французы в принципе серьёзными?

Впрочем, фантастика всё равно получилась классической. Так что определённый набор информации для размышлений я всё же получила.

2. «Школа добра и зла» (США, 2022)

К фэнтези я отношусь настороженно. От сказок слегка устала. Шаблонное начало фильма вызывало стойкое желание его выключить, но… минут через десять картина развернулась с такой неожиданной стороны, что я, мало того, что не могла отвести глаз от происходящего на экране, так ещё и нашла литературный первоисточник, который сейчас с не меньшим удовольствием читаю.

Классические противоборствующие школы будущих сказочных героев, в которые попали Софи и Агата – девочки-читательницы из реальной деревушки, затерянной в неизвестных нам лесах, показаны настолько красочно и колоритно, что фильм можно смотреть уже только ради одной картинки.

Что касается смысла, то он – шикарен: новая старая трактовка о том, что есть добро, а что зло.

3. «Приглашение» (США, 2022)

Классический фильм ужасов, в котором есть всё для того, чтобы пощекотать себе нервы перед сном: молодая прекрасная героиня, старинное английское поместье, съехавшиеся на праздник харизматичные гости, масса тайн, недомолвок и загадок, снятие покрова с которых происходит настолько резко и неожиданно, что фильм… превращается в симпатичный такой триллер, заканчивающийся сущим боевиком. Неожиданно и прекрасно!

Рига, 10 января 2023
Рига, 10 января 2023

4. «Добрый медбрат» (США, 2022)

Неоднозначная картина, заставляющая задуматься над тем, что есть зло? Кто есть зло? Творящий его? Покрывающий творящего зло? И какое оно – зло: полное и беспощадное или всё-таки с примесью неожиданного добра по отношению к ближним? Триллер создан по реальным событиям. Если нравятся фильмы про болезни, больницы и врачей, то рискните посмотреть. Актёры играют превосходно.

5. «Старушки в снегах» (Россия, 2021)

Симпатичная новогодняя комедия о встрече Нового года тремя отпустившими во взрослую жизнь детей подругами, решившими отправиться на юбилей к своей учительнице в провинциальный российский город, показанный настолько мило и душевно, что я бы советовала посмотреть фильм уже только ради него. Несмотря на обилие штампов, картина «зашла» - в основном, наверно благодаря им же: так как они напрочь блокировали всю ту грязь и агрессию, которую нередко можно встретить в современных, в том числе и новогодних, фильмах.

6. «Нянька на Рождество» (Германия, Австрия, 2018)

И это тот самый фильм, который я бы назвала диаметральной противоположностью «Старушкам в бегах», хотя в нём тоже есть свой дедушка (правда, ужасно вредный), постоянная попытка бегства незадачливого воришки, которому на Рождество приходится притвориться «нянькой» для потерявшего способность передвигаться старика, и своя история любви, заканчивающаяся, как и положено, для новогодних комедий – более-менее хорошо.

В этом все немцы: если у французов даже фантастика смешная, то у немцев – грубоватость и реализм вносятся даже в комедию.

Рига, 10 января 2023
Рига, 10 января 2023

7. «Корсаж» (Австрия, Германия, Франция, 2022)

Историческая драма о стареющей австрийской императрице Елизавете Баварской. Как для меня, так слишком нудно (я люблю фильмы с большей динамикой), но тем, то интересуется историей, любит наблюдать за неспешным развитием внутренней трагедии человека и не боится заглянуть в лицо возрасту (страшно подумать, но ещё в конце XIX века, если судить по фильму, женщины в 40 лет уже считались полностью списанными со счетов – вплоть до физического ухода), будет интересно.

В картине встречаются любопытные исторические факты. Реализм – зашкаливает, грусти – в избытке, но есть и светлые, положительные начала, от которых можно подпитаться тем, кто ещё не научился плевать на мнение общества.

8. «Меган» (Новая Зеландия, США, 2022)

Современные ужасы вышли за грань мистики и теперь основываются на техническом прогрессе: если раньше ребёнок, воплощающий собой зло, имел потустороннюю основу, то теперь он – робот, который не совсем верно понял заданную программу и пошёл по собственному пути развития. В остальном же фильм – классический: страшные события происходят по нарастающей, правда открывается постепенно, в конце побеждает добро.

Смотреть приятно, так как и снято хорошо, и точно знаешь, что смотришь (это я всё «Пришельца из будущего» не могу забыть!).

Рига, 1 февраля 2023
Рига, 1 февраля 2023

9. «Крушение» (Великобритания, США, 2022)

Добротный боевик о вынужденной посадке терпящего крушение самолёта на филиппинском острове, находящемся под властью сепаратистов.

Не скажу, что на последних очень хочется смотреть, но так как в истории авиационных картин подобного сюжета, кажется, ещё не было, то какого-то особого отторжения этот элемент истории не вызывает: напротив – даже интересно наблюдать за тем, как пилот борется за жизнь своих пассажиров в том числе и на земле.

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.