Найти тему
Записки репетитора

Как в новой школе дочери ведут конспекты, или торжество современных технологий

Дочь мне мимоходом показала свои конспекты по биологии. А они того…в электронном виде. Они их пишут на телефонах или планшетах. Я спрашиваю:

- Это как вообще?

А она мне объясняет, что так намного удобнее. Записывать легче и быстрее. Если что-то надо в интернете посмотреть, ну, определение какое-нибудь, формулу, рисунок – можно сразу найти и в конспект вставить. Вместо того чтобы схему зарисовать – они ее фотографируют и вставляют. Вот, к примеру, кусочек конспекта. И читать потом удобно, не надо разбирать свой кривой почерк. И дополнить/вставить тоже легко. То есть сплошные плюсы.

Да, она знает, как пишется слово «спорофит», писала быстро.

Тут, конечно, насчет удобства – это кому как. ))) Вот для меня это сплошное неудобство. Я на клавиатуре быстро набираю, а на телефоне или ноуте – неееет. Да еще найти картинку, вставить… Я бы там весь урок только с этой картинкой и колупалась бы. То есть у меня бы все это гораздо медленнее было. Сплошные минусы, короче. )))

Я спрашиваю:

- А преподаватели не против?

Оказывается, нет, очень даже за. Да там в принципе без разницы, кто как конспекты ведет. Их не проверяют все равно. Это ж для себя. Так что хоть на бересте выцарапывай, хоть на камне выбивай, хоть молоком из хлебного мякиша пиши, а потом проявляй.

Но я снова интересуюсь:

- А не может так быть, что человек вместо ведения конспекта просто будет делать что-то левое? Читать что-то другое, играть?

Дочь говорит, что, во-первых, смысла нет. Во-вторых, сразу видно, что ты отвлекаешься, потому что быстро переключать «окна» все равно не получится. В-третьих, когда человек пишет – это тоже видно. Он же вопросы задает, просит картинку показать, чтобы фото сделать и т.д. Нет, понятно, если кто-то будет использовать телефон для других нужд – его накажут. В таких случаях телефон просят сдать секретарю (или директор может попросить его отдать, если пробегает мимо, а директор часто пробегает именно мимо биологии, потому что завуч сотоварищи нагло оккупируют директорский кабинет), а отдают после завершения уроков, т.е. примерно после трех.

Я опять не унимаюсь:

- Но, наверное, такое срабатывает только в школах, типа вашей? Все-таки вы все сознательные, в школу эту пришли добровольно, выдержали экзамены, на уроках занимаетесь и вообще все из себя положительные. В обычной школе такой способ конспектирования все же не подойдет?

Хмм… Дочь утверждает, что это не так. Что и в обычной школе вполне бы работало. Да, там, конечно, больше народу сидит в телефоне именно с целью поиграть. Но они это делают вне зависимости от того, ведут они конспект в тетради или где-то еще. То есть, условно говоря, пишешь в тетради, отвлекаешься на игру в телефоне – у тебя забирают телефон. Пишешь в телефоне, отвлекаешься на игру в нем же – тебя все равно просят отдать телефон.

Обычно взрослые утверждают, что если у ученика в руке телефон, то он по любому не будет заниматься, а будет играть. И толком не будет заметно, что именно он на этом телефоне делает. Поэтому проще превентивно запретить.

Как видите, молодое поколение утверждает, что это совсем не так (см.рассуждения выше).

Но у меня пока нет ответа на вопрос, может ли телефон активно использоваться на уроках в обычной школе.

Думаю, время покажет.

А вы как считаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

P.S.: А посте сегодня будет вообще душераздирающая история о том, как учителя со страшной силой попустительствуют ученикам, моей дочери в частности. Как будто это детский сад.

Все статьи о новой школе Бездны я помещаю в рубрикатор. Под названием «Новая школа, где учится моя дочь – наверное, такой она и должна быть везде».

Вот о чем я писала 11 февраля в прошлом году:

Самая важная комната в доме может быть романтичной (точнее, не я – сестра это писала)

Иногда мы видим совсем не то, что на самом деле, или как моя сестра однажды испугалась

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.