Найти тему
Марта Драже

Непоправимая ошибка

Наш фарфоровый завод должен был носить имя Дмитрия Ивановича Виноградова. Михаил Васильевич Ломоносов - прекрасный наш учёный, и больше того, он был другом Дмитрия Ивановича, они вместе учились в Славяно-греко-латинской Академии, а потом поехали стажироваться за границу, но… Ломоносов больше по стеклу. По мозаике. А Виноградов…

Он хотел другому жизнь посвятить, горному делу, геологии. Но судьба так распорядилась, что пришлось фарфор изобретать. Да-да, именно! При Елисавет Петровне, которая дюже фарфор любила, его секрет был ещё в строжайшем секрете. А ей хотелось его иметь и много, много… Как быть, если ты очень чего-то хочешь и ты монарх? В России. Нужно найти человека. Дмитрий Иванович наш на это, фарфоровое дело, нашёлся. И стал проводить опыты: сначала с глиной, которая у нас, вроде, и была, но неподходящая для фарфора. С другими ингредиентами, с печами, с красками для росписи, с формами, с эмалями… не было ничего в начале.

-2

Он все придумал. И все нашёл. Глину возил из подмосковной деревни Гжель, там только нашлась подходящая…

-3

После пробных, желтоватых, чаш, стали получаться белые, идеальные. Нашлись и краски и стали получаться изделия пригодные и для использования и для подарка подходящие. Может, и дипломатического…😉

-4

Вот таких высот мастерства Дмитрий Иванович достиг за довольно короткое время. Он, видимо, был осыпан благодарностями и наградами за свои научные находки, изобретения, и труд, мы думаем…? Нет и нет, все было совсем наоборот. Если случались какие-то ошибки в производстве, его лишали жалованья и БИЛИ ПЛЕТЬМИ! Из-за секретности выполняемых работ по изготовлению фарфора, его не отпускали домой, к семье. Его никуда не отпускали с завода и следили, чтобы он не отходил от работающей печи. От физических и моральных страданий Виноградов заболел и скончался в 38 лет. Господи! Его похоронили на кладбище при фарфоровом заводе и его могила затерялась ещё в 18 веке.

-5

Хорошо, что в родном Суздале помнят о Виноградове и назвали улицу в его честь

-6

Елизавета получила свой Собственный сервиз. Он сделал, придумал, какая нужна печь для фарфоровых чаш большого объема, выплавил фарфор, придумал краски, расписал.

-7

Вот так он выглядит. Я помню этот сетчатый рисунок на юбилейной костяной чашке Завода. Но тогда мне это ничего не говорило. Сейчас - думаю, что будет чай горек мне из наших чашек ещё какое-то время, я не знала про трагедию Виноградова…

-8

Вот такие стали наши вазы…

-9

Простите нас, Дмитрий Иванович, что не Вашим именем назвали завод… Ну что тут ещё сказать? Потому что Отец Российского фарфора, это, несомненно, Дмитрий Иванович Виноградов.

-10

Последнее: вот его клейма на фарфоре: год и первая буква фамилии. Или герб.

Если Вам понравилась моя статья, буду рада, если поставите 👍, расскажете друзьям и подпишетесь😺