Овощ, чрезвычайно богатый железом, магнием, углеводами, витамином С, калием и натрием, защищает печень от ожирения.
Овощ, защищающий печень от ожирения
Исследования ученых из Эксетерского университета показывают, что употребление свекольного сока повышает выносливость организма. Свекла содержит большое количество ионов нитратов, которые снижают потребность организма в большем количестве кислорода во время физических упражнений.
Какую еще пользу для здоровья может принести свекла?
1. Снижение артериального давления
Исследователи из Лондонского университета королевы Марии пришли к выводу, что употребление свекольного сока может снижать кровяное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов. На сосудистую ткань воздействуют нитраты, содержащиеся в этом овоще.
2. Снижение уровня холестерина
Свекла помогает снизить уровень триглицеридов в крови. Исследования, проведенные на подопытных животных, доказывают, что это происходит благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в ее растительных волокнах.
3. Профилактика остеопороза
Наше тело нуждается в магнии, чтобы поддерживать прочность костей и усваивать кальций. Свекла богата магнием.
4. Профилактика ожирения печени
Было показано, что бетаиновый компонент в свекле помогает лечить заболевания печени. В частности, препятствует накоплению жира в этом органе, препятствует развитию жирового гепатоза.
5. Преимущества для мозга
Свекла содержит антиоксидант бетацианин, который помогает лечить болезнь Альцгеймера и деменцию. Этот овощ предотвращает повреждение клеток мозга опасными белками.
6. Предотвращение запоров
Свекла также является естественным слабительным, помогающим при запорах и геморрое.