Найти в Дзене

Рыцарь-разбойник (часть 48) О чем рассказали слуги Жиля де Рэ во время суда над бароном

Итак, наблюдая за жизненными коллизиями печального известного барона де Рэ мы дошли до начала суда над бывшим маршалом. Отказавшись принести присягу и отрицая все предъявленные обвинения, Жиль потребовал организовать ему ордалию - испытание огнем. (Подробнее об ордалиях можно прочесть в предыдущей части нашей истории, а также в комментариях к ней.) С учетом, что традиция ордалий ушла в прошлое примерно за два столетия до описываемых событий, на что надеялся наш не самый умный герой, совершенно непонятно. Зато понятно, почему суд ему в этой просьбе отказал.

Тем не менее, часть просьбы барона все же исполнили - пригласили свидетелей, причем не абы кого, а его собственных помощников и слуг. Уже известные нам Пуату, Гриар, старуха Перрина Мартен и вторая женщина, о которой известно только имя - некая Тиффена Браншю, а также карманный клирик Бланше и "гвоздь программы" Прелати предстали перед судом.

Так Анрие Гриар показал, что он вместе с Пуату, Жилем де Силье и другими слугами по приказу Жиля де Рэ лично видел иссушенные останки мальчиков в башне замка Шамптосе. Эти самые останки в количестве 36 или 46 человек (точное число Гриар не помнил) они же и сложили в короб и вынесли в замок Машкуль. На вопрос, откуда в замке взялись вышеназванные останки, свидетель отвечал, что не знает, потому что в то время еще не служил барону.

Та самая башня замка Шамптосе, где по словам слуг и были найдены останки детей. Фото любезно предоставлено одной из читательниц канала
Та самая башня замка Шамптосе, где по словам слуг и были найдены останки детей. Фото любезно предоставлено одной из читательниц канала

Зато Гриар засвидетельствовал, что, будучи в Нанте, Машкуле и Тиффоже, приводил барону детей, которых обычно выбирали среди тех, кто просил милостыню в замках, либо иных местах. С этими детьми хозяин замков совершал, как сейчас бы сказали, насильственные действия сексуального характера, а затем убивал их либо собственноручно, либо отдавал приказ Гриару или другим подручным умертвить несчастных пленников. Одежда жертв, как и их тела, по словам свидетеля, сжигались прямо в камине покоев барона, делая это постепенно, дабы не привлечь внимание специфическим запахом, а затем пепел выбрасывался в подходящих для этого местах.

В течение допроса Гриар называл конкретные имена детей и рассказывал много подробностей, которые я опускаю, дабы не травмировать вашу психику, дорогие читатели. Могу только упомянуть, что по словам Гриара, Жиль де Рэ хранил у себя коллекцию из голов и прочих частей тела своих жертв, на которые часто любовался.

Якобы свидетельства преступлений барона де Рэ. Иллюстрация с сайта http://wikitranslators.org
Якобы свидетельства преступлений барона де Рэ. Иллюстрация с сайта http://wikitranslators.org

Ну и, разумеется, слуга подробно рассказал и обо всех опытах, связанных с алхимией и призыванием демона, которые проводили барон де Рэ и Франческо Прелати.

К сожалению, часть задокументированных допросов не сохранилась до наших дней, но исходя из тех, что доступны для изучения, и которые я прочла, складывается очень любопытное ощущение, что допросы слуг велись по одному и тому же плану, потому что показания очень похожи. Вернее, я бы сказала, что они практически идентичны, отличаясь в каких-то незначительных деталях, но главные факты изложены не просто один в один, но и в одной и той же последовательности.

Записи допросов клирика Бланше, правда, немного отличаются от Гриара и Пуату, так как и функции его при бароне были несколько иными и касались больше поисков алхимиков и их опытов, а также сотрудничества с Прелати (Словом, в его допросе звучали все те факты, которые мы с вами, дорогие читатели, уже знаем.) Этой же теме был посвящен и допрос итальянца-алхимика, который, правда, не преминул упомянуть и об убийствах детей, чья кровь, по словам Прелати, предлагалась вызываемым демонам. Более того, итальянец упоминал не только о крови, но и о других частях детского тела (в частности алхимик рассказал о глазах, сердце и руке), которые барон де Рэ якобы принес ему в стеклянном сосуде и велел использовать для вызывания нечистой силы.

И, в качестве последней капли, Прелати рассказал суду о той самой расписке, которую Жиль де Рэ писал для демона и в которой обещал отдать последнему все, кроме своей души и лет жизни. Стоит ли упоминать, что алхимик подробно рассказал суду и о вызванном демоне, явившемся в образе то ли змея, то ли собаки, и прочих своих фантазиях, о которых он повествовал вполне правдоподобно.

Как Жиль де Рэ отреагировал на откровения своих слуг и как процесс развивался дальше, я расскажу в следующей части нашего "сериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Предыдущую часть истории, как и весь сериал с самого начала можно найти здесь:

Рыцарь-разбойник (часть 47) Как Жиль де Рэ хотел огнем доказать свою невиновность

История барона Жиля де Рэ с самого начала