Уже неоднократно писала, что в моей семье, собаку хотела только я. Да и то, как я ее хотела? Просто, как ребёнок. Хочу и всё. Не осознавая ответственности и всего, что потребуется, имея собаку. Ведь я попросту не знала многого из этого.
А как я выбирала ее, вы помните?
Хочу белого цвергшнауцера и всё тут!
А их как назло в Подмосковье или не было или ну уж очень дорого. Доставка из Тюмени, к примеру, неизвестного щенка, меня абсолютно не устраивала.
Хотелось посмотреть в глазки и выбрать сердцем.
Прошел январь, а за ним и февраль, в Москве нашла подходящих щенков, но тоже дороговато. Обновляла объявление в день по несколько раз. И наконец-то увидела снижение цены аж на десять тысяч рублей. Для меня это было очень существенно. Мужу даже не говорила, на сколько серьезно настроена на этого щенка (на одного из четверых в помёте).
Позвонила, спросила на счет еще снижения цены, мне ответили неоднозначно. Нужной суммы не было. Но зато сказали, что щенки еще не готовы к продаже, еще одна прививка, а значит пару недель точно есть. Этого времени хватило, чтобы настроить дочку на щенка.
И вот наконец-то, в очередной раз позвонив, мне сказали, что можно будет в субботу забирать. Еще раз уточнив цену, опять получило уклончивое: в зависимости от того, какого щенка выберете.
Впереди самое сложное, уговорить мужа отвести нас с дочкой за щенком. Ехать около 120 км в одну сторону и по пробкам субботним.
Мама кстати, пошутив сказала, что готова помочь деньгами на теплицу (у нас снегом проломило старую и требовалось покупать новую), но только не на щенка. Ей нравилась порода, но тратить *дцать тысяч рублей на собаку не считала необходимым.
Но куда уж мне кого-то услышать, если себе зарок дала, когда "помрала" с известным всем вирусом.
Муж был поставлен в известность и видимо увидел настолько непоколебимое желание уйти пешком за ней, что поворчал чисто для приличия и обречено повез нас.
Мы потратили целый день на поездку, но на сколько этот день изменил и оживил жизнь всей нашей семьи.
Сказать, что собака у нас прижилась - это не сказать ровным счетом ничего, об этом есть много восторженных статей на канале.
А теперь о том, к чему я была не готова при покупке породистого щенка белого цвета.
1. И наверное, самое главное. Это затраты. За год, который прошел с момента приобретения, статья затрат, кроме покупки, множится и множится.
Ветеринарка.
Прививки по схеме никто не отменял (я не знала).
Щенок умудрился словить вирусного клеща и чуть не сдох сразу после периода карантина. Капельницы, обследования и длиннющие чеки.
Противоблошные и противоклещневые препараты каждый месяц. Глистование. Комплексные прививки.
Зубы меняться сами не хотели, операция по удалению одного зуба и надрез и очередной срез чека в сантиметров 30.
Игрушки.
Это наверное самая не затратная статья, но тем не менее, мячики и игрушки съедаются подчистую. На помощь приходят ветки, кости и палки. Дешево и сердито.
Ошейники, поводки.
Нам пока хватило одного поводка, двух обычных ошейников и одного светящегося.
Еда.
Ну тут кто во что горазд. Начали с корма, но от него борода стала просто коричневая, сказали грибок, но мы не проверяли. Перевели на натуралку.
Борода стала поприличнее. Моя собака готова съесть всё и готова есть бесконечно, как будто ее не кормят вообще. Фанатеет от хлеба, который приходится прятать. Часто не может себя сдержать и подъедает за кошкой, которая уступает ей.
Выставки.
Если хотите продавать щенков официально нужно побывать на нескольких выставках. Мы еще не ходили, потому что еще не решили, надо ли это нам
Стрижки.
Примерно раз в полгода выщипка и раз в квартал косметика.
Обучение.
На семейном совете (об этом есть отдельная статья) было решено с полугода ходить на групповые занятия.
Я, конечно, многое не стала писать. Тут только самые крупные затратные статьи. Кому интересно, пишите, распишу более подробно.
2. Конечно, я рассчитывала, что дочь будет гулять с собакой хоть иногда, но это оказалось не так.
Гулять, я имею в виду долгую пешую прогулку. Муж, кстати, вечером дополнительно бегает на выгул, но только у дома.
Длительные прогулки только со мною.
3. Собачники. Я не знала, кто это такие.
Не представляла, что можно ехать за 30 км ради полуторачасовой тренировки под дождем, снегом, под палящим солнцем, в грозу и при штормовом ветре, а потом утомленным (замерзшим, вспотевшим, промокшим), но довольным, как слонята ехать обратно 30 км по пробкам.
Кстати, у мужа и дочки тренировки получаются лучше, чем у меня, но я занимаюсь регулярно с собакой.
Я вас уже утомила?
Ну тогда я пошла готовить ужин, а вы напишите, есть ли у вас домашние питомцы и были ли вы готовы к некоторым "неожиданностям" при их появлении в доме?
И да, оплата на дзэне идет от дочитывания, лайка и комментария под статьей, поэтому буду благодарна за любую обратную связь.
Всем мира и добра!