Несколько недель назад, я вспомнила о своих черновых размышлениях по поводу Дня святого Валентина и отправила Наташе свои заметки, в качестве темы “на подумать”. Оказалось, что наши взгляды на праздник отличаются. Ну, что же, думаю, что так будет даже интереснее. Начну я, а Наталья, автор ТГ-канала "Books in Baltix", потом продолжит.
***
Как человек, который немало времени работал в рекламе, приближение 14-го февраля сулило ажиотаж рекламодателей, старающихся приурочить распродажу к Дню Влюблённых.
Эх… Нет повести рекламнее на свете, чем День святого Валентина
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему так происходит? Всё очень просто — здесь работает сразу две психологии: рекламная и психология подарков. Знаете как это делается?
Для того чтобы приготовить хорошую основу для рекламной компании, необходимо взять какую-то красивую легенду, миф, сказку или любую другую душещипательную историю. В случае с Днём, посвящённым влюблённым — некоего персонажа по имени Валентин.
К слову, в католической энциклопедии значит аж три Валентина: священник в Риме, епископ из Терни и третий — неизвестный товарищ, о котором только известно, что он закончил свою жизнь в Африке 14-го февраля.
Если свести вместе все гипотезы, можно сделать вывод, что кто-то кого-то любил, кто-то из-за этого умер, кто-то чудесным образом прозрел… и во всем этом был замешан некий Валентин.
Далее “грустную, но очень поучительную историю”, как кондитер украшает торт кремом, окутывают романтическим ореолом мастера рекламы. После чего все это тщательно подогревается рекламным интересом и личной выгодой производителей. Роль украшения на торте играет ОН — символ праздника. Попросту говоря, сувенирная продукция, которую можно выгодно продать. Вот это я понимаю пиар ход — придумали один раз и, в прямом смысле этого слова, на века!
Конечно, народ не сразу на “ура” принимает новое и незнакомое. Вспомните, ещё каких-то лет 20-30 назад 14-е февраля считалось исключительно «буржуйским» католическим праздником, не имеющим никакого отношения к гражданам Советского Союза. Разве что, в качестве общеобразовательной информации о традициях других стран.
Прошло совсем немного времени и психология в рекламе сделало свое дело. Вместе с буржуйскими товарами, в качестве довеска мы получили и дополнительный праздник. Здесь ещё стоит отметить, что рекламные плоды (или буржуазная пропаганда праздника — кому как больше нравится) попали на благодатную почву — славянский менталитет. Кому, кому, а братьям славянам дай только повод погулять. А какой праздник без подарка?
В итоге не прошло несколько десятков лет, как население бывшего СССР стало тратить миллионы денег на покупку никому не нужных открыток, брелочков, носочков и прочей фигни, то есть сувенирной продукции с непременной красно-сердечной атрибутикой.
Теперь вкратце о психологии подарков. Существует три основных категории людей:
- Те, кто смеётся над традицией дарить определённые подарки к конкретным праздникам и предпочитает просто делать приятные вещи близким, независимо от даты на календаре и моды на сувениры.
- Те, кто с наступлением какой-то даты календаря, готов носиться часами по реальным или онлайн-магазинам в поисках обычного привычно–обязательного модного рекламируемого подарка.
- Те, кто понимает, что дарение подарков есть не что иное, как хорошо продуманный рекламный трюк. И прежде чем сувенирная продукция попадет в продажу над ее созданием работает куча народу. А это уже экономика…
Неважно к какой категории людей вы относитесь, главное, чтобы вы понимали, что никакая рекламная продукция и прочая атрибутика не способна создать хорошее настроение и ощущение праздника. Всё это только в ваших руках и в ваших сердцах.
Любите и будьте любимыми 365 (а в високосный год 366) дней в году, а не тогда, когда вас к этому подталкивает вездесущая реклама…
***
Я не совсем согласна с тем, что День Влюблённых — самый коммерциализированный праздник. По сравнению с Новым годом День святого Валентина — невинный младенец.
Перед обнулением календаря нам во что бы то ни стало нужно:
- Закончить ремонт
- Купить новое платье — непременно золотистое с перьями, иначе очередное мифическое животное лунного китайского календаря не принесёт тебе счастья
- Принести что-то на работу, даже если коллег мы терпеть не можем
- Приобрести обязательно ценные подарки (по дороговизне подарки на новый год, могут сравниться только лишь с дарами на день рождения)
- Приготовить ужин на сорок персон, даже если вы живёте вдвоём с котом
- Обязательно нужно припрятать парочку мелких подарочков на случай “вдруг кто зайдёт поздравить, неудобно будет”.
А что на день Святого Валентина? Ну, купишь коробку конфет с сердечками на упаковке и пару комплектов нижнего белья розового, или красного цвета... Вот и всё!
Где я вижу откровенную коммерциализацию праздника — так это у нас в Эстонии. В 1980-х хитрые финны, а затем и эстонцы переименовали праздник из “Дня Влюблённых” в “sõbrapäev” — в переводе “День Друзей”.
Культовым 14 февраля так и не стал, но магазины в этот период обычно преображаются: появляются розово-красные безделушки, продают цветы и открытки с обычно юмористическими поздравлениями.
В школе мне безумно нравился этот праздник, и у меня сохранились очень тёплые воспоминания об этом.
В нашей школе (как раз двадцать лет назад, но на самом деле больше 🙂) имелась традиция: работала “школьная почта”. Несколько инициативных ребят украшали огромную картонную коробку, куда можно было положить своё письмо — открытку, сувенирчик или любовную записку. На переменах ребята разносили послания по адресатам. Особенно, конечно, было приятно, что эти “почтальоны” освобождались от уроков - целыми часами они разбирали, кому нужно отнести записки и вычисляли, где этот человек в данный момент находится.
Помню, ещё в начальной школе мы делали “валентинки” сами. Брали картон, вырезали маленькие сердечки, а потом выдавливали их на бумаге потоньше - на той, где должно было быть послание. Получалась выпуклая “3D” открытка. Это был один их моих любимых способов делать открыточки. И целое захватывающее искусство — своими руками мастерить “валентинки”, и одну особенную — тому самому.
Помню, сделанные открытки посылались не только любовному интересу, но вообще всем, кто нравился: подругам, друзьям, учителям, даже гардеробщице и поварам (жалко, если никто их не поздравит!).
С каким волнением все ждали появления “почтальона” и с каким показным безразличием шли за запиской, если слышали своё имя. “Ох, неужели снова мне кто-то написал, ну ладно, дайте сюда”, а потом с замиранием сердца читаешь…
Скажу только, что в основном писали девчонки друг другу. Пацаны только благосклонно принимали стопки писем. Помню, написала своему “крашу” (тогда мы такого слова не знали, но оно мне нравится), что, мол, если хочешь меня узнать поближе — вот мой номер “аськи”. Потом мы с ним даже общались какое-то время, хотя “великой любви” не случилось.
Сейчас, увы, у меня уже нет того детского ажиотажа перед этим праздником (ещё бы! Записки больше никто не принесёт!).
Вряд ли я даже что-то особенное буду делать в этот день. Хотя это прекрасный повод купить какое-нибудь игристое, красивую коробку шоколадных конфет или сходить с подругами в суши-ресторан. А ещё не может не радовать, что дни в Эстонии, наконец-то становятся светлее и длиннее! Хоть всё ещё холодно и полно снега, но уже радостно — весна не за горами!
А это уже само по себе праздник!
P.S. Другие публикации рубрики собранны на канале в папку: