Найти в Дзене
Оливковый кофе

Турецкие сериалы. Почему же не всем они нравятся.

Пока весь мир (очень большая его часть) "пищит" от многочисленных шикарных по многим показателям турецких сериалов, я их не смотрю.

У меня на это есть несколько субъективных причин.

1. Для меня, в первую очередь, непонятно, как в мусульманской стране, без особого порицания вообще есть актрисы, которые могут на экране сближаться с мужчинами только ради роли. Разве тут нет противоречий с их идеологией?

2. "Ты многое теряешь, там такооой сюжет".

Но я почему-то убеждена, что "такооой" сюжет, может быть в сериале производства любой страны.

-2

3. Говорят, что турецкие актёры – это один сплошной тестостерон.

Харизматичные, суровые, сексуальные, с испепеляющим взглядом и будоражащим тембором голоса... Они такие, процентов на 80 примерно, может и на 90.

-3

Но знаете, у меня есть подруга которая "исходит слюной" на большинство из них, а я вот равнодушна.

Мне намного симпатичнее метисы из Испании или работяги из Швеции, например. Желательно с тёмными волосами и светлыми глазами. Ну и со стройным, но не перекаченным телом.

А актёры из Турции, меня не будоражат, и это просто дело вкуса.

4. Колорит.

Я была в Турции, мне нравятся восточные сладости, но от их культуры я не в восторге.

Дело не в том, что мне что-то прям не нравится. А в том, что я не погружена в неё.

-4

Кроме туристической составляющей я ни в чём не разбираюсь, а интереса углубляться к концу третьего десятка у меня ещё не возникло.

5. Предвзятое отношение.

По жизни мне доводилось знать несколько иммигрантов из этой замечательной страны. Ко всем у меня вполне нейтральное отношение. Но ассоциации делают своё дело.

-5

Вот вижу на экране того или иного актёра и прям не могу не проводить параллели между ним и старыми знакомыми. От внешности и жестов до поведения и поступков.

6. Сюжетные линии.

Так уж вышло, что я всё же когда-то видела некоторые из таких сериалов. Мама моей подруги от подобного фанатела и пока мы с подругой обедали у неё в гостях, фоном по телевизору она их смотрела. Мы, соответственно, были невольными свидетелями.

Так вот, впечатление сложилось не очень. Пока мама подруги "охала", "ахала" и переживала. Мне же показалось, что всё держится только на любовных интригах.

-6

Во многих других сериалах тоже так же, но тут как будто ТОЛЬКО это имеет значение, без каких-либо дополнений.

7. Очень уж идеализирована женская половина.

Да, смотреть на красивых актрис приятно. Но как-то ни одна не появляется в своём реальном образе. Все всегда при макияже, никаких простых нарядов, только лоск. В который, я как женщина мало верю, уж простите.

-7

8. Импульсивность.

В силу темперамента восточных людей, нет полумер в эмоциях. Это всегда выглядит ярко, театрально, но сложных неоднозначных эмоций как-то не наблюдается.

-8

Возможно, надо внимательнее смотреть, но предыдущие 7 пунктов мне переосилить для этого не удаётся.

9. Жизненность.

Менталитет, нравы, разная жизнь от и до. Для меня это весомо, потому что хочется при просмотре чему-то "учиться", что-то перенимать, понимать и сопереживать.

Но из-за такой разницы во всём, не вижу осуществления турецких "экранных мудростей" в своей реальной жизни.

-9

10. Место событий.

Локация редко за границей их родной страны, что простите, но как-то не впечатляет. Да, Турция – красивая, многогранная и разносторонняя страна, но уверена, что спустя пару сериалов глаз замылится и будет видеть только однотипные пейзажи.

-10

Весь этот список, безусловно, можно перекинуть на сериалы разных стран, но тут есть ещё один момент.

Просмотр сериалов, это своего рода привычка. И чтобы перенастроиться с одних особенностей на другие, нужно захотеть, у меня этого желания нет. А через силу не вижу в этом смысла, никакого удовольствия от просмотра тогда не получится.

Однако, если вы вдруг являетесь фанатом турецкого сериалопроизводства, то с радостью внесу в свой лист-ожидания что-нибудь по вашей наводке. Возможно, когда-нибудь и я для них созрею.😉