1. Мясной фарш поместить в глубокую мисочку, добавить соль и перец, хорошо перемешать. Также добавить измельчённый чеснок. Чеснок можно нарезать или пропустить сквозь чесночницу.
2. Почистить картофель и нарезать его тонкими кружочками. К картофелю добавить соль и перец, а также прованские травы или другие по вкусу. Добавить в картошку 2 ст.л. сметаны. Все ингредиенты перемешать.
3. В форму для запекания выложить картошку, разровнять.
4. Поверх картофеля ровным слоем выложить фарш.
5. Кружочками нарезать помидоры.
6. Разложить кружочки помидоров сверху фарша, посолить и поперчить. Также посыпать прованскими травами.
7. Ещё пару ложек сметаны немного разбавить кипячёной водой и равномерно распределить сверху помидоров.
8. Разогреть духовку до 200 градусов и готовить блюдо 45 минут. Затем форму достать и посыпать запеканку натёртым твёрдым сыром.
9. Запекать картошку с фаршем и помидорами в духовке ещё 10-12 минут, можно немного больше, если хотите зажаренную корочку сверху. Готовую запеканку посыпать измельчённой зеленью.
10. При помощи кулинарной лопатки разложить запеканку по тарелкам и подать к столу. Очень вкусно!
11. Приятного аппетита!