Найти тему

Слюна. Главный секрет человечества

В экспериментах Миллмэн и Розина испытуемые отказывались есть суп, куда предварительно сами же и плюнули.

И я их очень хорошо понимаю. Что уж говорить о супе, куда плюнул другой человек.

Но я отвлекся. Буквально через два дня, во время чудесного праздника маркетологов, мы будем целовать своих половинок. И передавать друг другу слюну. А заодно, примерно за один десятисекундный поцелуй, еще и около 100 миллионов бактерий.

То есть нам неприятна своя слюна, слюна других, но все же существует такой особый единственный человек в мире, с чьей слюной мы готовы смириться?

Кстати, я вовсе и не утверждал, что это будет пушистый пост. Так что если вы какое-то время не сможете целоваться – я не виноват.

Так зачем же мы целуемся?

Поцелуй не является какой-то врожденной особенностью нашего вида. Где-то в 10% культур поцелуи не вообще не приняты. Но большинство все же целуются.

Закрывают глаза, наклоняют голову… Причем, две трети из нас наклоняют голову вправо. И, между прочим, примерно 80% матерей немного дольше кормят младенцев левой грудью. Потому что они правши.

А еще - существует теория, что в древности матери кормили малышей предварительно пережеванной пищей, передавая ее из рта в рот.

В общем – оральная стимуляция, да еще и с наклоном головы ассоциируется с чем-то приятным и безопасным. Так что – 14 февраля смело целуемся. Хоть это и странно, зато приятно и, возможно, полезно)

© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса

мой телеграм-канал с самыми актуальными постами: https://t.me/marketpsy

подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/

Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года в России по версии PWC.

Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Wildberries, Litres, книжный магазин за углом и торренты