- Не, если человек начинает знакомство с вранья, лучше его не продолжать, - говорила Даша родителям. – Зачем утверждать, что это твоя квартира, в которой ты живешь несколько лет, когда беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что она нежилая, тем более тобой.
- Ну-ка, ну-ка, шерлок, объясни, как ты с первого взгляда это поняла, - развеселился Дашин отец.
- В сортире нет туалетной бумаги… - начала девушка.
- Может, он дедовским методом, газетой пользуется, - возразил отец.
- И газеты тоже нет. Мыло есть, новое. В абсолютно чистой мыльнице. А полотенца нет. Ни бумажного, ни тканевого. Ну ладно, мыльницу, допустим, перед моим приходом вымыл, но тогда бы все остальное отдраил. А так – тут чисто, тут пыль. И зубной щетки в ванной нет, и шампуня, и всякого для бритья. Явно ванной давно никто не пользовался, - стала перечислять Даша.
- Насчет всего этого и туалетной бумаги согласна, - заметила Дашина мать, - мужчины обычно заботятся о комфорте своего зада. Давай дальше.
- На всех горизонтальных поверхностях сантиметровый слой пыли, - продолжила Даша.
- У тебя он двухсантиметровый, - прервал ее отец.
- У меня на пыли номера телефонов записаны, заметки всякие и отпечатки лап Штирлица и разных вещей. У меня пыль рабочая, обжитая. А там просто пыль. По которой комар не топтался. Опять же, плита в кухне чистая абсолютно, а на полу – пыль, - сказала Даша.
- Может, он просто такой же неряха, как ты? Убирается раз в год. И плитой редко пользуется, - возразила мама. – И ему так же комфортно в своем бардаке, как тебе – в твоем.
- Не-е, там не такая грязь, как у меня, там другая, - покачала головой девушка.
- Ты слушай, слушай, - усмехнулся отец, посмотрев на жену. – Наша дочь по грязи и бардаку всемирно признанный эксперт, куда нам до нее. Продолжай, Даша, мы с нетерпением ждем познавательную лекцию о классификации грязи и бардака.
- Так вот, - Даша укоризненно посмотрела на родителей, недовольная тем, что ее прервали. – Перед плитой и раковиной сухая пыль толстым слоем, как будто ими никогда не пользовались. Когда готовишь и посуду моешь, все равно на пол попадают жир и вода. И пыль к ним прилипает, превращаясь в грязь. И пятнами остается, а не ровным слоем. А ты потом по этому всему топчешься, оставляя на полу рисунок обуви. И размазываешь.
- Вон оно как, - уважительно покивал отец. – А по толщине слоя пыли ты определила, как долго хатой не пользовались?
Даша уставилась неподвижным взглядом в пространство, размышляя.
- От восьми месяцев до года примерно, - пришла она к выводу. – Насчет бардака. Там как раз его нет. Полный порядок. Но. Вот я в своем бардаке четко знаю, где что лежит. А он чашки-тарелки-ложки долго искал. Все кухонные шкафы облазил. Явно не знал.
- Да, - согласилась Дашина мама, - это прямое доказательство. Носки по квартире не разбросаны? Нет? Еще одно доказательство.
- А там вообще одежды нет, - скорбно вздохнула Даша. – Я неинтеллигентно нос позасовывала в шкафы и комоды – пустые. В общем, тлен и запустение.
- Да, на квартиру, сдающуюся посуточно, тоже не похоже, - подтвердил отец. – Там после каждого квартиранта убирают, а ты говоришь, пыль.
- Такое ощущение, что хата просто законсервирована. Холодильник, кстати, был отключен. Похоже, хозяева в нее не заходят. Приходят, счета из почтового ящика забирают, а дверь и не открывают. Да, в ящике несколько счетов лежало, но он их не вынул, проигнорировал. Какой владелец так поступит? Короче – кругом обман и вранье-е-е, - заныла Даша.
- А чем закончилось-то? – спросил отец.
- А ничем, - ответила Даша. – Посидели, поболтали, чаю попили, пирожных поели, потом я домой засобиралась. Думаю, ему хату знакомые какие-нибудь предоставили для свидания. Вот если бы он так честно и сказал, я бы еще подумала – встречаться с ним или нет. Потому что ничего плохого в самом поступке не вижу. Если он, допустим, с родителями живет и домой меня пригласить не может, почему бы не попросить у друзей квартирой попользоваться? Если снял – в этом тоже ничего криминального нет, скрывать не нужно. А выдавать чужое имущество за свое…
- Квартира-то скольки комнатная? – спросил отец.
- Однушка, - сказала Даша.
- М- да, - протянул отец. – Я бы на месте хозяев квартиры такому скользкому типу, как этот твой новый ухажер, не доверял. Лучше бы отписали ее приюту для людей, получивших моральную и психологическую травму от прочтения бессмертной работы Ленина «Как нам реорганизовать Рабкрин».
Еще рассказ о весьма темном и непонятном деле:
Жених хороший. А дело – темное
Все истории про бедную одинокую Дашу читайте в подборке