Найти тему
Рожденная в 1970-е

«Сделай все сам» — необходимость в СССР и баловство и хобби сейчас. Ч1. Еда

sunhome.ru
sunhome.ru

Недавно я написала в своем профиле в соцсетях о беспокойстве по поводу объявленного дефицита закваски для сметаны в РФ. Мне сразу предложили купить йогуртницу и делать подобие сметан, а знакомый спросил: неужели я не знаю, как делается простая сметана?

about-tea.ru
about-tea.ru

Не знаю. Вот масло сливочное знаю – в детстве читала сказку про лягушек, увязших в емкости со сметаной, а еще масло делала моя бабушка во времена дефицита конца 80-х. Еще раньше она сама делала творог, и вешала его на кухне в марле.

wikids.ru
wikids.ru

Немного про умельцев

Бабушка, которая вела хозяйство в нашей семье, родилась еще до революции и умела все. Боялась одного слова «полуфабрикаты», никакого фарша (только мясорубка), никаких готовых котлет (кстати, папа больше всего любил готовые, по 12 коп). Я не знала в детстве, что такое кисель в брикетах или супы в пакетах. Бабушка варила кисели, варенье и компоты, постоянно пекла. Моя тетя готовила вкусные конфеты с мороженым, детским питанием и какао, а кто-то делал сам и майонез, который часто был в дефиците. Помню журнал про приусадебное хозяйство, где среди читателей проводился конкурс на рецепт домашнего сыра (сейчас сыроварение, но в больших масштабах, весьма популярное направление)»

every-holiday.ru
every-holiday.ru

И тут на мой пост прибежала парочка знакомых, которые хвастались т ем, сколько они всего делают сами, чего мне кажется проще купить в магазине или кафе: майонез и колбасу, йогурт и хлеб, соленья и квашеную капусту.. Лепят всей семьей пельмени, вялят томаты, готовят соусы, суши, и бургеры, ваяют фетучини. Нет, я очень уважаю людей, которые хорошо готовят и готовы проводить много времени на кухне, но именно эти знакомые товарищи любят позиционировать себя как ОЧЕНЬ занятые. Что после таких обильных вкусных рассказов, ставится под сомнение. Повторюсь, я не о готовке в целом, а именно о «тонкостях»

souspark.ru
souspark.ru

Мои контраргументы

Время — деньги

Надо, иметь действительно много времени, которое не хочется потратить ни на что другое. И нужна большая любовь к этому делу.

Рутина

Иногда, думаю, «а круто испечь хлеб в хлебопечке». Но понимаю, что сначала весело и интересно, а потом надоест. Как и произошло с отдельными знакомыми

banketof.ru
banketof.ru

Кстати, о приборах

гстрем angstrem-mebel.ru
гстрем angstrem-mebel.ru

Пельменница и йогуртница. хлебопечка и кофемашина, сушилка для фруктов, овощей и грибов, фритюрница и прибор для приготовления ролл, автоклав для заготовок и лапшерезка. И все это в дополнению к традиционным микроволновке, мультиварке и тостеру. Не знаю, как у кого, но у меня стандартная 9-метровая кухня в панельке, и места особо нет

Их аргументы

Готовая еда — невкусная.

Как-то мама решила сама приготовить пельмени. Вообще, она готовила неплохо, но мы с ней, поев, решили: нет, мы лучше, покупные, тем более, сейчас куча хороших сортов. В последние месяцы жизни мама ела детское пюре из банок, и двоюродная сестра решила приготовить ей натуральное, после чего мама завопила «кислятина» (а готовое детское пюре реально вкусное).

lozhka-povarezhka.ru
lozhka-povarezhka.ru

Тут все зависит от личного восприятия: с удовольствием ем покупные майонез, разные соусы, вареники с сыром, шпинатом и томатами во «Вкус вилле», а если мне хочется «точь в точь как у бабушки», иду в «Тарас Бульбу», бургер — в экс-Макдональдс, суши — в соответствующее заведение. Мне не сложно купить в кулинарии голубцы (неохота заворачивать, а ведь бабушка еще ниточки вертела) или кусок холодца (все равно его, кроме меня, никто в семье не ест, и зачем часами варить большой объем). Это не значит, что у нас дома ничего не готовится — есть и супы, и салатики, и пироги иногда, и картошечка с селедкой, и курица

muksun.fm
muksun.fm

Это дешевле

Однажды удивилась, услышав от очень обеспеченной (по сравнению со мной) подруги: «мне неудобно тратить деньги на полуфабрикаты, я же не работаю». Но что интересно, когда сын начинает готовить какое-нибудь блюдо из множественных качественных ингредиентов, зачастую получается дороже. Так, например, с домашней, а не готовой пиццей.

ohotamyasa.ru
ohotamyasa.ru

«Свое, не магазинное»

Для многих это принципиальный вопрос. Как-то друг сына с соседнего участка сказал ему: «понимаешь, самое вкусное — это то, что вырастил сам. Его семья, со старшим и средним поколениям и, по жизни тратила кучу сил и времени на дачные огород, теплицу, дополнительный участок под картошку, закрутки…

kuzrab.ru
kuzrab.ru

Нет, я понимаю актуальность всего этого для сельских условий, а в советское время «6 соток» были подспорьем. Я знаю радость лука или морковки с грядки, тем более сын организовал на нашем участке небольшой огородик (лук, чеснок, редиска, горошек), но все без фанатизма. А тут – регулярные поездки на дачу в несезон, куча сил, и ни старшее, ни среднее поколение никуда не выезжает. И да, домашние соленья – классные, но магазинные меня тоже устраивают.

«Своя» еда — полезно

Овощи без нитратов, продукты без «Е», и все такое. Но тогда надо и яйца из-под курицы (кстати, в 90е семья подруги держала в квартире на кухне в коробке кур, но не из-за малоизвестных тогда идей здорового питания, а в силу сложностей). И молоко надо покупать фермерское, дорогое, и сметану натуральную, а это сильно повышает чек покупок.

foodhalyal.ru
foodhalyal.ru

А может, когда-нибудь я увлекусь консервированием, и буду готовить соусы м аджику и варить варенье...

А о реализации «сделай сам» в не пищевой сфере, поговорим в следующий раз.