Недавно я написала в своем профиле в соцсетях о беспокойстве по поводу объявленного дефицита закваски для сметаны в РФ. Мне сразу предложили купить йогуртницу и делать подобие сметан, а знакомый спросил: неужели я не знаю, как делается простая сметана?
Не знаю. Вот масло сливочное знаю – в детстве читала сказку про лягушек, увязших в емкости со сметаной, а еще масло делала моя бабушка во времена дефицита конца 80-х. Еще раньше она сама делала творог, и вешала его на кухне в марле.
Немного про умельцев
Бабушка, которая вела хозяйство в нашей семье, родилась еще до революции и умела все. Боялась одного слова «полуфабрикаты», никакого фарша (только мясорубка), никаких готовых котлет (кстати, папа больше всего любил готовые, по 12 коп). Я не знала в детстве, что такое кисель в брикетах или супы в пакетах. Бабушка варила кисели, варенье и компоты, постоянно пекла. Моя тетя готовила вкусные конфеты с мороженым, детским питанием и какао, а кто-то делал сам и майонез, который часто был в дефиците. Помню журнал про приусадебное хозяйство, где среди читателей проводился конкурс на рецепт домашнего сыра (сейчас сыроварение, но в больших масштабах, весьма популярное направление)»
И тут на мой пост прибежала парочка знакомых, которые хвастались т ем, сколько они всего делают сами, чего мне кажется проще купить в магазине или кафе: майонез и колбасу, йогурт и хлеб, соленья и квашеную капусту.. Лепят всей семьей пельмени, вялят томаты, готовят соусы, суши, и бургеры, ваяют фетучини. Нет, я очень уважаю людей, которые хорошо готовят и готовы проводить много времени на кухне, но именно эти знакомые товарищи любят позиционировать себя как ОЧЕНЬ занятые. Что после таких обильных вкусных рассказов, ставится под сомнение. Повторюсь, я не о готовке в целом, а именно о «тонкостях»
Мои контраргументы
Время — деньги
Надо, иметь действительно много времени, которое не хочется потратить ни на что другое. И нужна большая любовь к этому делу.
Рутина
Иногда, думаю, «а круто испечь хлеб в хлебопечке». Но понимаю, что сначала весело и интересно, а потом надоест. Как и произошло с отдельными знакомыми
Кстати, о приборах
Пельменница и йогуртница. хлебопечка и кофемашина, сушилка для фруктов, овощей и грибов, фритюрница и прибор для приготовления ролл, автоклав для заготовок и лапшерезка. И все это в дополнению к традиционным микроволновке, мультиварке и тостеру. Не знаю, как у кого, но у меня стандартная 9-метровая кухня в панельке, и места особо нет
Их аргументы
Готовая еда — невкусная.
Как-то мама решила сама приготовить пельмени. Вообще, она готовила неплохо, но мы с ней, поев, решили: нет, мы лучше, покупные, тем более, сейчас куча хороших сортов. В последние месяцы жизни мама ела детское пюре из банок, и двоюродная сестра решила приготовить ей натуральное, после чего мама завопила «кислятина» (а готовое детское пюре реально вкусное).
Тут все зависит от личного восприятия: с удовольствием ем покупные майонез, разные соусы, вареники с сыром, шпинатом и томатами во «Вкус вилле», а если мне хочется «точь в точь как у бабушки», иду в «Тарас Бульбу», бургер — в экс-Макдональдс, суши — в соответствующее заведение. Мне не сложно купить в кулинарии голубцы (неохота заворачивать, а ведь бабушка еще ниточки вертела) или кусок холодца (все равно его, кроме меня, никто в семье не ест, и зачем часами варить большой объем). Это не значит, что у нас дома ничего не готовится — есть и супы, и салатики, и пироги иногда, и картошечка с селедкой, и курица
Это дешевле
Однажды удивилась, услышав от очень обеспеченной (по сравнению со мной) подруги: «мне неудобно тратить деньги на полуфабрикаты, я же не работаю». Но что интересно, когда сын начинает готовить какое-нибудь блюдо из множественных качественных ингредиентов, зачастую получается дороже. Так, например, с домашней, а не готовой пиццей.
«Свое, не магазинное»
Для многих это принципиальный вопрос. Как-то друг сына с соседнего участка сказал ему: «понимаешь, самое вкусное — это то, что вырастил сам. Его семья, со старшим и средним поколениям и, по жизни тратила кучу сил и времени на дачные огород, теплицу, дополнительный участок под картошку, закрутки…
Нет, я понимаю актуальность всего этого для сельских условий, а в советское время «6 соток» были подспорьем. Я знаю радость лука или морковки с грядки, тем более сын организовал на нашем участке небольшой огородик (лук, чеснок, редиска, горошек), но все без фанатизма. А тут – регулярные поездки на дачу в несезон, куча сил, и ни старшее, ни среднее поколение никуда не выезжает. И да, домашние соленья – классные, но магазинные меня тоже устраивают.
«Своя» еда — полезно
Овощи без нитратов, продукты без «Е», и все такое. Но тогда надо и яйца из-под курицы (кстати, в 90е семья подруги держала в квартире на кухне в коробке кур, но не из-за малоизвестных тогда идей здорового питания, а в силу сложностей). И молоко надо покупать фермерское, дорогое, и сметану натуральную, а это сильно повышает чек покупок.
А может, когда-нибудь я увлекусь консервированием, и буду готовить соусы м аджику и варить варенье...
А о реализации «сделай сам» в не пищевой сфере, поговорим в следующий раз.