Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как выстраивать личные границы

Прежде чем выстраивать личные границы важно понимать что это такое и для чего надо это делать. Разберемся в терминологии.

Что такое личные границы человека?

Психологические границы личности в психологии – ваше внутреннее «Я». Это то, что отделяет вас от окружающих людей. Они определяют ваше место в обществе и защищают от воздействия негативных событий.

Психологические границы нужны для того, чтобы человек мог как ограничивать извне то вредное, что может поступить, так и мог получать из окружающей среды то, что ему требуется для развития.

«Осознание себя отдельной личностью со своими целями, желаниями и потребностями — это залог проживания своей жизни, реализации своего потенциала. Но у большинства людей есть нарушения в формировании границ. В итоге многие взрослые не могут отказать, разгребают чужие проблемы, с трудом могут высказать собственное мнение и соглашаются на работу, которую не собирались делать».

Как научиться выстраивать и защищать свои личные границы?

1 этап. Осознание своих границ

Для того, чтобы выстроить границы, надо для начала понимать, где именно они проходят, научиться осознавать, когда происходить их нарушение другим человеком.

Как это сделать? В этом помогут чувства и эмоции. В любой ситуации при взаимодействии с людьми, некомфортное состояние может служить сигналом, что границы нарушаются. Следует заметить для себя, связано ли это ощущение с каким-то конкретным человеком или такие неприятные ощущения возникают всегда в похожих ситуациях.

2 этап. Озвучивать

Всё, что человек не говорит, другими не может быть понято. Поэтому надо обязательно говорить сразу в ситуации, что такое поведение недопустимо по отношению к вам.

Как это сделать? “ То, что Вы делаете, мне неприятно, прошу впредь так больше не поступать со мной

3 этап. Предупреждение

На этом этапе важно предупредить человека о своих условиях, которые вы вынуждены будете предпринять в случае, если он опять допустит нежелательное по отношению к вам поведение.

Например, “ Я предупреждаю вас, что если такое повториться впредь, то я …(далее озвучить свои четкие правила и возможные последствия)”

4 этап. Реализация

Это важный этап. Если человек не прислушался к вашим предупреждениям и продолжил те же действия, то вам необходимо будет реализовать все те последствия, которые вы ранее ему озвучивали. Это необходимо сделать, потому что человек не осознал важности, и если не предпринять меры на этом этапе, то он будет продолжать подобное поведение.

-2

В том случае, если и после этого в поведении человека ничего не меняется, то вам лучше задуматься, стоит ли продолжать общение с этим человеком, у которого нет заинтересованности в том, чтобы наладить с вами контакт.

С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, специалист по межличностным отношениям, Наталья Ахмедова

Автор: Ахмедова Наталья Георгиевна
Психолог, Семейный психолог Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru