Найти в Дзене
Радио ЗВЕЗДА

Операции специальных подразделений: Тирпиц

«Тирпиц» - один из двух самых мощных линкоров фашистской Германии. Вступил в строй в 1941 году. С января 1942 года находился в норвежском Альтен-фьорде под прикрытием надежной системы противовоздушной обороны и противолодочных сетей. Мощь бронированного корабля наводила ужас на Британское командование и представляла реальную угрозу для продвижения конвоев на севере Атлантики. Союзники готовили операцию по уничтожению линкора.

В сентябре 1943 года из Англии в СССР прибыло подразделение британской воздушной разведки. Необходимо было точно знать местоположение «Тирпица».

Линкор "Тирпиц". Источник изображения: https://militaryarms.ru/voennaya-texnika/voennye-korabli/tirpiz/
Линкор "Тирпиц". Источник изображения: https://militaryarms.ru/voennaya-texnika/voennye-korabli/tirpiz/

В командный пункт 118-го разведывательного авиационного полка Северного флота пришла радиограмма:

Британская военная миссия обращается за помощью. Ввиду плохих метеоусловий спецгруппа британской авиаразведки не может сделать фотоснимки Альтен-фьорда.
Акватория Альтен-фьорда. Источник изображения: https://www.norwegenservice.net/der-altafjord
Акватория Альтен-фьорда. Источник изображения: https://www.norwegenservice.net/der-altafjord

Над фьордом стояла облачность на высоте 200-300 метров. Отправить на разведку Альтен-фьорда было решено капитана Елькина.

В 14 часов 30 минут капитан Леонид Ильич Елькин вылетел в направление Норвегии. Вершины сопок скрывались за тучами. Чтобы не потерять ориентировку в условиях низкой облачности, лётчик вёл самолёт на бреющем. Часто рисковал разбиться о склоны гор. Снежные заряды вызывали обледенение самолёта. Спустя 2 часа 40 минут разведчик достиг цели.

Акватория Альтен-фьорда была закрыта дождём и снегом. Лётчик снизился до высоты 50 метров. Зенитки открыли огонь - заметили звёзды на крыльях. С аэродрома прикрытия самолеты не поднимали - не рискнули фрицы в такую погоду.

Капитан Елькин пробыл в воздухе около 6 часов. И совершил почти невозможное: на отпечатанных фотографиях была отчетливо видна расстановка кораблей во фьорде, а так же каждая пушка, стрелявшая по самолету-разведчику почти в упор! Англичане были крайне удивлены результатами столь сложного полёта. Благодаря полученным данным им удалось провести крупную подводную диверсию против «Тирпица». Уничтожен линкор не был. Но получив серьезные повреждения, в боевых действиях больше не участвовал.

12 сентября 1943 года за успешное выполнение задания в Альтен-фьорде капитану Елькину была объявлена благодарность.

Герой Советского Союза Леонид Елькин. Источник изображения: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1097
Герой Советского Союза Леонид Елькин. Источник изображения: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1097

Леонид Ильич Елькин был бесстрашный и в высшей степени талантливый лётчик. Воевать начинал как лётчик-истребитель ещё в финскую кампанию. Имел награды за сбитые самолёты противника. Но как лётчик-разведчик – был незаменим. На бреющем, на брюхе, в любую погоду пролезал по ущельям! При этом немногие знали, что из-за ранения, полученного в июле 1942 года, летал Елькин, ничего не видя левым глазом!

22 января 1944 года за образцовое выполнение специальных заданий и за проявленное при этом мужество и героизм капитану Елькину Леониду Ильичу было решено присвоить звание Героя Советского Союза.

Через 48 дней капитан Елькин не вернулся с разведки Норвежского порта Нарвик.

Слушайте программу "Операции специальных подразделений" на Радио ЗВЕЗДА