6 шагов, чтобы возвести границы в отношениях со своим ребенком.
Часть 1.
Проблемы в поведении ребенка – это лишь симптом, который предупреждает вас о наличии внутренней проблемы. У ребенка без границ они будут возникать постоянно. Вот несколько примеров подобных симптоматичных проблем:
Симптоматическая (видимая) проблема: плохие отметки; командует другими детьми; не слушается; ведет себя вызывающе.
Проблема границ: недопонимание причинно-следственных связей; неуважительное отношение к чужим границам; не боится последствий; считает, что обладает особыми правами.
Ребенку от родителей требуется больше, чем просто разговор о границах. Ребенку нужны родители с границами. Что бы ни случилось, ребенок должен ощущать ваше сопереживание, твердость, свободу и последствия.
Суть границ в отношениях с ребенком не в том, чтобы заставлять его что-то делать. Люди, которых к чему-то принуждают, не имеют свободы для того, чтобы сделать зрелый или нравственно правильный выбор.
Смысл границ – структурировать жизнь вашего ребенка, дав ему возможность ощутить последствия своего поведения, тем самым делая его ответственным и небезразличным человеком.
Шаг 1. Осознайте наличие трех реальностей: существует проблемное поведение, реальная причина в большинстве случаев кроется в проблеме границ, время не лечит.
Шаг 2. Подпитывайтесь энергией других. Вам нужны любовь и помощь других людей. Многие родители проигрывают битву за границы просто потому, что их выматывает активно сопротивляющийся ребенок.
Шаг 3. Укрепляйте собственные границы. Этот шаг побуждает нас работать не только над своими границами, но и над своей жизнью.
🔸Наталья Овчинникова, психолог (г. Пермь) запись на консультации на сайте или по тел. 8-922-242-44-77