Найти тему
Sputnik Таджикистан

Широкая Масленица - 2023: традиции праздника и вкусные рецепты

Оглавление
   © Sputnik / Виталий Аньков
© Sputnik / Виталий Аньков

Традиционный древний праздник Масленицы каждый год с размахом отмечают в конце зимы, чтобы достойно встретить наступающую весну

Масленица - это один из самых древних восточнославянских праздников, который с удовольствием отмечают каждый год.

Пожалуй, это самый масштабный, затяжной, а главное, веселый праздник, дошедший до наших дней. На Масленицу принято радоваться завершению зимы, приходу весны и победе жизни над смертью.

В Москве на Масленицу - 2023 можно отведать блины с необычными начинками, прокатиться на санях, качелях и каруселях и даже принять участие в потешной битве снежками.

Когда празднуется Масленица в 2023 году

Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи.

В 2023-м Масленица наступит 20 по 26 февраля. Однако в Москве Масленицу начнут праздновать чуть раньше.

Многие исследователи сходятся на том, что раньше Масленицу праздновали примерно 21 марта в день весеннего равноденствия, когда день становился длиннее, а ночь уходила. Это число также совпадало и с празднеством славянского Нового года.

Тем не менее существует еще одна версия, соотносящаяся с прославлением бога Велеса ("скотьего бога"), - это 24 февраля.

С течением времени дата проведения Масленицы и способы ее празднования изменялись, а само торжество приобрело совсем другое значение.

Когда на Руси было принято христианство, Масленицу вписали в промежуток между церковными праздниками, а именно, - за неделю до наступления Великого поста. Поэтому в календаре Русской Православной Церкви народная Масленица именуется Сырной седмицей.

Таким образом, для современных людей Масленица является скорее поводом хорошенько повеселиться, наесться сытных блинов и подготовиться к самому непростому в году посту, приуроченному к Пасхе.

Рассчитать дату Масленицы можно самостоятельно - нужно установить дату Пасхи, а от нее отсчитать назад ровно 48 дней и еще неделю.

Как появилась Масленица

Никто из исследователей точно не может сказать, когда точно появилась Масленица. Однако предпосылки ее возникновения (верование в языческого бога плодородия) считаются бесспорными. В старину праздник представлял собой целый обрядный комплекс. В него входили не только развлечения, но и духовные практики.

По словам фольклориста Владимира Проппа, Масленица вполне могла входить в цикл "праздников плодородия" наравне с такими, как Ивана Купала, "похороны Костромы" и Семик. Он считает, что раньше люди верили, что умершие способны контролировать плодородие земель, оставшихся их потомкам.

По этой самой причине так горячо любимые блины изначально были блюдом поминальным, а известная фраза "первый блин комом" звучала, как "первый блин покойникам". В конце праздничной недели лакомство оставляли либо на окне, либо на кладбище рядом с могилами усопших, когда приходили с ними попрощаться.

Однако назвать Масленицу грустным праздником невозможно. Народные гулянья уже тогда славились масштабностью. Торжество стало не только поводом для застолья, но также и для налаживания личной жизни.

Например, юноши, желающие остепениться, покупали к празднику сани, чтобы покатать на них приглянувшуюся девушку. Так раньше оценивали состоятельность и скромность жениха и невесты, а родители устраивали браки. В катаниях непременно участвовала каждая пара.

Известно, что раньше подготовка к празднеству составляла три дня и называлась Узкой Масленицей. Люди кололи дрова, подготавливали костры, а потом прыгали через них, украшали дома и заготавливали различные блюда.

В XVIII веке распространение получила Масленичная комедия. Ряженые крестьяне за основу сюжета брали сам праздник и какие-то эпизоды из повседневной жизни. А также готовили людей к предстоящему Великому посту.

В чем смысл празднования Масленицы

Конечно, современная Масленица - это потеха и приятное времяпровождение. Однако раньше праздник имел большое значение.

Во-первых, Масленица праздновалась всегда в День весеннего равноденствия. Ее символом был круг - согревающее Солнце, горячий блин (тепло, цикличность, вечность) - напоминание, что все в жизни возвращается на круги своя.

Чучело Масленицы наряжали в женские одежды неспроста. Это всегда был женский праздник - пора освящения земли после холодной зимы, время помолвок и свадеб, женского начала и плодородия.

Во-вторых, Масленица или Сырная седмица - это отдых и подготовка верующих к долгому Великому посту.

В XVIII веке патриарх Адриан сократил празднование Масленицы с 14 до 7 дней и видоизменил ее традиции. Церковь ввела запрет на мясные блюда в Масленичную неделю и убрала откровенный языческий подтекст праздника. В эту неделю можно и нужно есть сытную молочную пищу, яйца, рыбу, чтобы вдоволь насытиться перед полуторамесячным серьезным физическим и духовным испытанием.

Таким образом, Масленица - это напоминание о грядущих ограничениях в еде, скрашенное весельем, радостью и потехами. Об этом напоминает и народная поговорка: "Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай".

Традиции празднования Масленицы

Масленичные традиции напрямую связаны со встречей весны. Люди верили, что благодаря обрядам они "прогоняют" злую тяжелую зиму и приближают теплые дни. К слову, по этой причине блины пекут именно круглой формы, так как они очень напоминают солнце.

Считалось, что после съедения блина в человеке оставалась частичка горячего светила.

Именно поэтому Масленица такая веселая: хороводы, частушки, пляски, гулянья, бои мешками, перетягивание каната, катание на санях и качелях, ловля гусей, кулачные бои и многое-многое другое.

Молодежь никогда не сидела дома на Масленицу. Традиционно парни и девушки ходили по домам, колядовали, катались с горок на санках и захватывали снежные городки. Этот обычай пришел из XVIII века. Обороняли крепости порой с дубинами, лопатами и метлами. Чаще всего в "войнушке" принимали участие мужчины, но иногда им составляли компанию и женщины.

Есть мясо в Масленицу нежелательно. Однако неплохой заменой может стать сыр. К слову, именно его обычно заворачивают в блины или едят вприкуску. По этой причине Масленицу еще называют Сырницей.

Кстати, традиция есть молочную пищу на Масленицу дошла до нас через многие столетия. Связано это с тем, что в конце марта в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, сметана и творог.

Поскольку резать скот зимой крайне неразумно, особенно, когда ожидается приплод, а осенние запасы мяса уже закончились, молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян.

С приготовлением блинов на Масленицу были связаны определенные приметы. Например, считалось, чем больше блинов будет находиться на столе, тем богаче и лучше станет весь год. Если блины вышли пышными, то семью ждет хороший урожай, а если прилипли к сковороде или вышли некрасивыми, то несчастья.

Также было принято приглашать как можно больше гостей в дом и угощать их блинами и различными блюдами. Так, каждая хозяйка старалась продемонстрировать кулинарное мастерство и даже немного соперничала со своими соседками в том, чьи угощения вкуснее.

В Масленицу встретить пьяного мужчину было добрым знаком для незамужней девушки. Считалось, что она в скором времени удачно выйдет замуж. Ненастная погода перед праздником тоже способствовала хорошему предсказанию. Чем холоднее Масленица, тем лучше урожай.

Главным символом Масленицы бесспорно является соломенное чучело. Его наряжали в женские одежды, водили вокруг него хороводы и пели песни. К концу празднования чучело сжигали, таким образом прощаясь со всем старым и плохим, чтобы открыть сердца для чего-то хорошего и доброго.

Масленая неделя 2023 - традиции и забавы

Условно Масленую неделю можно разделить на два этапа: узкая и широкая Масленица. И если первые три дня обычно к празднеству только лишь готовят, то в остальные как раз и происходят крупные народные гулянья.

У каждого масленичного дня недели есть уникальное название, передающее значение главного занятия.

Понедельник - встреча Масленицы. Считается подготовкой к большому торжеству на выходных. Люди убирались в домах, покупали еду, сооружали снежные горки и готовили из соломы чучело Масленицы. Первый испеченный блин всегда отдавали нищим, чтобы они помянули умерших родственников.

Вторник - заигрыш. Официальный день для сватовства, то есть заигрывания. Пока юноши и девушки катались на каруселях и санях, гуляли и танцевали, родители договаривались о браках.

Среда - лакомка. Время гостинцев, когда зятья приезжали к тещам на блины.

Четверг - разгуляй. Начало широкой Масленицы раньше знаменовалась отменой всякой работы. Люди придавались веселью и общему духу праздника. Особым развлечением считались кулачные бои и другие различные состязания на силу и ловкость.

Главное действие четверга - штурм и захват снежного городка или крепости. Люди выплескивали всю энергию, накопленную за зиму.

Пятница - тещины вечерки. Теперь уже мать жены приходила в гости на ужин, но иногда не одна, а с подругами. Хозяева всячески должны были показать свое расположение к гостям.

Суббота - золовкины посиделки. Родственников мужа также приглашали в гости, угощали их блинами. Однако с пустыми руками отправлять их было нельзя, посему золовка всегда получала подарок от родни невестки.

Воскресенье - Прощеное воскресенье. В последний день торжества не только сжигали чучело, чтобы оно унесло вместе с собой все плохое, но еще просили прощения друг у друга перед началом Великого поста и прощались с зимой.

Где погулять на Масленицу - 2023 в Москве

В 2023 году развлекательных площадок станет больше. Кроме того, организаторы решили расширить празднование и добавить онлайн-формат.

Как отмечали Масленицу русские цари, расскажут на занятиях музея-заповедника "Царицыно". На его YouTube-канале разместят серию лекций об истории празднования начала весны. Зрители узнают, что такое карнавал по-русски, когда появились национальные костюмированные балы и кто устраивал "балы с мужиками".

Таганский парк представит онлайн-программу "Широкая Масленица! Мы тобою хвалимся!". Ее подготовили участники детской фольклорной студии "Подсолнух". Зрители узнают о традициях празднования Масленицы, а воспитанники исполнят веселые народные песни. Видео разместят на страницах парка в социальных сетях.

Как правильно украсить стол на Масленицу, подскажут на онлайн-лекциях парка "Сокольники". Пользователи узнают о традициях украшения праздничного стола павловопосадскими платками и научатся готовить блины с креветками и гуакамоле. Также участникам покажут, как правильно расставить на столе традиционную расписную посуду.

Усадьба Воронцово приглашает всех желающих на мастер-класс "Солнышко". Участникам продемонстрируют, как сделать солнышко из ниток и лент. Для поделки нужно подготовить нитки, ножницы, трафарет для помпона, глазки из пластмассы, ленточки.

Послушать народные песни и сыграть в традиционные игры предлагает парк "Северное Тушино". Зрителям покажут онлайн-концерт "А мы Масленицу провожаем". В программе фольклорные песни и потешные игры под аккомпанемент народных инструментов. Запись концерта разместят на страницах парка в соцсетях.

Перовский парк подготовил мастер-класс "Как по маслу: кулинарные секреты к масленичной неделе", на котором расскажут, как испечь идеальные блинчики и поделятся секретами приготовления вкусной начинки.

Сделать традиционную масленичную куколку и расписать декоративную поделку можно на онлайн-уроках Бабушкинского парка. Мастер-классы разместят на страницах парка в соцсетях. Для изготовления куклы участникам понадобятся джут, нитки, красная, белая и узорчатая ткани, вата и ножницы. А к занятию по рисованию надо подготовить краски.

Кроме того, на Масленицу пройдет специальная военно-патриотическая программа, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Будет работать и видеомастерская поздравлений в парке им. Горького. Также на фестивальных площадках откроются шале по сбору подарков для героев и участников СВО.

С 17 по 26 февраля к услугам москвичей заработают площадки:

  • ул. Вешняковская, 16;
  • Тверская площадь;
  • ул. Матвеевская, 2;
  • ул. Профсоюзная, 41;
  • ул. Перерва, 52;
  • ул. Митинская, 31;
  • ул. Теплый Стан, 1б;
  • ул. Перерва, 52;
  • Площадь Славы;
  • ул. Ключевая, 22;
  • Ореховый б-р, 24;
  • б-р Дмитрия Донского, 11;
  • ул. Адмирала Руднева, 8;
  • Бульварная зона 16-го мкр-на, Крюково;
  • пересечение ул. Соколово-Мещерская и Юровская в Куркино;
  • ул. Городецкая, 1 в Реутове.

К ним также присоединятся скверы и парки Москвы, где можно при всех мерах безопасности посмотреть, как сжигают чучело Масленицы:

  • ЦПКиО имени Горького;
  • "Отрадное";
  • у Гольяновского пруда;
  • у станции метро "Некрасовка"
  • "Бригантина";
  • парк "Красная Пресня";
  • парк "Фили";
  • Измайловский парк;
  • парк "Сокольники";
  • Бабушкинский парк;
  • сквер по Олонецкому проезду;
  • Лианозовский парк;
  • парк "Кузьминки".

В каждом из перечисленных мест жители Москвы на Масленицу смогут попробовать вкусные блины, заглянуть на ярмарку, послушать концерт, полюбоваться на карнавал или принять участие в интересном мастер-классе.

Это и роспись игрушек и посуды в различных народных стилях, золотое шитье, поделки из соломы и бересты, изготовление керамических изразцов в гончарных мастерских, выпечка хлеба и блинов по старинным рецептам, изготовление масок для ряженых,

Если в центре Москвы в Масленицу упор сделают на знакомство гостей с традициями празднования Масленицы, где можно в прямом смысле слова прикоснуться к истории и попробовать себя в том или ином виде рукоделия, то на окраинах города подготовят все для потех и спортивных развлечений.

Тем, кто мечтает действительно отпраздновать Масленицу на широкую ногу, стоит отправиться в парки, где настоящее раздолье для снежных баталий, потешных боев и других подвижных забав, включая катание на санях.

Каждая из праздничных площадок будет работать в будни и выходные с 10:00 до 22:00 часов.

Кроме того, именно в больших парках Москвы пройдет кульминация Масленой недели - сжигание чучела. В центре столицы такого не увидишь из-за мер безопасности.

Матвеевская станет центром гончарного дела. Здесь все желающие смогут не только разобраться в тонкостях ваяния (чем белая глина отличается от красной), но также попробуют себя в качестве мастера и узнают, как лепили изделия во времена Ивана Грозного.

На площади Славы объяснят, кто такой дубильщик и в чем заключалось его ремесло. Детей научат мастерить маски для праздника, а взрослым расскажут о том, как создавался пергамент и почему вместо стекла в оконном проеме могли использовать кожу.

В маске рекомендуется отправиться в сквер у Гольяновского пруда и попробовать сшить одежду по старинным стандартам, научиться вязать или валять из шерсти и просто примерить образ русской умелицы.

Тем, кто неравнодушен к рыбацкому делу, стоит заглянуть на Ореховый бульвар. Здесь реконструируют целый портовый городок, полностью воссоздав эстетику приморских краев, где можно будет встретить настоящих капитанов, которые с удовольствием поделятся историями невероятных приключений и географических открытий. А простые рыбаки всех желающих научат плести сеть и вязать морские узлы.

А на Профсоюзной мастера покажут, как правильно плести корзины, сверлить и шлифовать дерево.

Если вдруг надоест знакомиться с Русью Древней, то к услугам гостей откроется еще 6 площадок, заставляющих почувствовать себя путешественником во времени и перенесут в XIX век.

Так, например, в Зеленограде в 16-м микрорайоне можно будет перевоплотиться в героя из произведений русских классиков. Ямская станция откроет двери для любого желающего и окунет в мир трактирщиков. Рекомендуем не забыть написать друзьям или родственникам письмо из прошлого.

На Манежной площади представят традиционную деревню с мельницей и амбаром. Однако здесь возможно почувствовать себя не только крестьянином, но и побывать в шкуре дворянина, посетившего трактир времен Александра III или аристократическое чаепитие.

К слову, это не все гастрономические приключения, ждущие жителей и гостей Москвы. Так, на Митинской улице, бульваре Дмитрия Донского и Перерве найдутся купеческие мясные деликатесы, знаменитые московские булочки конца XIX века и даже целая молочная ферма.

Три простых рецепта блинов на Масленицу - 2023

Масленица - это повод не только вкусно поесть, но и продемонстрировать кулинарные способности. У каждой хозяйки всегда в рукаве есть пару козырей, используемые ей, чтобы удивить домашних и гостей гастрономическими изысками. А секретные рецепты блинов передаются из поколения в поколение. Новичкам подойдут три рецепта блинов, которые придутся на любой вкус.

Главное блюдо масленичного стола чаще всего готовят из пшеничной муки с добавлением молока или кефира. Однако с распространением вегетарианства многие отказываются от животных продуктов и заменяют их в блюде другими ингредиентами. Например, жарят блины на кокосовом молоке и без яиц.

Для вегетарианских блинов понадобится:

  • Пшеничная или овсяная мука - 220 г.
  • Сахар - 2 ст. л..
  • Разрыхлитель - ½ ч. л.
  • Щепотка соли.
  • Корица по вкусу.
  • Кокосовое молоко - 400 мл.
  • Растительное масло - 3 ст. л.

Смешать все сухие ингредиенты, а затем добавить молоко и растительное масло. Размешать так, чтобы в массе не осталось комочков, а потом порциями заливать на разогретую сковороду круговыми движениями, чтобы блины получились фактурными.

Для сладкоежек подойдет рецепт шоколадных блинов. Такой вариант считается десертным и отлично подойдет для фруктовой и сливочной начинки.

Необходимо:

  • Пшеничная мука - 200 г.
  • Ванилин - 1 ч. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Щепотка соли.
  • Какао - 3 ст. л.
  • Молоко - 500 мл.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Масло растительное - 1,5 ст. л.

Для начала нужно взбить яйца и сахар, а затем добавить сметану, растительное масло, соль и ванилин. После добавления молока залить массу в блендер и взбить ее с мукой и какао до исчезновения комочков. Жарить блины рекомендуется не смазывая сковороду маслом.

Тем, кому надоела классика, стоит присмотреться к гречневым блинам. Они станут универсальной основой под любую начинку. И рыба, и икра, и сыры, и мед - количество вариантов невозможно сосчитать.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука - 2 ст. л.
  • Пшеничная мука - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Щепотка соли.
  • Молоко - 250 мл.
  • Яйца - 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Смешать муку, сахар и соль, а затем добавить молоко и яйцо. Когда тесто будет готово, добавить в него 1 столовую ложку растительного масла и оставить муку набухать на 20 минут. Жарить блины рекомендуется на заранее разогретой сковороде с небольшим количеством масла.