Имя этой женщины прогремело на весь мир. Она в очередной раз доказала, что слабый пол далеко не так слаб, если в тебе сила духа. Наша героиня – Валентина Терешкова – первая женщина покорившая космос, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза.
Валентина появилась на свет вблизи города Тутаева в селе Большое Масленниково. Ее отец был трактористом. После призыва в 1939 году в ряды Красной Армии, сражался на Финской войне, где пал смертью храбрых. Мать Терешковой трудилась на текстильной фабрике. После гибели отца семейства женщине пришлось поднимать детей в одиночку. Валентина была не единственным ребенком в семье, у нее была старшая сестра и младший брат.
Первоклассницей Валя стала в победоносном 1945 году. Ярославская школа №32, где она училась, теперь названа в ее честь. Матери было не легко одной содержать большую семью, и девушка принимает решение, после седьмого класса пойти на работу. Ее трудовая биография стартовала на Ярославском шинном заводе, куда она устроилась браслетчицей. Но стремление к знаниям не покинуло Валентину, учебу она не бросила, а ходила в вечернюю школу.
Далее будущий космонавт в заочной форме закончила техникум, после чего продолжила свой трудовой путь на ткацкой фабрике «Красный Перекоп», располагавшейся недалеко от ее дома. Здесь она проработала 7 лет и стала образцовым работником комбината. Но неугомонной женщине этого было мало. В свободное от работы время она посещала аэроклуб, и занималась парашютным спортом. Высоты она не боялась, ей покорялись любые нормативы.
Это увлечение сыграло судьбоносную роль в ее дальнейшей жизни. Чтобы упрочнить лидерские позиции советской космонавтики, Сергей Королев предложил руководству страны подготовить женщину-космонавта. Идея понравилась и была одобрена. Подбор кандидатур начался в 1962 году. Претендентка должна была отвечать ряду параметров, но, самое главное, быть парашютисткой.
После тщательного отсева были отобраны пять девушек. В их число входила и Валентина Терешкова. В звании «рядовой» их призвали в армию и отправили на специальные тренировочные курсы. Девушка, которой предстояло стать космонавтом, должна была не только блестяще сдать нормативы тренировок и тесты. Требовалось, чтобы ее биография не имела и малейшего намека на неблагонадежность. И, если с этими пунктами полный порядок был у всех кандидаток, то третьему – вера в идеалы партии и ее прославление, подходила только Валентина. Она, как бы ее назвали сейчас – была идейной. Поэтому ее фамилия была утверждена под №1.
Корабль «Восток-6» пилотируемый Валентиной Терешковой с позывным «Чайка», стартовал с Байконура, но не с основной, а с дублирующей площадки. Старт был выполнен на отлично. В последствии эксперты высочайшего уровня признавали, что с задачей летчица справилась лучше многих мужчин коллег.
Однако, в ходе полета состояние Валентины Терешковой ухудшилось, она была почти без движения, и неохотно принимала пищу. Но, стойкая и мужественная женщина достойно выполнила возложенную на нее Родиной миссию. Она провела в космосе отведенные трое суток, совершила почти пятьдесят витков вокруг земной орбиты. При этом она скрпулезно вела бортовой журнал.
Перед посадкой она столкнулась с еще одной проблемой. Ошибки при монтаже корабля привели к сбою ручного управления, и «Восток-6» пришлось посадить в автоматическом режиме.
В целом, не смотря на успех полета, Королев не был склонен повторять опыт с женщинами-космонавтами. Так и случилось – при его жизни таких вылетов больше не было. А для Валентины Терешковой это стал единственный полет, который, однако, навсегда внес ее имя в историю космонавтики. В дальнейшем она всецело посвятила себя общественной деятельности и семье.