“Все люди разные”, “Я и так двигаюсь, даже присесть некогда!”, “Мне здоровье не позволяет” – эти три фразы я регулярно слышу от своего ближайшего окружения, когда речь заходит о пробежках или о какой-либо другой серьезной форме спортивных занятий.
Меня очень задевают подобные фразы, как бы я не пыталась отстраниться и сказать себе, что это их личное дело. Потому что прекрасно понимаю, как это звучит на самом деле.
Перевожу с русского на русский:
“Все люди разные” – “Отстань, хватит выпендриваться” – говорит мне подруга.
“Я итак двигаюсь, даже присесть некогда!” – “Отстань, я уже устала, а у меня еще куча дел” – говорит мама.
“Мне здоровье не позволяет” - “Отстань, я смирилась с лишним весом и другими проблемами” – говорит моя сестра.
Когда человек прячется за такой или подобной фразой, достучаться до него еще труднее, чем до самого рьяного спорщика.
Но такая мнимая забота о себе ни к чему хорошему не приведет!
Поэтому, если вы заметили, что какая-то фраза вам откликается, давайте скорее разберем что к чему:
“Все люди разные”
Это смотря с какой стороны посмотреть! Если с точки зрения простой механики движений, то все люди одинаковые – руки, ноги, голова.
Почему-то никто из малышей не думает, что он не предрасположен к ходьбе или к тому, чтобы есть вилкой. А вот к бегу почему-то оказывается не предрасположена буквально каждая вторая если не первая взрослая женщина.
И я тоже искренне так считала!
Если бы не вынужденная ситуация, подтолкнувшая меня к бегу, не известно, какой картошкой я бы сейчас сидела на диване, до сих пор считая, что уж я-то от спорта ой как далека.
Подруге всего 36, но у нее уже все болит. То там заклинит, то тут зажмет. Занимается иногда йогой, дома на коврике. Когда вспомнит… это ее максимум двигательной активности.
Пытаюсь объяснить ей, что надо что-то посерьезнее, например, пробежки. Привожу себя в пример, объясняю что я уж точно не родилась бегуньей! Как говориться, меня там даже рядом не стояло. Но нет, каждый раз все равно разговор заканчивается одним и тем же: “Ты такая, а я другая, я не могу”. Хотя откуда она знает, что не может, если даже не пробовала?
“Я итак двигаюсь, даже присесть некогда!”
Моей маме 75, она действительно активная женщина, но стала жаловаться на давление и на то, что в некоторые дни чувствует себя разбитой уже с утра.
Ее проблема скорее комплексная: неправильное питание для ее возраста (много мучного, много соли, иногда что-то жареное) и отсутствие регулярной зарядки, позволяющей поддерживать сосуды в нормальном тонусе.
“Какая зарядка? Я устану и ничего уже больше не сделаю за целый день”. Все разговоры про метаболизм и энергию воспринимаются на уровне какой-то эзотерики. Смешно, если бы не было так грустно.
Рассказываю про возрастных бегунов, подкидываю статьи про фитнес-леди в ее возрасте, но это тоже какие-то “другие люди”.
Кстати, на нашей лестничной площадке живет соседка, в отличной форме. Она очень давно посещает бассейн, наверно лет 10-15, если не больше.
Реакция мамы: “Она меня моложе”. Да, моложе, лет на пять. Но пять лет назад были те же весомые причины ничего не менять!
“Мне здоровье не позволяет”
С сестрой сложнее всего, у нее действительно проблемы с весом и со здоровьем уже к 48 годам.
Однако, отдыхая в санатории, она начала ходить. Было все как у меня с бегом – сначала смогла пройти только чуть-чуть и сильно устала. Но потихоньку появились результаты, хорошее настроение, бодрость и энергия.
Приехала домой и опять пассивный образ жизни. Никакого разговора о ежедневных часовых прогулках уже не идет. Антураж не тот, смотреть не на что. Ну хорошо, а улучшающийся внешний вид в зеркале, это разве недостаточно приятное зрелище?
Самое нелепое, когда что-то говорят про здоровье те, кто сам себе придумал, что ему нельзя. ОН ПРОЧИТАЛ! Ну ок, нельзя из-за здоровья (бегать, прыгать, приседать). А оно, это здоровье, что, лучше станет, если ты не будешь бегать? Проблема рассосется? Да нет, же! Будет только прогрессировать, если ничего не менять по существу.
Закончу свой спич народной мудростью:
Кто-то ищет причины, а кто-то возможности.
Хотя, знаете, я тоже иногда даю себе послабление. Но только осознанно. А значит капельку, немножечко, чуть-чуть… и потом опять на пробежку! "Нравится, не нравится, беги, моя красавица!" 😊
Находите подобные причины не менять свой образ жизни? Признавайтесь! 😊
Маякните лайком, если тема актуальна и подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие интересные материалы.