Найти тему

И.Репин "Далёкое близкое".

Ещё один из художников, обладавший писательским талантом - Илья Ефимович Репин.

Я расскажу о библиотечном бумажном варианте его книги "Далёкое близкое", издания 1982 года, но книга есть в интернете в электронном варианте, в доступе для чтения онлайн бесплатно.

Окрывает книгу глава "Впечатления детства":

" В украинском военном поселении, в городе Чугуеве, в пригородной слободе Осиновке, на улице Калмыцкой, наш дом считался богатым. Хлебопашеством Репины не занимались, а состояли на положении торговцев и промышленников. У нас был постоялый двор."

Пишет художник о детстве, юности, об учёбе в Академии художеств, о В.Серове, Н.Н.Ге, А.Куинджи, В.В.Стасове, есть и воспоминания о встречах с писателем Львом Толстым.

И.Н.Крамскому посвящена отдельная глава:

"Через некоторое время (в январе 1864 года) я поступил в Академию художеств, но рисунки свои после академисеских экзаменов приносил Крамскому; меня очень интересовали его мнения и замечания. Меткостью своих суждений он меня всегда поражал. Особенно удивляло меня, как это, не сравнивая с оригиналом, он совершенно верно указывал мне малейшие пропуски и недостатки".

Интересно пишет Репин о периоде перехода от классического искусства к реализму:

"В начале шестидесятых годов жизнь русская проснулась от долгой нравственной и умственной спячки, прозрела. ... Во всех сферах и на всех поприщах искали новых, здоровых путей. Молодость и сила свежей русской мысли царили везде, весело, бодро шли вперёд и ломали без сожалелния всё, что находили устарелым, ненужным. Не могла же эта могучая волна не захватить и русского искусства и не захлестнуть и Академию художеств! Хотя Академия всегда стояла особняком, своей русской жизни и не видала и не признавала, питаясь всё ещё только римскими художественными консервами, однако почва в Академии была уже достаточно подготовлена для этой всеосвежающей волны."

И не менее интересно - о своём творческом опыте:

"В кустарниках, на Лысой горе, я впервые уразумел законы композиции: её рельеф и перспективу. Растрёпанный, чахлый кустарник на первом плане занимает огромное пространство картины; кокетливо, красиво он пряччет за собою лесную тропинку, а великолепную группу деревьев второго плана делает фоном. Вот рельеф картины; а мы всё барельефы сочиняли в Академии." (И в этих словах - критика существующей на тот момент системы обучения в Академии).

Много рассказано о поездке на Волгу, в которой был собран материал (этюды, рисунки) для будущей картины "Бурлаки на Волге".

-2

Иллюстраций немного, но есть интересные фотографии и картины. Вот написанные Репиным портрет П.П.Чистякова (слева) и В.В.Стасова (художественный критик, историк искусства):

-3

Книга хорошо написана и легко читается. Интересного чтения!😉