Найти в Дзене

Картофель вреден или полезен: опасны ли зелёные пятна на картофеле?

Оглавление

Доброго времени суток!

 

Столько всего уже написано о продуктах, что всё перепуталось в головах людей и непонятно, что вредно, что полезно. 

 

Очень спорный плод — картофель

Раньше картофель приравнивали к хлебу и всегда был на столе. 

 

В чём польза картофеля, и в каких случаях он может нанести вред, если вообще может

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Польза картофеля

 

Картофель достаточно питателен – в одной средней картошине содержится около 110 ккал.

Картофель богат:

  • крахмалом, 
  • витамином С, 
  • калием, 
  • фосфором, 
  • магнием,
  • кальцием. 

Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.

Картофель есть - можно и нужно, но любой полезный продукт можно испортить приготовлением. Обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара картофель лишён всей его питательной ценности. 

Правильное приготовление: запечённый с кожурой картофель и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. 

Когда картофель противопоказан? 

Картофель относится к углеводам и сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. 

Ещё советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении.

Всё зависит от сложности проблемы, допустимо употреблять картофель умеренно и необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запечённому картофелю.

С какими продуктами сочетать картофель? 

Картофель отлично сочетается с овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солёными огурцами, луком. 

Хорошо подавать с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима.Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.

Можно ли сочетать картофель с мясом и рыбой?

Для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения тяжесть, вздутие.

Опасны ли зелёные пятна (соланин) на картофеле?

В клубнях картофеля при определённых условиях, например, под воздействием солнечного света, могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус.

Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Правильно приготовленный картофель полезен и можно есть, главное — знать меру. Мой сын очень любит запечённый картофель, и я с удовольствием ему готовлю. 

А вы любите картофель? Какие ваши  любимые рецепты? Пишите в комментариях.

____________________________________________

Как похудеть раз и навсегда, чтобы вес не возвращался?

Измените пищевые привычки! Присоединяйтесь к программе питания и научитесь питаться сбалансированно с заботой об организме.

Переходите по ссылке и пишите “хочу на программу”, я отвечу на все ваши вопросы. https://wa.me/message/MOPSZ67ZNGBAF1

Все подробности о программе питания смотрите на сайте https://zalina-vartanian.ru/

Подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/dietolog_zalina

Читайте так же!

Как похудеть раз и навсегда, чтобы вес не возвращался?

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.