Доброго времени суток!
Столько всего уже написано о продуктах, что всё перепуталось в головах людей и непонятно, что вредно, что полезно.
Очень спорный плод — картофель.
Раньше картофель приравнивали к хлебу и всегда был на столе.
В чём польза картофеля, и в каких случаях он может нанести вред, если вообще может
Польза картофеля
Картофель достаточно питателен – в одной средней картошине содержится около 110 ккал.
Картофель богат:
- крахмалом,
- витамином С,
- калием,
- фосфором,
- магнием,
- кальцием.
Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.
Картофель есть - можно и нужно, но любой полезный продукт можно испортить приготовлением. Обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара картофель лишён всей его питательной ценности.
Правильное приготовление: запечённый с кожурой картофель и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо.
Когда картофель противопоказан?
Картофель относится к углеводам и сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом.
Ещё советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении.
Всё зависит от сложности проблемы, допустимо употреблять картофель умеренно и необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запечённому картофелю.
С какими продуктами сочетать картофель?
Картофель отлично сочетается с овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солёными огурцами, луком.
Хорошо подавать с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима.Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.
Можно ли сочетать картофель с мясом и рыбой?
Для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения тяжесть, вздутие.
Опасны ли зелёные пятна (соланин) на картофеле?
В клубнях картофеля при определённых условиях, например, под воздействием солнечного света, могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус.
Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.
Правильно приготовленный картофель полезен и можно есть, главное — знать меру. Мой сын очень любит запечённый картофель, и я с удовольствием ему готовлю.
А вы любите картофель? Какие ваши любимые рецепты? Пишите в комментариях.
____________________________________________
Как похудеть раз и навсегда, чтобы вес не возвращался?
⠀
Измените пищевые привычки! Присоединяйтесь к программе питания и научитесь питаться сбалансированно с заботой об организме.
⠀
Переходите по ссылке и пишите “хочу на программу”, я отвечу на все ваши вопросы. https://wa.me/message/MOPSZ67ZNGBAF1
⠀
Все подробности о программе питания смотрите на сайте https://zalina-vartanian.ru/
⠀
Подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/dietolog_zalina
Читайте так же!
⠀
Как похудеть раз и навсегда, чтобы вес не возвращался?
⠀
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.