Это невероятно вкусное, сочное, ароматное блюдо, и простое в приготовлении (это главное условие).
Идеально готовится в глиняных горшочках, но можно также в любой форме - более крупной стеклянной, либо в чугунной форме (большой или порционных).
Основа этого рецепта - ароматный корень сельдерея (можно и свежий сельдерей, главное, чтобы он дал свой божественный аромат, если его ранее не готовили и опасаетесь, что будет специфичный вкус, добавьте немного просто к картофелю и другим более нейтральным овощам - не ошибётесь) и бедро индейки - оно невероятно сочным получается и мягким.
Итак. На 2 порции на понадобятся:
- 1 среднее бедро индейки
- 1 крупная картофелина
- 1/2 белой репчатой луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 средней моркови
- 1 «стейк» корня сельдерея (толщиной 1см)
- перец черный свежемолотый, соль по вкусу
- сливочное/ топлёное масло
- зелень для подачи (по веточке - укроп, петрушка)
Готовим:
- Бедро индейки при необходимости промыть и просушить бумажным полотенцем. Срезать жир, прожилки, плёнки.
- Срезать мясо с бедра вокруг кости, нарезать средними кусочками (как на рагу). На кости бедра я оставляю мясо, потом использую его для бульона. Мясо поперчить, посолить, можно капнуть немного растительного масла для жарки, чтобы немного промариновать мясо. Перемешать мясо со специями.
3. Картофелину нарезать крупным кубиком, морковь на 4 части средним кубиком, сельдерея корень, а также лук порезать тоже средним кубиком.
4. Духовку разогреть до 180 градусов. Накладываем в горшочки ингредиенты
5. На дно горшочков положить по небольшому курочку сливочного/топленого масла. Затем нарезанную 1/2 луковицы поровну в каждый горшочек, затем половину мяса индейки.
6. Затем по очереди по половине всех овощей укладываем как бы слоями, картофель, морковь, сельдерей. Снова мясо, картофель, морковь, сельдерей. В целом абсолютно не важная последовательность.
7. Верхний слой - картофель, лавровый лист, кусочек сливочного/топленого масла, щепотка соли по вкусу
8. Добавить в горшочки теплой чистой воды (чтобы до верха горшочка оставалось 1,5-2 см, иначе будет вытекать в процессе готовки).
9. Накрываем крышечками и Отправляем в духовку 180 градусов на 60 минут. Я горшочки ставлю на дополнительный противень или в форму, чтобы если вдруг будет чуть выкипать, не залило духовку и не горело.
10. Через час достаем, проверяем по готовности картофеля.
11. Перед подачей выложить в красивую тарелку, обязательно добавить бульон из горшочка и украсить рубленной зеленью.
Приятного аппетита!